PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UNICAMP distâncias entre navios

5 participantes

Ir para baixo

UNICAMP distâncias entre navios Empty UNICAMP distâncias entre navios

Mensagem por ThaisP Dom 20 Out 2013, 17:13

Dois navios partiram ao mesmo tempo, de um mesmo porto, em direções perpendiculares e a velocidades constantes.
Trinta minutos após a partida, a distância entre os dois navios era de 15 km e, após mais 15 minutos, um dos navios estava 4,5 km mais longe do porto que o outro.
a) Quais as velocidades dos dois navios, em km/h?
b) Qual a distância de cada um dos navios até o porto de saída, 270 minutos após a partida?

resposta : a ) 18 e 24 km / h
b) 81 e 108
.
ThaisP
ThaisP
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UNICAMP distâncias entre navios Empty Re: UNICAMP distâncias entre navios

Mensagem por Euclides Dom 20 Out 2013, 17:46



equacione duas vezes, para 30min (0,5h) e para 45min (0,75h) e ficará com um sistema para encontrar as velocidades. O resto é trivial.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

UNICAMP distâncias entre navios Empty Re: UNICAMP distâncias entre navios

Mensagem por hugo araujo Qua 13 Abr 2016, 14:09

Não estou conseguindo chegar no raciocínio correto dessa questão. Alguém, por gentileza, poderia detalhar mais a resolução. Desde já agradeço.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

UNICAMP distâncias entre navios Empty Re: UNICAMP distâncias entre navios

Mensagem por Euclides Qua 13 Abr 2016, 14:25

Os navios percorrem catetos de um triângulo retângulo e a distância entre eles é a hipotenusa desse triângulo, dada por Pitágoras.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

UNICAMP distâncias entre navios Empty Re: UNICAMP distâncias entre navios

Mensagem por hugo araujo Qua 13 Abr 2016, 14:45

Não prestei atenção no enunciado. '' partiram em direções perpendiculares ''. 

Obrigado Euclides.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

UNICAMP distâncias entre navios Empty Re: UNICAMP distâncias entre navios

Mensagem por Euclides Qua 13 Abr 2016, 14:56

hugo araujo escreveu:Não prestei atenção no enunciado. '' partiram em direções perpendiculares ''. 

Obrigado Euclides.
Isso é muito grave! Não pode acontecer numa prova.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

UNICAMP distâncias entre navios Empty Re: UNICAMP distâncias entre navios

Mensagem por lovemoviesforfun Sáb 04 Mar 2017, 13:48

Euclides, eu já estou lendo a sua explicação quase 30 minutos e não consegui entender.

Porque vc utilizou o 15 conforme abaixo:
UNICAMP distâncias entre navios MKK+O3pGg4ODs784LqGg4Oz0sB1DQcHZ6WB6xoODs5KA9c1HByclQauazg4OCsNXNdwcHBWGriu4eDgrDRwXcPBwVlp4LqGg4Oz0sB1DQcHZ6WB6xoODs5KA9c1HByclQauazg4OCsNXNdwcHBWGriu4eDgrDT+P6mAHiEAAAAESURBVBtgsOv28WnxAAAAAElFTkSuQmCC
Não deveria ser utilizado o valor do cateto, ou seja, a distância do porto até o barco e não a distância entre os barcos?

É a primeira vez que repondo uma questão modelo a essa, portanto, confesso que estou com muitas dificuldades de resolvê-las.

Peço a gentileza que me explique novamente, só que mais detalhadamente. Grato!

lovemoviesforfun
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UNICAMP distâncias entre navios Empty Re: UNICAMP distâncias entre navios

Mensagem por Euclides Sáb 04 Mar 2017, 15:02

você escreveu:Não deveria ser utilizado o valor do cateto, ou seja, a distância do porto até o barco e não a distância entre os barcos?
o enunciado escreveu:Trinta minutos após a partida, a distância entre os dois navios era de 15 km 
UNICAMP distâncias entre navios Figgeral

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

UNICAMP distâncias entre navios Empty Re: UNICAMP distâncias entre navios

Mensagem por Elcioschin Sáb 04 Mar 2017, 15:56

Aos 30 min (0,5 h) ---> AB = 15 km (AB é hipotenusa e não cateto!)

OA = v1.0,5 --> OB = v2.0,5 ---> Catetos
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UNICAMP distâncias entre navios Empty Re: UNICAMP distâncias entre navios

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos