PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Aceleração variável com a posição

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Aceleração variável com a posição Empty Aceleração variável com a posição

Mensagem por Felipe Rangel Seg 28 Jan 2013, 03:04

Um móvel parte da posição x = 0 com velocidade inicial V e aceleração variável dada por a = -kx, onde k é uma constante positiva. Determine, em função dos parâmetros expostos, o tempo transcorrido entre o início do movimento e o instante em que a velocidade se anula.

Não possuo gabarito.

Felipe Rangel
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 30
Localização : São José dos Campos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Aceleração variável com a posição Empty Re: Aceleração variável com a posição

Mensagem por Euclides Seg 28 Jan 2013, 15:11


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Aceleração variável com a posição Empty Re: Aceleração variável com a posição

Mensagem por Felipe Rangel Seg 28 Jan 2013, 16:50

Euclides, o x em V/kx é a posição em que o móvel para?

Felipe Rangel
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 30
Localização : São José dos Campos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Aceleração variável com a posição Empty Re: Aceleração variável com a posição

Mensagem por Euclides Seg 28 Jan 2013, 17:25

Felipe Rangel escreveu:Euclides, o x em V/kx é a posição em que o móvel para?

É.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Aceleração variável com a posição Empty Re: Aceleração variável com a posição

Mensagem por Luck Seg 28 Jan 2013, 17:35

Olá Euclides, mas a aceleração varia certo? Entao nao seria errado utilizar fórmulas de MUV?
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Aceleração variável com a posição Empty Re: Aceleração variável com a posição

Mensagem por ramonss Seg 28 Jan 2013, 17:47

Podemos utilizar, nesse caso, a aceleração média:

V = vo + am.t
V = -[(0 - kxf)/2].t
t = 2v/kx

Concordam?

@Edit
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Aceleração variável com a posição Empty Re: Aceleração variável com a posição

Mensagem por Luck Seg 28 Jan 2013, 18:07

ramonss escreveu:Podemos utilizar, nesse caso, a aceleração média:

V = vo + am.t
V = -[(0 - kxf)/2].t
t = 2v/kx

Concordam?

@Edit

Eu faria assim: a = - kx
F = m.a
F = -kxm
onde k e m são constantes, logo km = k'
F = -k'x , logo trata-se de um MHS, onde k' = mk

por conservação de energia, de x = 0, até onde o móvel para:
mv²/2 = k'x²/2
mv² = k'x²
mv² = mkx²
v² = kx²

o tempo transcorrido equivale a 1/4 do período.
t = T/4
t = 2pi√(m/k') / 4
t = pi/2 √(m/k')
t = pi/2 √(m/mk)
t = pi/2 √(1/k)
t = pi/2 (x/v) , onde x nesse instante representa a amplitude do MHS, onde sua aceleração é máxima.
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Aceleração variável com a posição Empty Re: Aceleração variável com a posição

Mensagem por Euclides Seg 28 Jan 2013, 18:53

Gostei da interpretação do Luck. É um MHS, mesmo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Aceleração variável com a posição Empty Re: Aceleração variável com a posição

Mensagem por Robson Jr. Seg 28 Jan 2013, 19:21

Luck, você acabou de me dar uma ótima ideia para resolver outro problema.

Excelente solução, aliás!
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Aceleração variável com a posição Empty Re: Aceleração variável com a posição

Mensagem por Felipe Rangel Seg 28 Jan 2013, 22:31

Agradeço a ajuda de todos.

Felipe Rangel
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 30
Localização : São José dos Campos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Aceleração variável com a posição Empty Re: Aceleração variável com a posição

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos