Movimento Circular Uniforme
+4
Elcioschin
gardenialogeorgia
JOAO [ITA]
Curitibana
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Movimento Circular Uniforme
Uma partícula tem movimento circular e uniforme sobre uma circunferência de raio R = 4,0 m, com velocidade escalar de 8 m/s. Calcule:
a- O módulo da aceleração escalar
b- O módulo da aceleração vetorial média para um intervalo de tempo em que a partícula percorre 1/4 de volta
c- O módulo da aceleração vetorial média para um intervalo de tempo em que a partícula percorre meia volta
a- O módulo da aceleração escalar
b- O módulo da aceleração vetorial média para um intervalo de tempo em que a partícula percorre 1/4 de volta
c- O módulo da aceleração vetorial média para um intervalo de tempo em que a partícula percorre meia volta
Curitibana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 07/09/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Movimento Circular Uniforme
a) Como o movimento é circular e uniforme então a aceleração escalar (que é igual ao módulo da componente tangencial da aceleração vetorial e intimamente ligada à variação de velocidade vetorial) é nula.
b) e c) |a->| = |ac->| = v²/r => |a->| = 64/4 = 16 m/s²
b) e c) |a->| = |ac->| = v²/r => |a->| = 64/4 = 16 m/s²
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Movimento Circular Uniforme
Obrigada !
Curitibana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 07/09/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Movimento Circular Uniforme
no gabarito do livro Física Clássica a letra "b" corresponde a 32√2/pi e a letra "c" : 32/pi ..... alguém sabe o por quê?
gardenialogeorgia- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 26
Localização : recife pe
Re: Movimento Circular Uniforme
Eis a explicação
Desenhe uma circunferência de raio R = 4 e no ponto à direita desenhe a velocidade tangencial V = 8 m/s (por exemplo, para cima).
Num ponto situado a 1/4 de volta (no alto do circunferência) desenhe outra vez a velocidade tangencial V = 8 m/s (para a esquerda).
Para calcular a aceleração VETORIAL, deve-se calcular a diferença VETORIAL das velocidades nos dois pontos.
Note que os dois vetores velocidade fazem 90º entre si ---> ∆V = 8.√2 m/s
Falta calcular o intervalo de tempo ∆t para dar 1/4 de volta:
1 volta = 2.pi.R = 8.pi m ---> 1/4 de volta = 2.pi m ---> ∆t = 2.pi/8 ---> ∆t = pi/4 s
a = ∆V/∆t ---> a = 8.√2/(pi/4) ---> a = 32.√2/pi m/s²
Faça de modo similar para 1/2 volta
Desenhe uma circunferência de raio R = 4 e no ponto à direita desenhe a velocidade tangencial V = 8 m/s (por exemplo, para cima).
Num ponto situado a 1/4 de volta (no alto do circunferência) desenhe outra vez a velocidade tangencial V = 8 m/s (para a esquerda).
Para calcular a aceleração VETORIAL, deve-se calcular a diferença VETORIAL das velocidades nos dois pontos.
Note que os dois vetores velocidade fazem 90º entre si ---> ∆V = 8.√2 m/s
Falta calcular o intervalo de tempo ∆t para dar 1/4 de volta:
1 volta = 2.pi.R = 8.pi m ---> 1/4 de volta = 2.pi m ---> ∆t = 2.pi/8 ---> ∆t = pi/4 s
a = ∆V/∆t ---> a = 8.√2/(pi/4) ---> a = 32.√2/pi m/s²
Faça de modo similar para 1/2 volta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Fábio Silva_43 gosta desta mensagem
Re: Movimento Circular Uniforme
muitíssimo obrigada, novamente, Elcioschin agora dá pra fazer tranquilamente a letra "c"
gardenialogeorgia- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 26
Localização : recife pe
Re: Movimento Circular Uniforme
Alguém pode me explicar como esses valores podem ser diferentes?
Fiz vários exercícios assim, recentemente, e em alguns aconteceu isso. Não entendo.
Bom, como é um MCU, a única aceleração que existe é a centrípeta. Portanto, a aceleração média é a própria centrípeta, uma vez que essa é constante no movimento.
Então, como é possível que, utilizando a formula da aceleração média, am = ∆ v/∆ t, o resultado seja diferente de quando é utilizado a fórmula aceleração centrípeta, ac = V²/R.
Já fiz uns três exercícios nos quais aconteceu isso. Fiquei confuso.
Por exemplo, no exercício desse tópico foram encontradas duas respostas diferentes para ac.
16 m/s² ≠ 32.√2/pi m/s²
Fiz vários exercícios assim, recentemente, e em alguns aconteceu isso. Não entendo.
Bom, como é um MCU, a única aceleração que existe é a centrípeta. Portanto, a aceleração média é a própria centrípeta, uma vez que essa é constante no movimento.
