Ainda o mesmo Triângulo Qualquer...
2 participantes
Página 1 de 1
Ainda o mesmo Triângulo Qualquer...
Um ponto interno de um triângulo equilátero dista 5cm, 7cm e 8cm dos vértices do triângulo. Determine o lado desse triângulo.
Já tinha postado essa pergunta e como resposta me apresentaram essa equação: 3(p^4 + q^4 + t^4 + a^4) = (p^2 + q^2 + t^2 + a^2)^2. Com 'a' sendo o lado e 'p', 'q' e 't' a distancia do ponto aos vértices do triângulo.
Mas a solução dada vem de uma equação que não é mostrada em nunhum livro do ensino médio que pesquisei, nem em livros ITA - IME que vi.
Entretanto, pesquisando outras resoluções achei está: "Também pode-se calcular dividindo o triângulo em três, delimitadas pelas cordas criadas pela distância entre ponto-vértice, calcular pela fórmula de Heron, e igualar a área do triângulo total, o que te fará chegar em uma equação biquadrada." Não conseguir chegar a lugar algum assim.
Alguém pode resolver essa a questão pelo teorema de Heron demonstrando passo a passo até chegar a equação biquadrada?
Desculpas pela minha Ignorância e obrigado pela atenção e paciência.
Já tinha postado essa pergunta e como resposta me apresentaram essa equação: 3(p^4 + q^4 + t^4 + a^4) = (p^2 + q^2 + t^2 + a^2)^2. Com 'a' sendo o lado e 'p', 'q' e 't' a distancia do ponto aos vértices do triângulo.
Mas a solução dada vem de uma equação que não é mostrada em nunhum livro do ensino médio que pesquisei, nem em livros ITA - IME que vi.
Entretanto, pesquisando outras resoluções achei está: "Também pode-se calcular dividindo o triângulo em três, delimitadas pelas cordas criadas pela distância entre ponto-vértice, calcular pela fórmula de Heron, e igualar a área do triângulo total, o que te fará chegar em uma equação biquadrada." Não conseguir chegar a lugar algum assim.
Alguém pode resolver essa a questão pelo teorema de Heron demonstrando passo a passo até chegar a equação biquadrada?
Desculpas pela minha Ignorância e obrigado pela atenção e paciência.
fernando xavier- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco
Re: Ainda o mesmo Triângulo Qualquer...
Sejam a, b, c os lados do triângulo e p' o seu semiperímetro ----> p' = (a + b + c)/2
Fórmula de Heron para área S do triângulo ----> S = √[p'.(p' - a).(p' - b).(p' - c)]:
No problema em questão, sendo x o lado do triângulo equilátero temos 3 triângulos
1) Um com lados p, q, x ----> p' = (p + q + x)/2 ----> Calcule S1
2) Um com lados p, t, x ----> p' = (p + t + x)/2 ----> Calcule S2
3) Um com lados p, q, x ----> p' = (q + t + x)/2 ----> Calcule S3
A área do triângulo equilátero vale S = x².\/3/4
Basta fazer S1 + S2 + S3 = S e resolver
É muito trabalhoso
Fórmula de Heron para área S do triângulo ----> S = √[p'.(p' - a).(p' - b).(p' - c)]:
No problema em questão, sendo x o lado do triângulo equilátero temos 3 triângulos
1) Um com lados p, q, x ----> p' = (p + q + x)/2 ----> Calcule S1
2) Um com lados p, t, x ----> p' = (p + t + x)/2 ----> Calcule S2
3) Um com lados p, q, x ----> p' = (q + t + x)/2 ----> Calcule S3
A área do triângulo equilátero vale S = x².\/3/4
Basta fazer S1 + S2 + S3 = S e resolver
É muito trabalhoso
Última edição por Elcioschin em Ter 08 Out 2013, 22:09, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Agradecimento
Obrigado senhor professor Elcio. O senhor muito contribui pela democratização do conhecimento.
Abraço.
Abraço.
fernando xavier- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/08/2011
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco
Tópicos semelhantes
» Triângulo qualquer
» Triângulo qualquer.
» Triângulo qualquer.
» Triângulo Qualquer
» Triângulo Qualquer
» Triângulo qualquer.
» Triângulo qualquer.
» Triângulo Qualquer
» Triângulo Qualquer
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|