Barra - Equilibrio do corpo extenso
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Barra - Equilibrio do corpo extenso
Uma barra homogenea pesa 100KN e está apoiada como mostra a figura. Calcule a intensidade da força F para a barra ficar em equilibrio.
Aparentemente essa questão me pareceu bem simples e eu resolvi da seguinte forma:
4F = 80x1 + 100x1,5 e assim cheguei ao resultado de F = 57,5 KN
Eu já resolvi várias questões com esse mesmo raciocionio e usando o seguinte pensamento: a distância do peso em relação ao ponto fixo seria a metade do comprimento da barra menos a distância que esse ponto está da extremidade. Porém o meu professor fez uma regra de 3 na qual ele acha um peso para a parte da barra que está antes do ponto fixo e outro para o a parte que está depois do ponto fixo, como se a barra fosse cortada em duas e assim resolveu da seguinte forma:
4F - 80x2 = 20x0,5 + 80x1 chegando ao resultado F = 62,5 KN
Estou realmente confuso pois já resolvi inumeras questões com aquele raciocinio da distância do ponto de aplicação da força peso e sempre estavam certas. Obrigado desde já!
Aparentemente essa questão me pareceu bem simples e eu resolvi da seguinte forma:
4F = 80x1 + 100x1,5 e assim cheguei ao resultado de F = 57,5 KN
Eu já resolvi várias questões com esse mesmo raciocionio e usando o seguinte pensamento: a distância do peso em relação ao ponto fixo seria a metade do comprimento da barra menos a distância que esse ponto está da extremidade. Porém o meu professor fez uma regra de 3 na qual ele acha um peso para a parte da barra que está antes do ponto fixo e outro para o a parte que está depois do ponto fixo, como se a barra fosse cortada em duas e assim resolveu da seguinte forma:
4F - 80x2 = 20x0,5 + 80x1 chegando ao resultado F = 62,5 KN
Estou realmente confuso pois já resolvi inumeras questões com aquele raciocinio da distância do ponto de aplicação da força peso e sempre estavam certas. Obrigado desde já!
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Barra - Equilibrio do corpo extenso
Os dois modelos, o seu e o do seu professor, são viáveis e devem conduzir ao mesmo resultado. Porém, tanto você quanto seu professor erraram contas:
Estou atribuindo o sinal positivo ao sentido horário (H) dos momentos e negativo ao anti-horário (AH)
Estou atribuindo o sinal positivo ao sentido horário (H) dos momentos e negativo ao anti-horário (AH)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Barra - Equilibrio do corpo extenso
Muito obrigado, Euclides! Então posso usar normalmente a minha maneira de resolver as questões, certo?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Barra - Equilibrio do corpo extenso
VInicius
Pode sim, desde que tome cuidado com o sinal de cada momento.
Use a convenção sugerida pelo Euclides.: rotação horária positiva e anti-horária negativa
Ou então coloque todos os horários num membro e some e faça o mesmo no outro membro com os anti-horáios
Pode sim, desde que tome cuidado com o sinal de cada momento.
Use a convenção sugerida pelo Euclides.: rotação horária positiva e anti-horária negativa
Ou então coloque todos os horários num membro e some e faça o mesmo no outro membro com os anti-horáios
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Barra - Equilibrio do corpo extenso
Elcioschin escreveu:VInicius
Pode sim, desde que tome cuidado com o sinal de cada momento.
Use a convenção sugerida pelo Euclides.: rotação horária positiva e anti-horária negativa
Ou então coloque todos os horários num membro e some e faça o mesmo no outro membro com os anti-horáios
Huum, entendi... mas ainda não consegui compreender porque a força peso faz a barra girar no sentindo anti horario.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Barra - Equilibrio do corpo extenso
ViniciusAlmeida12 escreveu:Huum, entendi... mas ainda não consegui compreender porque a força peso faz a barra girar no sentindo anti horario.
Não faz, faria se atuasse sozinho.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Barra - Equilibrio do corpo extenso
Compreendi perfeitamente agora, muito obrigado pela explicaçãoEuclides escreveu:ViniciusAlmeida12 escreveu:Huum, entendi... mas ainda não consegui compreender porque a força peso faz a barra girar no sentindo anti horario.
Não faz, faria se atuasse sozinho.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio de Corpo Extenso
» Equilíbrio do Corpo Extenso (IME)
» Equilíbrio de um corpo extenso
» Equilíbrio de um corpo extenso
» Equilíbrio do Corpo Extenso
» Equilíbrio do Corpo Extenso (IME)
» Equilíbrio de um corpo extenso
» Equilíbrio de um corpo extenso
» Equilíbrio do Corpo Extenso
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|