PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[ENEM] Raciocínio lógico

+4
Elcioschin
diegpl
ChaosLander
Alagoano
8 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

[ENEM] Raciocínio lógico Empty [ENEM] Raciocínio lógico

Mensagem por Alagoano Ter 01 Out 2013, 12:06

Maomé comandou a unificação política e religiosa da 
Arábia. Sua saída de Meca para Medina é chamada de 
Hégira, que, ocorrida no ano de 622 d.C., marcou o início 
da cronologia muçulmana. 
AQUINO, R. Fazendo a História: da pré-história ao mundo feudal. Rio de Janeiro: Ao Livro 
Técnico, 1985 (com adaptações). 
Para se converter a data do calendário muçulmano para o 
calendário gregoriano, é necessário considerar, 
inicialmente, que, entre o ano lunar muçulmano e o ano 
gregoriano, existe uma diferença de 97 dias em cada 
século. Dessa forma, o ano de 1400, no calendário 
muçulmano, corresponde, no calendário gregoriano, 
aproximadamente, ao ano de 
A 635 d.C. 
B 637 d.C. 
C 755 d.C. 
D 1961 d.C. 
E 1980 d.C.

A resposta é letra E, 1980. Mas eu não entendi...

Alagoano
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 09/08/2013
Idade : 28
Localização : Maceio, AL, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[ENEM] Raciocínio lógico Empty Re: [ENEM] Raciocínio lógico

Mensagem por ChaosLander Ter 01 Out 2013, 12:21

O calendário muçulmano tem 0,97 dias a mais do que o gregoriano, afinal se são 97 a mais para 100 anos são 0,97 a mais para 1 ano. Portanto:

Ano gregoriano = Ano muçulmano * 0,97 + 622
ChaosLander
ChaosLander
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 160
Data de inscrição : 26/10/2012
Localização : Ibiporã-PR, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[ENEM] Raciocínio lógico Empty Re: [ENEM] Raciocínio lógico

Mensagem por Alagoano Ter 01 Out 2013, 12:27

Não entendi muito bem. :/ tem outra forma de apresentar isso? Tipo, porque multiplicou os 0,97 pelo ano muçulmano e, da mesma forma, porque somou aos 622 d.C?

Alagoano
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 09/08/2013
Idade : 28
Localização : Maceio, AL, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[ENEM] Raciocínio lógico Empty Re: [ENEM] Raciocínio lógico

Mensagem por ChaosLander Ter 01 Out 2013, 12:59

Bem, o calendário muçulmano tem 97 dias a mais em 100 anos(1 século), logo em um ano ele terá 97/100 dias a mais que o calendário gregoriano, entaum o ano gregoriano corresponde a uma fração 97/100 = 0,97 do ano muçulmano.
Se o calendário muçulmano começou em 622 d.C do calendário gregoriano logo deve se somar na equação 622.
ChaosLander
ChaosLander
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 160
Data de inscrição : 26/10/2012
Localização : Ibiporã-PR, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[ENEM] Raciocínio lógico Empty Re: [ENEM] Raciocínio lógico

Mensagem por diegpl Sáb 29 Out 2016, 16:09

Nossa, o cara q fez a questão pode ter pensado isso, mas não me parece algo correto de se fazer. Afinal é um ano q tem 0,97 dias a mais. Não falou que um ano mucúlmado corresponde a 97% do ano gregoriano. E essa diferença de 97 dias tb n falou se era pra mais ou pra menos. Esse ENEM foi o pior de todos q já vi desde 2009. Fiz todos, mas as questões deste achei bem toscas. A do rio então, é vergonhosa!

diegpl
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 36
Localização : Ipatinga

Ir para o topo Ir para baixo

[ENEM] Raciocínio lógico Empty Re: [ENEM] Raciocínio lógico

Mensagem por diegpl Sex 21 Abr 2017, 12:07

Realmente mais de um ano depois refazendo a questão chego a mesma conclusão, ela está errada. Pela resposta somou-se dias com anos. Não concordo.

diegpl
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 36
Localização : Ipatinga

Ir para o topo Ir para baixo

[ENEM] Raciocínio lógico Empty Re: [ENEM] Raciocínio lógico

Mensagem por diegpl Qui 15 Fev 2018, 18:20

Mais um ano depois e ainda não consegui entender a lógica desta questão :-(

diegpl
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 36
Localização : Ipatinga

Ir para o topo Ir para baixo

[ENEM] Raciocínio lógico Empty Re: [ENEM] Raciocínio lógico

Mensagem por Elcioschin Qui 15 Fev 2018, 19:14

O colega ChaosLander NÃO somou dias com anos:

Ele somou 97 % do ano muçulmano com o ano 622 da Hégira

97 % de 1400 = 0,97.1400 = 1358 anos
Início da contagem muçulmana = ano 622

Assim somar 1358 anos com 622 anos é matematicamente correto

Ano gregoriano equivalente ao ano 1400 muçulmano 1358 + 622 = 1980
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

[ENEM] Raciocínio lógico Empty Re: [ENEM] Raciocínio lógico

Mensagem por Naáde Ter 24 Abr 2018, 09:18

Eu fiz essa questão assim: como, a cada século existe uma diferença de 97 dias e considerando o ano de 1400, logo, teremos 14 séculos vezes 97 dias. Dessa forma, acharemos que são 1358 dias de diferença, entre uma calendário e outro. Depois disso é só somar, 1358 com 622 por que lá é considerado o início da cronologia muçulmana.
Naáde
Naáde
Iniciante

Mensagens : 46
Data de inscrição : 12/11/2015
Idade : 26
Localização : Lapão, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[ENEM] Raciocínio lógico Empty Re: [ENEM] Raciocínio lógico

Mensagem por Vitor Tambori Marques Qui 27 Set 2018, 13:20

Naáde escreveu:Eu fiz essa questão assim: como, a cada século existe uma diferença de 97 dias e considerando o ano de 1400, logo, teremos 14 séculos vezes 97 dias. Dessa forma, acharemos que são 1358 dias de diferença, entre uma calendário e outro. Depois disso é só somar, 1358 com 622 por que lá é considerado o início da cronologia muçulmana.
Pensei da mesma maneira. Porém, como você mesma disse, a multiplicação 97*14 dá o resultado em dias e não em anos. Confusa essa questão.

Vitor Tambori Marques
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 13/02/2017
Idade : 25
Localização : Santa Bárbara d'Oeste - São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[ENEM] Raciocínio lógico Empty Re: [ENEM] Raciocínio lógico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos