Questão de Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Questão de Análise Combinatória
Um pintor, dispondo de 5 cores diferentes de tintas, pretende misturar 3 delas, em quantidades iguais, para obter uma nova cor. O número de novas cores obtidas por esse pintor será:
a) 20
b)10
c)5
d)30
e) 60
a) 20
b)10
c)5
d)30
e) 60
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Questão de Análise Combinatória
Não há nenhum tipo de restrição, então podemos misturar qualquer 3 cores.
Devemos escolher 3 das 5 cores, isso pode ser feito de C5,3 maneiras.
C5,3=5!/3!2!=10 maneiras.
Um raciocínio fugindo das fórmulas:
Devemos formar um grupo de 3 cores das 5, isto é, devemos preencher 3 baldes com tintas -- -- --.
Isso pode ser feito de 5*4*3 modos?
Não, nesse caso contamos combinações repetidas, abc=cba, e assim por diante, devemos descontar as permutações dessas 3 cores.
Então, 5*4*3/3!=5*4*3/6=10 combinações.
Isso é basicamente a dedução da fórmula de combinações.
Devemos escolher 3 das 5 cores, isso pode ser feito de C5,3 maneiras.
C5,3=5!/3!2!=10 maneiras.
Um raciocínio fugindo das fórmulas:
Devemos formar um grupo de 3 cores das 5, isto é, devemos preencher 3 baldes com tintas -- -- --.
Isso pode ser feito de 5*4*3 modos?
Não, nesse caso contamos combinações repetidas, abc=cba, e assim por diante, devemos descontar as permutações dessas 3 cores.
Então, 5*4*3/3!=5*4*3/6=10 combinações.
Isso é basicamente a dedução da fórmula de combinações.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Questão de Análise Combinatória
Cara, foi exatamente o que eu pensei! Quando fui ajudar minha namorada nesse exercício, fiz juntamente a Combinação de 5 e 3, dando resultado 10. Porém o gabarito da questão na escola dela está 60. Deve haver algum engano!
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Questão de Análise Combinatória
Ceruko escreveu:Cara, foi exatamente o que eu pensei! Quando fui ajudar minha namorada nesse exercício, fiz juntamente a Combinação de 5 e 3, dando resultado 10. Porém o gabarito da questão na escola dela está 60. Deve haver algum engano!
Estranho, eu acredito que o gabarito esteja errado, vamos esperar para ver se alguém concorda ou resolve corretamente.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Questão de Análise Combinatória
Imaginando que ele tenha 5 potes de tinta e pondo-se no lugar dele (resolvi tendendo ao gabarito):
Na 1ª vez ele terá 5 potes para escolher. Na 2ª vez terá 4 possibilidades de cor e na 3ª, 3 possibilidades de cor. Fazendo o produto:
5.4.3=60
Será que é isso?
Na 1ª vez ele terá 5 potes para escolher. Na 2ª vez terá 4 possibilidades de cor e na 3ª, 3 possibilidades de cor. Fazendo o produto:
5.4.3=60
Será que é isso?
Eduardo Rabelo
18.09.2020 13:55:49
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: Questão de Análise Combinatória
Eduardo RabeloITA escreveu:Imaginando que ele tenha 5 potes de tinta e pondo-se no lugar dele (resolvi tendendo ao gabarito):
Na 1ª vez ele terá 5 potes para escolher. Na 2ª vez terá 4 possibilidades de cor e na 3ª, 3 possibilidades de cor. Fazendo o produto:
5.4.3=60
Será que é isso?Eduardo Rabelo18.09.2020 13:55:49
Na permutação a ordem não importa, é isso mesmo.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Questão de Análise Combinatória
Ela falou que verá com o professor. Não faz sentido a questão pedir nova cores possíveis e considerar, por exemplo,abc e cba como sendo coisas diferentes. Depois falo aqui o que rolou, obrigado!
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Questão de Análise Combinatória
O que o Eduardo fez foi permutar, nesse caso, conta-se casos como abc e cba, por quê?
Temos 5 possibilidades para primeira cor, suponhamos a, 4 para segunda, suponhamos b, e 3 para terceira, suponhamos c. Formamos a ordem abc.
Mas, se para primeira escolhermos b, para terceira a e para segunda c, formamos bca, que é a mesma coisa. Por isso não podemos considerar como permutação, e sim combinação, se fosse permutação, a ideia de combinação não seria útil.
Todos os casos:
abc
abd
abe
bcd
bad
cda
acd
ace
ade
dce
Se fizermos apenas 5*4*3
temos:
abc
abd
abe
ac
ac
Temos 5 possibilidades para primeira cor, suponhamos a, 4 para segunda, suponhamos b, e 3 para terceira, suponhamos c. Formamos a ordem abc.
Mas, se para primeira escolhermos b, para terceira a e para segunda c, formamos bca, que é a mesma coisa. Por isso não podemos considerar como permutação, e sim combinação, se fosse permutação, a ideia de combinação não seria útil.
Todos os casos:
abc
abd
abe
bcd
bad
cda
acd
ace
ade
dce
Se fizermos apenas 5*4*3
temos:
abc
abd
abe
ac
ac
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» questao analise combinatoria
» questão de análise combinatória
» Questão análise combinatória
» Questão de Análise combinatória
» Questão de analise combinatória
» questão de análise combinatória
» Questão análise combinatória
» Questão de Análise combinatória
» Questão de analise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos