PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circuito elétrico

3 participantes

Ir para baixo

Circuito elétrico Empty Circuito elétrico

Mensagem por jhhj234 Qui 23 Mar 2017, 22:15

Um aquecedor elétrico tem potência de 12 W e, de acordo com o fabricante, deve ser ligado a uma tensão de 6 V. O equipamento consiste de uma bolsa com isolamento térmico e uma resistência ôhmica para gerar calor por efeito Joule. Para ligá-lo em uma bateria automotiva de 12 V, faz-se um arranjo conhecido como divisor de tensão, conforme a figura a seguir.
Circuito elétrico Proxy?url=http%3A%2F%2F2.bp.blogspot.com%2F-d4ow2-xpwig%2FVIWhmTdiZQI%2FAAAAAAAABY4%2FeTRbc0aR16w%2Fs1600%2FAquecedor


As resistências R1 e R2 devem ser escolhidas de modo que o aquecedor funcione conforme as especificações do fabricante. Assim, a escolha dos resistores deve ser tal que

a) R2
 < R1 e R1 < 3Ω 
b) R2 < R1 e R1 > 3Ω
c) R2 = R1 e R1 > 3Ω
d) R2 > R1 e R1 < 3Ω

Gabarito: D
jhhj234
jhhj234
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 513
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 25
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito elétrico Empty Re: Circuito elétrico

Mensagem por Medeiros Sex 24 Mar 2017, 03:48

Circuito elétrico 2017-082
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito elétrico Empty Re: Circuito elétrico

Mensagem por jhhj234 Sex 24 Mar 2017, 09:43

Medeiros escreveu:Circuito elétrico 2017-082
Quando a questão diz que o aquecedor deve ser ligado a uma tensão de 6V,essa tensão é o ponto Bc ou é a bateria(substituindo a de 12 por uma de 6)?
jhhj234
jhhj234
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 513
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 25
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito elétrico Empty Re: Circuito elétrico

Mensagem por Medeiros Sáb 25 Mar 2017, 02:38

Para atender à especificação do fabricante devemos fazer com que tenha 6 V entre os pontos B e C que, aliás, é onde a questão ligou o aquecedor (tá no esquema). A bateria não foi substituída ou alterada, continua sendo a mesma bateria de 12 V.

Essa bateria é inadequada para alimentar o aquecedor. Então o esquema fez um divisor de tensão de forma a obter 6 V. Claro que se entre B e C tem 6 V, e a bateria tem 12 V, forçosamente teremos também 6 V entre A e B.

Se nesse esquema não existisse o aquecedor, bastaria ter R1 = R2 que obteríamos os 6 V sobre cada um deles. Acontece que ao ligar o aquecedor num desses 6 V, no caso sobre R2, ele fica em paralelo com o resistor. Como resistências em paralelo representam uma resistência equivalente -- e de valor inferior ao valor da menor delas -- isto desequilibra o divisor de tensão resultando num valor menor do que os 6 V sobre esse paralelo, por conseguinte sobre o aquecedor. Isto obriga a recalcular os valores dos resistores desse divisor de tensão. Mas a questão não pede esses valores, ela quer apenas saber se temos noção do tipo de alteração que vai ocorrer.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito elétrico Empty Re: Circuito elétrico

Mensagem por Liliana Rodrigues Qui 11 maio 2017, 14:27

Como chegar a conclusão de que R1 < 3 ? Não entendi essa parte...

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito elétrico Empty Re: Circuito elétrico

Mensagem por Medeiros Sex 12 maio 2017, 03:39

Liliana,

a resistência equivalente de quaisquer duas residências em paralelo será SEMPRE MENOR do que a menor dos dois. Por experiência, faça as contas.

▪ se R = 3 Ω, a resistência equivalente do paralelo R2 // R será forçosamente menor do que 3 Ω.

▪ como devemos ter R1 = (R2 // R) -- leia com atenção o terceiro parágrafo da minha segunda mensagem acima --, como consequência teremos R1 < 3 Ω.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito elétrico Empty Re: Circuito elétrico

Mensagem por Liliana Rodrigues Sex 12 maio 2017, 10:19

Entendi!! Muito obrigada Very Happy

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito elétrico Empty Re: Circuito elétrico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos