Calcule a soma (limite)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Calcule a soma (limite)
S = (1/3 + 1/3² + 1/3³ ...) + (1/5 + 1/5² + 1/5³ + ...) + ... + (1/(2n+1) +1/(2n+1)² + ...) + ...
R : 1
R : 1
Última edição por Lucasdeltafisica em Sex 29 Mar 2019, 23:25, editado 1 vez(es)
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: Calcule a soma (limite)
PG1 ---> 1/3, 1/3², 1/3³, ... q1 = 1/3 ---> S1 = a1/(1 - q) ---> S1 = (1/3)/(1 - 1/3) ----> S1 = 1/2
PG2 ---> 1/5, 1/5², 1/5³, ... q1 = 1/5 ---> S1 = a1/(1 - q2) ---> S1 = (1/5)/(1 - 1/5) ----> S1 = 1/4
Calcule S3 para q3 = 1/7 e tente completar
PG2 ---> 1/5, 1/5², 1/5³, ... q1 = 1/5 ---> S1 = a1/(1 - q2) ---> S1 = (1/5)/(1 - 1/5) ----> S1 = 1/4
Calcule S3 para q3 = 1/7 e tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73167
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcule a soma (limite)
Consigo visualizar, mas não sei como continuar:
S = 1/2 + 1/4 + 1/6 + 1/8 + ... + 1/2n
Se fosse uma progressão aritmetico-geometrica ;(
Tentei achar algum tipo de soma telescópia, mas não encontro
S = 1/2 + 1/4 + 1/6 + 1/8 + ... + 1/2n
Se fosse uma progressão aritmetico-geometrica ;(
Tentei achar algum tipo de soma telescópia, mas não encontro
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: Calcule a soma (limite)
Creio que esta soma diverge. Veja:
O primeiro somatório a seguir trata-se de uma série harmônica (Hn).
\\H_n=1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+\frac{1}{4}+...\frac{1}{n}=\sum_{k=1}^{n}\frac{1}{k}\\\\\frac{1}{2}\left ( 1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+\frac{1}{4}+...+\frac{1}{n} \right )=\frac{1}{2}\sum_{k=1}^{n}\frac{1}{k}\\\\ \frac{1}{2}+\frac{1}{4}+\frac{1}{6}+\frac{1}{8}+...+\frac{1}{2n}=\frac{1}{2}\sum_{k=1}^{n}\frac{1}{k}=\frac{1}{2}H_n
Daqui sabemos que a nossa soma equivale a metade da série harmônica, mas, será que a série harmônica converge? Então, é um pouco famoso o fato de que a série harmônica diverge. Infelizmente eu não tenho grandes conhecimentos para provar isso, mas eu já vi a prova disso uma vez e, pelo que me lembro, não era algo muito difícil de se entender. Enfim, se a série harmônica diverge, a nossa série, que equivale a metade da série harmônica, também diverge. Acho que é isso.
O primeiro somatório a seguir trata-se de uma série harmônica (Hn).
Daqui sabemos que a nossa soma equivale a metade da série harmônica, mas, será que a série harmônica converge? Então, é um pouco famoso o fato de que a série harmônica diverge. Infelizmente eu não tenho grandes conhecimentos para provar isso, mas eu já vi a prova disso uma vez e, pelo que me lembro, não era algo muito difícil de se entender. Enfim, se a série harmônica diverge, a nossa série, que equivale a metade da série harmônica, também diverge. Acho que é isso.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8531
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Calcule a soma (limite)
Obrigado Elcioshin e Giovanna XD
Mas ainda tem o problema, não sei como provar que o resultado é 1
Mas ainda tem o problema, não sei como provar que o resultado é 1
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: Calcule a soma (limite)
Então, aí que está, acho que o gabarito não está correto. Quando eu digo que a série diverge, eu quero dizer que ela não converge, ou seja, não tende a um limite. Deixando a "formalidade" de lado, eu quero dizer que a série não assume um valor exato.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8531
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Calcule a soma (limite)
Giovana Martins escreveu:Então, aí que está, acho que o gabarito não está correto. Quando eu digo que a série diverge, eu quero dizer que ela não converge, ou seja, não tende a um limite. Deixando a "formalidade" de lado, eu quero dizer que a série não assume um valor exato.
Obrigado Giovanna e Elcioshin XD
Não conhecia isso de divergir e convergir, estranho o livro não citar nada disso
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: Calcule a soma (limite)
É que essas ideias, geralmente, são apresentadas no ensino acadêmico quando você estuda o capítulo sobre "Séries".
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8531
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» calcule o limite indicado (calculo diferencial limite)
» Calcule a soma
» Calcule a soma
» calcule a soma
» Calcule a soma
» Calcule a soma
» Calcule a soma
» calcule a soma
» Calcule a soma
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos