números e algarismos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
números e algarismos
Seja x um número inteiro positivo de 3 algarismos, todos diferentes de 0. Seja y o número obtido pela inversão da ordem dos algarismos de x.
a) Mostre que x-y é divisível por 99.
b) Obtenha x, dado que x-y=792 e x é múltiplo de 9.
a) Mostre que x-y é divisível por 99.
b) Obtenha x, dado que x-y=792 e x é múltiplo de 9.
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: números e algarismos
x = abc
y = cba
x - y = abc - cba = 100 a + 10b + c - 100c - 10b - a
x - y = 99a -99c
x-y = 99(a-c) , logo é divisível por 99
99(a-c) = 792
a-c = 8 --> a = 9, c = 1
x = 9b1
como x é múltiplo de 9, a soma dos seus algarismos tem que ser múltiplo de 9:
9 + b + 1
logo b = 8
x = 981
y = cba
x - y = abc - cba = 100 a + 10b + c - 100c - 10b - a
x - y = 99a -99c
x-y = 99(a-c) , logo é divisível por 99
99(a-c) = 792
a-c = 8 --> a = 9, c = 1
x = 9b1
como x é múltiplo de 9, a soma dos seus algarismos tem que ser múltiplo de 9:
9 + b + 1
logo b = 8
x = 981
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: números e algarismos
Valeu camarada Luck
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Números e algarismos
» Algarismos e números
» Números de algarismos
» numeros de tres algarismos
» números com cinco algarismos
» Algarismos e números
» Números de algarismos
» numeros de tres algarismos
» números com cinco algarismos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|