ITA - SP Matrizes
3 participantes
Página 1 de 1
ITA - SP Matrizes
Sejam A e P matrizes reais quadradas de ordem n tais que A é assimétrica (isto é, A = A^t) e P é ortogonal (isto é, P.P^t = I = (P^t).P), P diferente da matriz identidade. Se B = (P^t).A.P então:
a) AB é simétrica
b) BA é simétrica
c) det A = det B
d) BA = AB
e) B é ortogonal
a) AB é simétrica
b) BA é simétrica
c) det A = det B
d) BA = AB
e) B é ortogonal
- Spoiler:
- c)
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: ITA - SP Matrizes
B = P^t.A.P
No enunciado ele diz que P^t.P=I, logo , fica B=I.A.
Mas I.A=A , chegamos então em B=A.
logo , DET(B) = DET(A).
me corrijam se eu estiver errado em alguma parte.
No enunciado ele diz que P^t.P=I, logo , fica B=I.A.
Mas I.A=A , chegamos então em B=A.
logo , DET(B) = DET(A).
me corrijam se eu estiver errado em alguma parte.
LendárioKamikaze- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 01/03/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: ITA - SP Matrizes
Só não entendi a parte do P^t.A.P ser igual a I.A, pois a multiplicação de matrizes não é comutativa e as propriedades válidas são:
Associativa: (A.B).C = A.(B.C)
Distributiva à direita: (A+B).C = A.C + B.C
Distributiva à esquerda: C(A+B) = C.A + C.B
Associativa: (A.B).C = A.(B.C)
Distributiva à direita: (A+B).C = A.C + B.C
Distributiva à esquerda: C(A+B) = C.A + C.B
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: ITA - SP Matrizes
Acho que esse fato é explicado por estarmos falando de det..
no caso ali é DET(B)=DET(P^T.A.P)
como P^T.P = I, então DET (P^T.P)=detI , acho que por estarmos falando de DET , ou seja, uma constante (não uma matriz), podemos fazer isso.
Mas não tenho certeza, é melhor perguntar para um professor ou alguem mais capacitado.
no caso ali é DET(B)=DET(P^T.A.P)
como P^T.P = I, então DET (P^T.P)=detI , acho que por estarmos falando de DET , ou seja, uma constante (não uma matriz), podemos fazer isso.
Mas não tenho certeza, é melhor perguntar para um professor ou alguem mais capacitado.
LendárioKamikaze- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 01/03/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: ITA - SP Matrizes
Deve ser por isso, então. Também estava em dúvida se poderia fazer isso. Mas o determinante de uma matriz não passa de um número, sendo assim a ordem dos fatores não deve importar!
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: ITA - SP Matrizes
Pelo teorema de Binet, det(ABC)=detA*detB*detC. O produto não depende da ordem, logo para o determinante a não comutatividade não interessa.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|