Trigonometria
2 participantes
Página 1 de 1
Trigonometria
Transforme em produto:
a)[sen 10º + sen 50º]/[cos 10º + cos 50º]
b)cos 2x * cos 3x
Gabarito: a) sqrt(3)/3 b) [cos 5x + cos x]/2
a)[sen 10º + sen 50º]/[cos 10º + cos 50º]
b)cos 2x * cos 3x
Gabarito: a) sqrt(3)/3 b) [cos 5x + cos x]/2
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Trigonometria
A demonstração das propriedades usadas é trivial:
1)Partindo de:
2)Supondo, no ciclo trigonométrico que o ângulo b está no primeiro quadrante (a demonstração é inteiramente análoga se b fosse de outro quadrante):
3)Usando as identidades obtidas na imagem para as duas últimas expressões, para cos(a-b) e sen(a-b), respectivamente, vem que:
4)Fazendo as seguintes denotações:
5)Fazendo (I)+(II), (I)-(II), (III)+(IV) e (III)-(IV), vem:
6) Fazendo: (a + b) = p e (a - b) = q, vem que :
a = (p + q)/2 (eq 1) e b = (p - q)/2 (eq 2)
7) Substituindo (eq 1) e (eq 2) no resultado obtido no 'item 5' da demonstração, vem:
Como queríamos demonstrar.
Essas fórmulas são conhecidas como Fórmulas de Prostaférese.
1)Partindo de:
2)Supondo, no ciclo trigonométrico que o ângulo b está no primeiro quadrante (a demonstração é inteiramente análoga se b fosse de outro quadrante):
3)Usando as identidades obtidas na imagem para as duas últimas expressões, para cos(a-b) e sen(a-b), respectivamente, vem que:
4)Fazendo as seguintes denotações:
5)Fazendo (I)+(II), (I)-(II), (III)+(IV) e (III)-(IV), vem:
6) Fazendo: (a + b) = p e (a - b) = q, vem que :
a = (p + q)/2 (eq 1) e b = (p - q)/2 (eq 2)
7) Substituindo (eq 1) e (eq 2) no resultado obtido no 'item 5' da demonstração, vem:
Como queríamos demonstrar.
Essas fórmulas são conhecidas como Fórmulas de Prostaférese.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» (ITA-87) Trigonometria
» trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» (ITA-87) Trigonometria
» trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|