Limite da soma de PROGRESSÃO inf.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Limite da soma de PROGRESSÃO inf.
gostaria de saber o Limite da soma da progressão infinita:
(1/2) + (2/2^2) + (3/2^3) ...
percebam que temos uma PA (razão 1) na sequência dos numeradores e uma PG (razão 2) na sequência dos denominadores.
gostaria de uma explicação a nível de ensino médio
Abradeço desde já.
(1/2) + (2/2^2) + (3/2^3) ...
percebam que temos uma PA (razão 1) na sequência dos numeradores e uma PG (razão 2) na sequência dos denominadores.
gostaria de uma explicação a nível de ensino médio
Abradeço desde já.
DiegodaSilvaFerrreira- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 15/12/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Limite da soma de PROGRESSÃO inf.
Trata-se de uma progressão aritmo-geométrica. A ideia é que há uma P.A. e uma P.G. ao mesmo tempo, como você percebeu.
r= 1
q = 1/2
A ideia para problemas como este é fazer:
S = a1 + (a1+r)q + (a1+2r)q² + ...
Multiplica-se tudo por q, depois faz-se S-Sq. Para este caso:
S= 1/2+2/4+3/8...
S.1/2 = 1/4 +2/8 + 3/16...
S-S.1/2 = 1/2 + 1/4 + 1/8+...
S(1-1/2) = a1/1-q
S(1/2) = 1/2 / 1-1/2 = 1
S = 2
r= 1
q = 1/2
A ideia para problemas como este é fazer:
S = a1 + (a1+r)q + (a1+2r)q² + ...
Multiplica-se tudo por q, depois faz-se S-Sq. Para este caso:
S= 1/2+2/4+3/8...
S.1/2 = 1/4 +2/8 + 3/16...
S-S.1/2 = 1/2 + 1/4 + 1/8+...
S(1-1/2) = a1/1-q
S(1/2) = 1/2 / 1-1/2 = 1
S = 2
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Tópicos semelhantes
» Limite da Soma - PG
» o limite da soma dos que o seguem se
» Limite da soma
» P.G., Limite da Soma "O valor de 1/2 - 1/3.."
» Calcule a soma (limite)
» o limite da soma dos que o seguem se
» Limite da soma
» P.G., Limite da Soma "O valor de 1/2 - 1/3.."
» Calcule a soma (limite)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|