Inequação na raiz
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Re: Inequação na raiz
Tentei assim:
3x - 5 >= 0
x >= 5/3
2(x + 3) >= 0
x >= -3
2(x -2) > 0
x > 2
No meu quadro deu :
S = {x E R | -3 <= x <= 5/3 ou x > 2}
3x - 5 >= 0
x >= 5/3
2(x + 3) >= 0
x >= -3
2(x -2) > 0
x > 2
No meu quadro deu :
S = {x E R | -3 <= x <= 5/3 ou x > 2}
Re: Inequação na raiz
Olá,
f(x) = \/(3x-5) + 2*\/[(x+3)/(x-2)] + x²
temos que:
3x - 5 >= 0 => x >= 5/3
x - 2 <> 0 => x <> 2
(x+3)/(x-2) >= 0
x+3 = 0 => x = - 3
x-2 = 0 => x = 2
....................... - 3 ............ 5/3........ 2
-------------------*----------*--------*-----------
x+3....... - ................ + ................... +
---------------------------------------------------
x-2........ - ................ - ................... +
---------------------------------------------------
(x+3)(x-2).. +.............. - ...... ............ +
S = { x E R / x > 2 }
Um abraço.
f(x) = \/(3x-5) + 2*\/[(x+3)/(x-2)] + x²
temos que:
3x - 5 >= 0 => x >= 5/3
x - 2 <> 0 => x <> 2
(x+3)/(x-2) >= 0
x+3 = 0 => x = - 3
x-2 = 0 => x = 2
....................... - 3 ............ 5/3........ 2
-------------------*----------*--------*-----------
x+3....... - ................ + ................... +
---------------------------------------------------
x-2........ - ................ - ................... +
---------------------------------------------------
(x+3)(x-2).. +.............. - ...... ............ +
S = { x E R / x > 2 }
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Inequação na raiz
Jose Carlos escreveu:Olá,
f(x) = \/(3x-5) + 2*\/[(x+3)/(x-2)] + x²
temos que:
3x - 5 >= 0 => x >= 5/3
x - 2 <> 0 => x <> 2 ( menor maior ? )
(x+3)/(x-2) >= 0
x+3 = 0 => x = - 3
x-2 = 0 => x = 2 ( o denominador não pode ser 0, não é ? )
....................... - 3 ............ 5/3........ 2
-------------------*----------*--------*-----------
x+3....... - ................ + ................... +
---------------------------------------------------
x-2........ - ................ - ................... +
---------------------------------------------------
(x+3)(x-2).. +.............. - ...... ............ +
S = { x E R / x > 2 }
Um abraço.
Não entendi algumas partes.
Re: Inequação na raiz
Olá Rafaasot,
x - 2 <> 0 => x <> 2 ( x diferente de 2 ) ( este sinal eu não consigo escrever daí coloquei um sinal que eu usava antigamente )
x - 2 = 0 => x = 2 ( denominador não pode ser zero - ok )
x - 2 <> 0 => x <> 2 ( x diferente de 2 ) ( este sinal eu não consigo escrever daí coloquei um sinal que eu usava antigamente )
x - 2 = 0 => x = 2 ( denominador não pode ser zero - ok )
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Inequação na raiz
Já percebi o meu erro.
No quadro de sinais eu MULTIPLIQUEI os sinais, mas a função está SOMANDO.
Daí ficou:
.....-3.....5/3.....2.....
..-...|..+...|...+..|..+..
..-...|..-...|...+..|..+..
..-...|..-...|...-...|..+..
..-...|..+...|...-..|..+..
No entanto, eu deveria 'selecionar' apenas o intervalo onde todos os sinais eram positivos, correto ?
Valeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeu
No quadro de sinais eu MULTIPLIQUEI os sinais, mas a função está SOMANDO.
Daí ficou:
.....-3.....5/3.....2.....
..-...|..+...|...+..|..+..
..-...|..-...|...+..|..+..
..-...|..-...|...-...|..+..
..-...|..+...|...-..|..+..
No entanto, eu deveria 'selecionar' apenas o intervalo onde todos os sinais eram positivos, correto ?
Valeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeu
Re: Inequação na raiz
Olá Rafa,
Cuidado, na verdade estamos estudando as condições de existência de \/(3x-5) e \/[ (x+3)/(x-2) ].
Ao montar o quadro para estudo dos sinais de \/[ (x+3)/(x-2) ] veja que estudamos os sinais de (x+3) e de (x-2) sendo os sinais resultantes da DIVISÃO em cada intervalo.
Cuidado, na verdade estamos estudando as condições de existência de \/(3x-5) e \/[ (x+3)/(x-2) ].
Ao montar o quadro para estudo dos sinais de \/[ (x+3)/(x-2) ] veja que estudamos os sinais de (x+3) e de (x-2) sendo os sinais resultantes da DIVISÃO em cada intervalo.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Inequação: Raiz
» Inequação Quociente com Raiz Quadrada
» Inequação com raiz
» inequação com raiz
» Equação Logaritima, problema de uma raiz com indice em raiz
» Inequação Quociente com Raiz Quadrada
» Inequação com raiz
» inequação com raiz
» Equação Logaritima, problema de uma raiz com indice em raiz
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|