Cinética química
2 participantes
Página 1 de 1
Cinética química
Os seguintes dados são para a reação entre NO e O2 a 660 K.
2 NO(g) + O2 (g) -----> 2 NO2 (g)
CONCENTRAÇÃO DO REAGENTE VELOCIDADE DO APARECIMENTO DE NO2 (mol/L.s)
[NO] [O2]
0,010 0,010............................................2,5.10^-5
0,020 0,010............................................1,0.10^-4
0,010 0,020............................................5,0.10^-5
c) Calcule a constante de velocidade. (R: 13 L²/mol².s)
Não entendo como pode ser essa a constante k. A equação da velocidade de reação é v = k.[NO]^2.[O2], pois é de 2ª ordem em relação a NO e 1ª em relação a O2. Assim, adotando a primeira linha da tabela, teríamos:
k = v / ([NO]^2.[O2] = 2,5.10^-5 / [(1.10^-2)^2 . 1.10^-2] = 2,5.10^-5 / 1.10^-6 = 25 L²/mol².s
Essa "velocidade do aparecimento do produto" não é a mesma coisa que a velocidade da reação? Isto é, eu teria que dividir pelo coeficiente estequiométrico dele?
Obrigado.
2 NO(g) + O2 (g) -----> 2 NO2 (g)
CONCENTRAÇÃO DO REAGENTE VELOCIDADE DO APARECIMENTO DE NO2 (mol/L.s)
[NO] [O2]
0,010 0,010............................................2,5.10^-5
0,020 0,010............................................1,0.10^-4
0,010 0,020............................................5,0.10^-5
c) Calcule a constante de velocidade. (R: 13 L²/mol².s)
Não entendo como pode ser essa a constante k. A equação da velocidade de reação é v = k.[NO]^2.[O2], pois é de 2ª ordem em relação a NO e 1ª em relação a O2. Assim, adotando a primeira linha da tabela, teríamos:
k = v / ([NO]^2.[O2] = 2,5.10^-5 / [(1.10^-2)^2 . 1.10^-2] = 2,5.10^-5 / 1.10^-6 = 25 L²/mol².s
Essa "velocidade do aparecimento do produto" não é a mesma coisa que a velocidade da reação? Isto é, eu teria que dividir pelo coeficiente estequiométrico dele?
Obrigado.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Cinética química
Para lançar na equação da cinética, antes de tudo, é preciso encontrar a velocidade média da reação, que pode ser obtida a partir da divisão entre a velocidade de formação do NO2 e o seu coeficiente na reação química (que no caso é 2). Logo:
CONCENTRAÇÃO DO REAGENTE VELOCIDADE MÉDIA DA REAÇÃO
[NO] [O2]
0,010 0,010............................................1,25.10^-5
0,020 0,010............................................5.10^-5
0,010 0,020............................................2,5.10^-5
Equação cinética da reação:
Dobrando a concentração de NO, a velocidade da reação quadruplica --> a = 2
Dobrando a concentração de O2, a velocidade da reação duplica --> b = 1
Logo:
Substituindo as concentrações e a respectiva velocidade da reação para obter a constante (k) de velocidade. (2º caso):
Não sei porque o valor encontrado foi de 13. Talvez esteja considerando o valor aproximado?
CONCENTRAÇÃO DO REAGENTE VELOCIDADE MÉDIA DA REAÇÃO
[NO] [O2]
0,010 0,010............................................1,25.10^-5
0,020 0,010............................................5.10^-5
0,010 0,020............................................2,5.10^-5
Equação cinética da reação:
Dobrando a concentração de NO, a velocidade da reação quadruplica --> a = 2
Dobrando a concentração de O2, a velocidade da reação duplica --> b = 1
Logo:
Substituindo as concentrações e a respectiva velocidade da reação para obter a constante (k) de velocidade. (2º caso):
Não sei porque o valor encontrado foi de 13. Talvez esteja considerando o valor aproximado?
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Cinética química
Muito bom, schow!
Ele usou 13 porque estamos considerando apenas 2 algarismos significativos (como o último é o 5, ele é excluído e o penúltimo arredonda para mais).
Essa equação expressa a velocidade média da reação? Então ela é igual a velocidade aparecimento/desaparecimento de qualquer espécie da reação, dividida por seu coeficiente estequiométrico?
O Kotz omite essa informação.
Ele usou 13 porque estamos considerando apenas 2 algarismos significativos (como o último é o 5, ele é excluído e o penúltimo arredonda para mais).
Essa equação expressa a velocidade média da reação? Então ela é igual a velocidade aparecimento/desaparecimento de qualquer espécie da reação, dividida por seu coeficiente estequiométrico?
O Kotz omite essa informação.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Cinética química
É isso mesmo.Gabriel Rodrigues escreveu:Muito bom, schow!
Ele usou 13 porque estamos considerando apenas 2 algarismos significativos (como o último é o 5, ele é excluído e o penúltimo arredonda para mais).
Essa equação expressa a velocidade média da reação? Então ela é igual a velocidade aparecimento/desaparecimento de qualquer espécie da reação, dividida por seu coeficiente estequiométrico?
O Kotz omite essa informação.
Já usei o Kotz, ele é muito bom.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Cinética química
Entendi, muito obrigado
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Cinética Química - Leis integrais da Cinética
» Cinética Química 3
» Cinética Química III
» ITA - Química-cinética
» Cinetica Quimica 3
» Cinética Química 3
» Cinética Química III
» ITA - Química-cinética
» Cinetica Quimica 3
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|