[Dúvida] Estequometria
2 participantes
Página 1 de 1
Borracha22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre
Re: [Dúvida] Estequometria
Nesse tipo de problema, devemos identificar, primeiro, qual seria a quantidade de matéria formada caso a reação tivesse 100% de rendimento, ou seja, se ela fosse estequiométrica. Para isso procederemos da seguinte forma:
1) Balanceamos a equação dada:
2) Percebemos, então, que 2 mols de Alumínio formam 3 mols de hidrogênio. Sabendo-se que a massa do Al é 27 g/mol e que a massa do H2 é 2g/mol, temos que 54g de alumínio formam 6g de hidrogênio. Ou então, simplificando, dizemos que 9g de alumínio formam 1g de hidrogênio. Simplificando mais ainda, encontramos a seguinte razão: a cada grama de alumínio usada, produz-se 0,111 g de hidrogênio. Esse valor (0,111g) corresponde ao 100% de rendimento.
3) Veremos que na reação apresentada pelo problema, cada grama de alumínio produz quantia menor de hidrogênio. Acompanhe
4) O enunciado diz que foram usados 2,7 g de alumínio. Precisamos agora ver quantos gramas de hidrogênio foram produzidos. Faremos isso usando a seguinte equação:
Substituindo os valores do enunciado encontraremos o número de mols de hidrogênio (p = pressão; V = volume; n = número de mols; R = constante de valor 0,082; T = 298 K)
5) Encontramos assim, que n = 0,1348 mol. Multiplicamos isso pela massa molar do H2, que é 2 g/mol, e encontramos 0,27 g, aproximadamente
6) Vamos interpretar os dados. Para 2,7g de Alumínio, produziu-se 0,27g de Hidrogênio. Fazemos uma regra de três para achar quanto de hidrogênio produziu-se a cada grama de alumínio:
2,7 g de Al ---------- 0,27 g de H2
1 g de Al ----------- 0,1 g
7) Agora falta apenas mais uma regra de três e tudo estará terminado. Sabemos que o 100% ocorre quando produz-se 0,111 g de H2, mas produzimos apenas 0,100 g... Verifiquemos então:
0,111g --------- 100%
0,1 g ---------- x
X = 90%
A resposta do problema é portanto
O rendimento da reação é de 90%.
Obrigado, qualquer dúvida, poste.
1) Balanceamos a equação dada:
2) Percebemos, então, que 2 mols de Alumínio formam 3 mols de hidrogênio. Sabendo-se que a massa do Al é 27 g/mol e que a massa do H2 é 2g/mol, temos que 54g de alumínio formam 6g de hidrogênio. Ou então, simplificando, dizemos que 9g de alumínio formam 1g de hidrogênio. Simplificando mais ainda, encontramos a seguinte razão: a cada grama de alumínio usada, produz-se 0,111 g de hidrogênio. Esse valor (0,111g) corresponde ao 100% de rendimento.
3) Veremos que na reação apresentada pelo problema, cada grama de alumínio produz quantia menor de hidrogênio. Acompanhe
4) O enunciado diz que foram usados 2,7 g de alumínio. Precisamos agora ver quantos gramas de hidrogênio foram produzidos. Faremos isso usando a seguinte equação:
Substituindo os valores do enunciado encontraremos o número de mols de hidrogênio (p = pressão; V = volume; n = número de mols; R = constante de valor 0,082; T = 298 K)
5) Encontramos assim, que n = 0,1348 mol. Multiplicamos isso pela massa molar do H2, que é 2 g/mol, e encontramos 0,27 g, aproximadamente
6) Vamos interpretar os dados. Para 2,7g de Alumínio, produziu-se 0,27g de Hidrogênio. Fazemos uma regra de três para achar quanto de hidrogênio produziu-se a cada grama de alumínio:
2,7 g de Al ---------- 0,27 g de H2
1 g de Al ----------- 0,1 g
7) Agora falta apenas mais uma regra de três e tudo estará terminado. Sabemos que o 100% ocorre quando produz-se 0,111 g de H2, mas produzimos apenas 0,100 g... Verifiquemos então:
0,111g --------- 100%
0,1 g ---------- x
X = 90%
A resposta do problema é portanto
O rendimento da reação é de 90%.
Obrigado, qualquer dúvida, poste.
gabrielferreira95- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Sta Cruz do Rio Pardo
Re: [Dúvida] Estequometria
Valeu!!
Borracha22- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre
Tópicos semelhantes
» Dúvida geometria, dúvida própria!
» Leis de Newton
» Dilatação térmica
» Jogos empatados (UFRJ)
» Dúvida de Eletromagnetismo
» Leis de Newton
» Dilatação térmica
» Jogos empatados (UFRJ)
» Dúvida de Eletromagnetismo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|