Inequação Quociente com Raiz Quadrada
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
zDudaH- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 03/05/2017
Idade : 25
Localização : São José, SC, Brasil
Re: Inequação Quociente com Raiz Quadrada
Condições de Existência: x -2 ≠ 0 --> x≠2 e 2x-1 ≥ 0 --> x ≥ 1/2
√(2x-1)/(x-2) - 1 < 0 --> √(2x-1) - x + 2/(x-2) < 0 (I)
Analisando o numerador: √(2x-1) - x + 2 = 0 --> √(2x-1) = x - 2 --> elevando ao quadrado: 2x-1 = x² - 3x+4 -->
x² - 6x+5 = 0 Raízes 1 e 5, Fazendo o teste apenas 5 serve.
[1/2]++++++++++++++++(5)--------------(II)
Analisando o denominador: x-2 = 0 --> --------(2)++++++++ (III)
Interseção de (II) com (III)
[1/2]+++++++++++(5)----------
---------------(2)+++++++++++++
[1/2]---------(2)++++(5)----------
Portanto para (I) < 0 teremos 1/2 ≤ x < 2 U x > 5 ou em intervalo [1/2,2) U (5,+∞)
√(2x-1)/(x-2) - 1 < 0 --> √(2x-1) - x + 2/(x-2) < 0 (I)
Analisando o numerador: √(2x-1) - x + 2 = 0 --> √(2x-1) = x - 2 --> elevando ao quadrado: 2x-1 = x² - 3x+4 -->
x² - 6x+5 = 0 Raízes 1 e 5, Fazendo o teste apenas 5 serve.
[1/2]++++++++++++++++(5)--------------(II)
Analisando o denominador: x-2 = 0 --> --------(2)++++++++ (III)
Interseção de (II) com (III)
[1/2]+++++++++++(5)----------
---------------(2)+++++++++++++
[1/2]---------(2)++++(5)----------
Portanto para (I) < 0 teremos 1/2 ≤ x < 2 U x > 5 ou em intervalo [1/2,2) U (5,+∞)
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Raiz quadrada de inequação
» Unesp inequação com raiz quadrada
» Inequação produto envolvendo raiz quadrada
» Diferença entre raiz quadrada e raiz quadrada positiva
» Algoritmos para raiz quadrada e raiz enésima (por: Elcioschin)
» Unesp inequação com raiz quadrada
» Inequação produto envolvendo raiz quadrada
» Diferença entre raiz quadrada e raiz quadrada positiva
» Algoritmos para raiz quadrada e raiz enésima (por: Elcioschin)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos