PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circuito Elétrico

5 participantes

Ir para baixo

Circuito Elétrico Empty Circuito Elétrico

Mensagem por brendad Ter 23 Jul 2013, 12:48

No circuito representado na figura a seguir, a força eletromotriz é de 6V e todos os resistores são de 1,0 Ω 

As correntes i e i‚ são, respectivamente,

Circuito Elétrico File

a) 0,75 A e 1,5 A
b) 1,5 A e 3,0 A
c) 3,0 A e 1,5 A
d) 3,0 A e 6,0 A
e) 6,0 A e 3,0 A

Resposta: Letra b

brendad
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Elétrico Empty Re: Circuito Elétrico

Mensagem por Euclides Ter 23 Jul 2013, 16:28

1- os quatro cantos do circuito são equivalentes. Duas resistências em série em paralelo, ambas, com uma terceira.

2- em cada canto a resistência equivalente é de 2/3 Ω
3- os dois cantos do lado direito estão em série com resistência equivalente de 4/3 Ω
4- a corrente total no lado direito será de 4,5 A (U=6V)

ao entrar no triângulo do canto superior direito essa corrente se divide na proporção inversa de 2:1

3,0 A no resistor de i2 e 1,5 A em i1

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Elétrico Empty Re: Circuito Elétrico

Mensagem por Elcioschin Ter 23 Jul 2013, 17:20

Um outro modo de "enxergar":

1) Na malha externa direita (retângulo) temos 4 resistores de 1 ohm em série----> Re = 4 ohms

i1 = E/Re ----> i1 = 6/4 ----> i1 = 1,5 A

2) Na malha interna direita (triângulo) temos 2 resistores de 1 ohm em série ---> R'e = 2 ohms

i2 = E/R'e ----> i2 = 6/2 ----> i2 = 3,0 A
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72845
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Elétrico Empty Re: Circuito Elétrico

Mensagem por AlessandroMDO Seg 17 Jul 2017, 16:38

Euclides escreveu:1- os quatro cantos do circuito são equivalentes. Duas resistências em série em paralelo, ambas, com uma terceira.

2- em cada canto a resistência equivalente é de 2/3 Ω
3- os dois cantos do lado direito estão em série com resistência equivalente de 4/3 Ω
4- a corrente total no lado direito será de 4,5 A (U=6V)

ao entrar no triângulo do canto superior direito essa corrente se divide na proporção inversa de 2:1

3,0 A no resistor de i2 e 1,5 A em i1

Euclides, poderia explicar melhor como ocorre a divisão dessa corrente? :X
AlessandroMDO
AlessandroMDO
Jedi
Jedi

Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Elétrico Empty Re: Circuito Elétrico

Mensagem por Euclides Seg 17 Jul 2017, 17:16

Aí está:

Circuito Elétrico Figura

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Elétrico Empty Re: Circuito Elétrico

Mensagem por AlessandroMDO Seg 17 Jul 2017, 17:50

Muito obrigado!
AlessandroMDO
AlessandroMDO
Jedi
Jedi

Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Elétrico Empty Re: Circuito Elétrico

Mensagem por be_osc Qua 18 Set 2019, 20:31

Por que dá errado se eu considerar os dois lados, tendo uma Req de 8/3 ohms? Daí a corrente seria 2,25 A, letra A.
be_osc
be_osc
Jedi
Jedi

Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Elétrico Empty Re: Circuito Elétrico

Mensagem por be_osc Qua 18 Set 2019, 20:34

Entendi agora. São dois circuitos, cada um com a Req = 4/3, ambos submetidos à DDP de 6 volts.
be_osc
be_osc
Jedi
Jedi

Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Elétrico Empty Re: Circuito Elétrico

Mensagem por Elcioschin Qua 18 Set 2019, 20:45

É isto aí be_osc :

Os dois ramos de 4/3 estão em paralelo (e não em série), logo a resistência equivalente final vale 2/3 (e não 8/3).
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72845
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Elétrico Empty Re: Circuito Elétrico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos