Questão sobre determinante!
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão sobre determinante!
Prove que:
determinante de:
|a b c|
|a² b² c²|
|bc ca ab|
é igual ao determinante de:
|1 a² a³|
|1 b² b³|
|1 c² c³|
Não tenho o gabarito gente.
Obrigada pela ajuda.
determinante de:
|a b c|
|a² b² c²|
|bc ca ab|
é igual ao determinante de:
|1 a² a³|
|1 b² b³|
|1 c² c³|
Não tenho o gabarito gente.
Obrigada pela ajuda.
Carolinak- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/04/2013
Idade : 27
Localização : Itaperuna, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Questão sobre determinante!
Neste caso não existe gabarito
Calcule o primeiro determinante D, usando a Regra de Sarrus. Coloque em evidência a²b², b²c² e c²a²
Faça o mesmo com o 2º determinante e compare com o 1º
Calcule o primeiro determinante D, usando a Regra de Sarrus. Coloque em evidência a²b², b²c² e c²a²
Faça o mesmo com o 2º determinante e compare com o 1º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre determinante!
Eu fiz o determinante dos dois pelo método prático. É a mesma coisa???
Encontrei que:
b²c³ - b³c² = b²c³ - b³c²
Pode me dizer se está correto?
Obrigada!
Encontrei que:
b²c³ - b³c² = b²c³ - b³c²
Pode me dizer se está correto?
Obrigada!
Carolinak- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/04/2013
Idade : 27
Localização : Itaperuna, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Questão sobre determinante!
Que método prático?
Qual é o valor de cada determinante que você achou?
O método mais simples é a Regra de Sarrus. Veja em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet
Qual é o valor de cada determinante que você achou?
O método mais simples é a Regra de Sarrus. Veja em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre determinante!
Eu encontrei que o determinante da primeira é:
a²b³ + a³c² + b²c³ - c²b³ - b²a³ - c³a²
e que o determinante da segunda é:
b²c³ + a²b³ + c²a³ - a³b² - a²c³ - b³c²
Aí igualei os dois. e encontrei:
b²c³ - b³c² = b²c³ - b³c²
o método de Sarrus eu não aprendi muito bem ainda. O método prático é parecido com Sarrus, mas não precisa repetir linha ou coluna.
a²b³ + a³c² + b²c³ - c²b³ - b²a³ - c³a²
e que o determinante da segunda é:
b²c³ + a²b³ + c²a³ - a³b² - a²c³ - b³c²
Aí igualei os dois. e encontrei:
b²c³ - b³c² = b²c³ - b³c²
o método de Sarrus eu não aprendi muito bem ainda. O método prático é parecido com Sarrus, mas não precisa repetir linha ou coluna.
Carolinak- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/04/2013
Idade : 27
Localização : Itaperuna, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Questão sobre determinante!
Carolina
Veja:
a²b³ + a³c² + b²c³ - c²b³ - b²a³ - c³a²
b²c³ + a²b³ + c²a³ - a³b² - a²c³ - b³c²
Compare as cores e verá que os termos são iguais
Logo, os determinantes são iguais
Você mostrou que sabe fazer (usando uma regra simplificada).
Não entendo portanto qual é a sua dúvida nesta questão!
Veja:
a²b³ + a³c² + b²c³ - c²b³ - b²a³ - c³a²
b²c³ + a²b³ + c²a³ - a³b² - a²c³ - b³c²
Compare as cores e verá que os termos são iguais
Logo, os determinantes são iguais
Você mostrou que sabe fazer (usando uma regra simplificada).
Não entendo portanto qual é a sua dúvida nesta questão!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre determinante!
Nossa, eu nem parei para perceber que as cores eram iguais. Minha dúvida era se eu estava fazendo corretamente porque parecia complicado demais e eu demorei muito para conseguir chegar nisso.
Muito obrigada!
Muito obrigada!
Carolinak- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/04/2013
Idade : 27
Localização : Itaperuna, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Questão sobre determinante!
Carolinak , quando for fazer exercícios de determinante , atente-se a usar a regra de sarrus , como disse o elcio . Essas regras de ''cantinho'' , ''borboletinha'' dão certo tb , mas , mta gente fica em dúvida quando vão usar as msm.
Atente-se tb que só se calcula determinante em matriz quadrada . Outra dica é quando se deparar com matriz 4x4 ou mais , use Laplace . Tem o chió tb , mas , não sei rsrsrs , me dou melhor com Laplace ... Vai de cada um..
Bom livro pra matriz : Dante =)
Atente-se tb que só se calcula determinante em matriz quadrada . Outra dica é quando se deparar com matriz 4x4 ou mais , use Laplace . Tem o chió tb , mas , não sei rsrsrs , me dou melhor com Laplace ... Vai de cada um..
Bom livro pra matriz : Dante =)
marcioamorim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: Questão sobre determinante!
Eu vou resolver aqui sem desenvolver. Só para contribuir um pouco mesmo. Alguns vestibulares pedem que essas questões sejam resolvidas sem desenvolver o determinante pela regra de Sarrus.
Multiplicando a 1ª coluna por a, a 2ª por b e a 3ª por c, temos:
Multiplicando a 1ª coluna por a, a 2ª por b e a 3ª por c, temos:
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Questão sobre determinante!
marcioamorim escreveu:Carolinak , quando for fazer exercícios de determinante , atente-se a usar a regra de sarrus , como disse o elcio . Essas regras de ''cantinho'' , ''borboletinha'' dão certo tb , mas , mta gente fica em dúvida quando vão usar as msm.
Atente-se tb que só se calcula determinante em matriz quadrada . Outra dica é quando se deparar com matriz 4x4 ou mais , use Laplace . Tem o chió tb , mas , não sei rsrsrs , me dou melhor com Laplace ... Vai de cada um..
Bom livro pra matriz : Dante =)
Pois é, eu preciso treinar a regra de sarrus porque nunca fui de usar. A única forma que eu uso é essa da "borboletinha" que eu nem sabia que tinha esse nome kk conheço como método prático (coisa do meu professor).
Também não sou muito boa com chió, acho complicado. Me dou bem melhor com Laplace.
Usavam o livro Dante na escola mas tiraram, acabei ficando com um que nem gosto muito
Mas muito obrigada pelas dicas!
Carolinak- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/04/2013
Idade : 27
Localização : Itaperuna, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão sobre determinante.
» Questão sobre o valor do determinante!
» Dúvida com questão sobre determinante.
» Dúvida sobre determinante
» questão de determinante
» Questão sobre o valor do determinante!
» Dúvida com questão sobre determinante.
» Dúvida sobre determinante
» questão de determinante
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|