Limite da soma
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 26
Localização : São Luís-MA, Brasil
Re: Limite da soma
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7615
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Limite da soma
Só por curiosidade, também têm outro jeito de resolver, só que é um pouco mais demorado. Enfim....:
Você pode alinhar as variáveis em colunas conforme seu grau, assim a primeira coluna terá um termo, pois só há uma incógnita de grau um. Na segunda coluna terá dois, na terceira, três.....
Primeira coluna: a + a^2+ a^3 + a^4 + .......
Segunda coluna: a^2+ a^3 + a^4 + ......
Terceira coluna: a^3 + a^4 + .......
Quarta coluna: a^4 + .......
Calculando a soma de cada linha através da soma de P.G. infinita:
S1 = a/(1-a)
S2 = (a^2)/(1-a)
S3 = (a^3)/(1-a)
S4 = (a^4)/(1-a)
......
Note que as somas de cada linha também estão em P.G. infinita de razão a.
Calculando a soma das linhas obtemos a resposta:
S = S1 + S2 + S3 + S4 + ....
S = a/(1-a)/(1-a)
Logo:
S = a/(1-a)^2
Você pode alinhar as variáveis em colunas conforme seu grau, assim a primeira coluna terá um termo, pois só há uma incógnita de grau um. Na segunda coluna terá dois, na terceira, três.....
Primeira coluna: a + a^2+ a^3 + a^4 + .......
Segunda coluna: a^2+ a^3 + a^4 + ......
Terceira coluna: a^3 + a^4 + .......
Quarta coluna: a^4 + .......
Calculando a soma de cada linha através da soma de P.G. infinita:
S1 = a/(1-a)
S2 = (a^2)/(1-a)
S3 = (a^3)/(1-a)
S4 = (a^4)/(1-a)
......
Note que as somas de cada linha também estão em P.G. infinita de razão a.
Calculando a soma das linhas obtemos a resposta:
S = S1 + S2 + S3 + S4 + ....
S = a/(1-a)/(1-a)
Logo:
S = a/(1-a)^2
Dylan Chan- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 21
Localização : São Paulo- São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» Limite da Soma - PG
» Calcule a soma (limite)
» Limite da soma de PROGRESSÃO inf.
» o limite da soma dos que o seguem se
» PG - Limite da Soma - Noções de Mat
» Calcule a soma (limite)
» Limite da soma de PROGRESSÃO inf.
» o limite da soma dos que o seguem se
» PG - Limite da Soma - Noções de Mat
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|