Então, como é possível que, utilizando a formula da aceleração média, am = ∆ v/∆ t, o resultado seja diferente de quando é utilizado a fórmula aceleração centrípeta, ac = V²/R.
Já fiz uns três exercícios nos quais aconteceu isso. Fiquei confuso.
Por exemplo, no exercício desse tópico foram encontradas duas respostas diferentes para ac.
16 m/s² ≠ 32.√2/pi m/s²
GGMED- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 28/04/2016
Idade : 32
Localização : Uberlandia, MG, Brasil
Re: Movimento Circular Uniforme
Aceleração centrípeta ac é diferente de aceleração vetorial média λm
ac = V²/R ---> Não foi pedida no enunciado
λm = ∆V/∆t = (V2 - V1)/(t2 - t1)
ac = V²/R ---> Não foi pedida no enunciado
λm = ∆V/∆t = (V2 - V1)/(t2 - t1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Movimento Circular Uniforme
Mas a λ = aT + aC
Quando o movimento é uniforme, aT = 0, logo, λ = aC = V²/R, que, inclusive é constante, não?
A aceleração média em um MCU não é a própria centrípeta, considerando que ela é a única aceleração do sistema e que ela é constante?
Isso me confunde muito... como λm ≠ aC se só existe aC em um MCU?
Não consigo entender a diferença.
Quando o movimento é uniforme, aT = 0, logo, λ = aC = V²/R, que, inclusive é constante, não?
A aceleração média em um MCU não é a própria centrípeta, considerando que ela é a única aceleração do sistema e que ela é constante?
Isso me confunde muito... como λm ≠ aC se só existe aC em um MCU?
Não consigo entender a diferença.
GGMED- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 28/04/2016
Idade : 32
Localização : Uberlandia, MG, Brasil
Re: Movimento Circular Uniforme
A força centrípeta é um vetor que aponta para o centro do círculo; logo a aceleração centrípeta é outro vetor que também aponta para o centro (Fc = m.ac)
Seja agora o círculo com raio R e com centro na origem O(0, 0) de um sistema xOy.
Sejam A(R, 0) e B(0, R) dois pontos deste círculo.
Considere um móvel se movendo em MCU neste círculo, com velocidade tangencial V, no sentido anti-horário.
Seja Va a velocidade dele no ponto A (aponta para cima) e seja Vb a velocidade no ponto B (aponta para a esquerda).
Note que, em módulo, as duas velocidades são iguais (|Va| = |Vb|). Mas, em direção e sentido NÃO são iguais. Assim, do ponto de vista vetorial, NÃO podemos dizer que a ambas as velocidades são iguais.
Neste caso podemos somar ou subtrair os vetores. Vamos portanto subtrair Va de Vb:
1) Desloque o vetor Va, colocando o ponto de origem dele no ponto B (com sentido para cima).
2) Desenhe o vetor -Va (sentido para baixo)
3) Desenhe o paralelogramo e o vetor resultante Vb + (-Va) = Vb - Va
Viu para onde o vetor Vb - Va aponta??? Notou que ele NÃO aponta para o centro O? Notou que ele faz um ângulo de 45º na direção NW?
Por definição de aceleração vetorial média ---> λm = ∆V/∆t ---> λm = (Vb - Va)/∆t
O vetor λm aponta no mesmo sentido do vetor resultante Vb - Va
Concorda que ac e λm são vetores completamente diferentes?
Seja agora o círculo com raio R e com centro na origem O(0, 0) de um sistema xOy.
Sejam A(R, 0) e B(0, R) dois pontos deste círculo.
Considere um móvel se movendo em MCU neste círculo, com velocidade tangencial V, no sentido anti-horário.
Seja Va a velocidade dele no ponto A (aponta para cima) e seja Vb a velocidade no ponto B (aponta para a esquerda).
Note que, em módulo, as duas velocidades são iguais (|Va| = |Vb|). Mas, em direção e sentido NÃO são iguais. Assim, do ponto de vista vetorial, NÃO podemos dizer que a ambas as velocidades são iguais.
Neste caso podemos somar ou subtrair os vetores. Vamos portanto subtrair Va de Vb:
1) Desloque o vetor Va, colocando o ponto de origem dele no ponto B (com sentido para cima).
2) Desenhe o vetor -Va (sentido para baixo)
3) Desenhe o paralelogramo e o vetor resultante Vb + (-Va) = Vb - Va
Viu para onde o vetor Vb - Va aponta??? Notou que ele NÃO aponta para o centro O? Notou que ele faz um ângulo de 45º na direção NW?
Por definição de aceleração vetorial média ---> λm = ∆V/∆t ---> λm = (Vb - Va)/∆t
O vetor λm aponta no mesmo sentido do vetor resultante Vb - Va
Concorda que ac e λm são vetores completamente diferentes?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento Circular Uniforme
» Movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme (ITA)
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento Circular Uniforme
» Movimento circular uniforme
» Movimento circular uniforme (ITA)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos