Questão de análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de análise combinatória
1) a) Quantas matrizes de ordem 3 existem de modo que cada um de seus elementos só possa valer 0,1,2,3 ou 4 ?
b) Entre as matrizes o item anterior, quantas são iguais às suas respectivas matrizes transpostas?
Não tenho ideia de como fazer. :/
b) Entre as matrizes o item anterior, quantas são iguais às suas respectivas matrizes transpostas?
Não tenho ideia de como fazer. :/
LarissiAra- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 34
Localização : SP
Re: Questão de análise combinatória
Aqui vai minha tentativa, se possível gostaria que alguém checasse minha resposta.
Matriz de ordem 3: 3² = 9 elementos
a) Como não precisam ser distintos: 5^9 matrizes
b)As matrizes iguais às suas transpostas são as simétricas (aij = aji)
Vamos analizar uma geral:
Perceba que uma matriz de ordem 3x3 é simétrica quando os elementos das diagonais sentido (direita + cima) são iguais. Como só existem agora 3 elementos (x,y,z) ao invés de 9, existem 5³ matrizes simétricas. Logo existem matrizes iguais às suas transpostas.
Matriz de ordem 3: 3² = 9 elementos
a) Como não precisam ser distintos: 5^9 matrizes
b)As matrizes iguais às suas transpostas são as simétricas (aij = aji)
Vamos analizar uma geral:
Perceba que uma matriz de ordem 3x3 é simétrica quando os elementos das diagonais sentido (direita + cima) são iguais. Como só existem agora 3 elementos (x,y,z) ao invés de 9, existem 5³ matrizes simétricas. Logo existem matrizes iguais às suas transpostas.
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» QUESTÃO ANÁLISE COMBINATÓRIA
» Questão de Análise Combinatória
» Questao Analise Combinatória
» QUESTÃO ANÁLISE COMBINATÓRIA
» Questão de Análise combinatória
» Questão de Análise Combinatória
» Questao Analise Combinatória
» QUESTÃO ANÁLISE COMBINATÓRIA
» Questão de Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos