PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Impulso e Trabalho de uma força constante

4 participantes

Ir para baixo

Impulso e Trabalho de uma força constante Empty Impulso e Trabalho de uma força constante

Mensagem por Gabriel Rodrigues Seg 15 Abr 2013, 13:29

Um corpo de 10,0 kg desloca-se em uma trajetória retilínea e horizontal, com uma velocidade de módulo 3,0 m/s, quando passa a atuar sobre ele uma força resultante F, cujo módulo varia de acordo com o gráfico abaixo, formando um ângulo reto com a direção inicial do movimento. Se F é a única força que atua sobre o corpo e se sua direção e sentido permanecem constantes, analise as seguintes afirmações e responda de acordo com o código que segue.

(o gráfico da Força x Tempo é um trapézio de "altura" 10 N, "base maior" que compreende de 0s a 6s e "base menor" que compreende de 4s a 6s, sendo que entre 0 e 4 s a força é um segmento de reta oblíquo aos eixos, entre 4 e 6 é um paralelo ao eixo x e não há a parte descrescente)

I. A energia cinética do corpo no instante t = 6,0s é de 125 J.
II. O trabalho realizado pela força F no intervalo entre t = 0 e t = 6s vale 80,0 J.
III. A quantidade de movimento do corpo no instante t = 6,0s tem módulo igual a 70 kg m/s.

a) Apenas I e II estão corretas.
b) Apenas I é correta
c) Apenas II e III são corretas
d) Apenas I e III são corretas
e) I, II e III são corretas.

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Impulso e Trabalho de uma força constante Empty Re: Impulso e Trabalho de uma força constante

Mensagem por Euclides Seg 15 Abr 2013, 14:17

Impulso e Trabalho de uma força constante A_frisks_zpsf962401c

A área sob o gráfico tem o valor numérico da variação da quantidade de movimento no sentido de atuação da força.



após 6 segundos o móvel tem velocidades



portanto



o trabalho da força é igual à variação da energia cinética no sentido de atuação da força



a quantidade de movimento (total) em t=6s


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Impulso e Trabalho de uma força constante Empty Re: Impulso e Trabalho de uma força constante

Mensagem por Gabriel Rodrigues Seg 15 Abr 2013, 14:22

Mas, se a força é perpendicular ao deslocamento, porque ela realiza trabalho?

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Impulso e Trabalho de uma força constante Empty Re: Impulso e Trabalho de uma força constante

Mensagem por Euclides Seg 15 Abr 2013, 14:30

A força é perpendicular à velocidade inicial, da mesma maneira que a gravidade é perpendicular num lançamento horizontal. Quando a força atua ela produz aceleração no seu sentido e logo, movimento.

O corpo, após a atuação da força, desenvolve uma trajetória parabólica.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Impulso e Trabalho de uma força constante Empty Re: Impulso e Trabalho de uma força constante

Mensagem por Gabriel Rodrigues Seg 15 Abr 2013, 14:39

Mas no caso da força gravitacional em um lançamento parabólico, ela só é perpendicular ao deslocamento em um dado ponto da trajetória.
Isso ocorre com esse movimento? Isto é, a força só é perpendicular no inicio do movimento?

De fato, ela realiza trabalho, porque a energia cinética dela varia. Mas se o ângulo entre a força e o deslocamento for 90° em todo o percurso, o trabalho é nulo.

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Impulso e Trabalho de uma força constante Empty Re: Impulso e Trabalho de uma força constante

Mensagem por Euclides Seg 15 Abr 2013, 14:57

Gabriel Rodrigues escreveu:Mas no caso da força gravitacional em um lançamento parabólico, ela só é perpendicular ao deslocamento em um dado ponto da trajetória.
Isso ocorre com esse movimento? Isto é, a força só é perpendicular no inicio do movimento?

De fato, ela realiza trabalho, porque a energia cinética dela varia. Mas se o ângulo entre a força e o deslocamento for 90° em todo o percurso, o trabalho é nulo.

A força mantém sempre sua direção e sentido (como o peso). A velocidade resultante vai mudando de direção (como no lançamento horizontal). Então a força não é sempre perpendicular à velocidade. Se fosse, ela mesma teria de mudar de direção e seria centrípeta.

É exatamente como um lançamento horizontal, exceto que no nosso exercício a força não é constante em módulo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Impulso e Trabalho de uma força constante Empty Re: Impulso e Trabalho de uma força constante

Mensagem por Gabriel Rodrigues Seg 15 Abr 2013, 14:59

Ah, agora entendi, valeu!! Very Happy

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Impulso e Trabalho de uma força constante Empty Ressuscitando a questão para não fazer outra

Mensagem por flaiwithme Dom 02 Jun 2013, 18:05

Euclides escreveu:Impulso e Trabalho de uma força constante A_frisks_zpsf962401c

A área sob o gráfico tem o valor numérico da variação da quantidade de movimento no sentido de atuação da força.



após 6 segundos o móvel tem velocidades



portanto



o trabalho da força é igual à variação da energia cinética no sentido de atuação da força



a quantidade de movimento (total) em t=6s


























De onde voce tirou esse 5m/s? ://







flaiwithme
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/04/2013
Idade : 28
Localização : Porto Velho, RO, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Impulso e Trabalho de uma força constante Empty Re: Impulso e Trabalho de uma força constante

Mensagem por Wilson Calvin Dom 02 Jun 2013, 18:30

flaiwithme escreveu:
Euclides escreveu:Impulso e Trabalho de uma força constante A_frisks_zpsf962401c

A área sob o gráfico tem o valor numérico da variação da quantidade de movimento no sentido de atuação da força.



após 6 segundos o móvel tem velocidades



portanto



o trabalho da força é igual à variação da energia cinética no sentido de atuação da força



a quantidade de movimento (total) em t=6s


























De onde voce tirou esse 5m/s? ://







pitágoras
Wilson Calvin
Wilson Calvin
Matador
Matador

Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Impulso e Trabalho de uma força constante Empty Re: Impulso e Trabalho de uma força constante

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos