IFRJ 2009
2 participantes
Página 1 de 1
IFRJ 2009
Sobre os lados de um triangulo retângulo isósceles ABC, são contruidos quadrados como na figura. Sabendo que a área do hexágono DEFGHI vale 54m² determine o perímetro do triãngulo ABC.
R: 2(2 + √2)
R: 2(2 + √2)
YuriMarinho(:- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 17/07/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro . Rj Brasil
Re: IFRJ 2009
observando, vemos que existen na figura, 2 quadrados congruentes, 2 triângulos retângulos congruentes, e 2 escalenos congruentes.
A àrea de um triângulo escaleno pode ser calculada por lado(a).lado(b).sen(A)/2. Onde A, é o ângulo entre os lados.
note tbm, que a àrea de cada triangulo retângulo é metade da área dos quadrados menores.
chamemos o lado do quadrado maior de x, e dos menores de y .
por pítagoras temoos que :
x²=y²+y² , x²=2y² ou seja, a área d quadrado maior é o dobro da área dos quadrados menores.
a área dos quadrados menores é : y²
e dos triângulos retângulos y²/2
dos triângulos escalenos : x.y.sen(135º)/2
x.y.√2/4
x²=2y² x=y√2 portanto área dos triângulos escalenos é :
y√2 .y.√2/4=y²/2
fazendo a soma de todas as àres temos :
x²+y²+y² +y²/2 +y²/2 +y²/2 +y²/2=54
2y²+2y²+y²+y²=54
6y²=54 y=3
x=y√2----> x = 3√2
o triângulo ABC, tem lados y,y e x
portanto perimetro = 2y+x = 6+3√2 ------> 3(2+√2)
A àrea de um triângulo escaleno pode ser calculada por lado(a).lado(b).sen(A)/2. Onde A, é o ângulo entre os lados.
note tbm, que a àrea de cada triangulo retângulo é metade da área dos quadrados menores.
chamemos o lado do quadrado maior de x, e dos menores de y .
por pítagoras temoos que :
x²=y²+y² , x²=2y² ou seja, a área d quadrado maior é o dobro da área dos quadrados menores.
a área dos quadrados menores é : y²
e dos triângulos retângulos y²/2
dos triângulos escalenos : x.y.sen(135º)/2
x.y.√2/4
x²=2y² x=y√2 portanto área dos triângulos escalenos é :
y√2 .y.√2/4=y²/2
fazendo a soma de todas as àres temos :
x²+y²+y² +y²/2 +y²/2 +y²/2 +y²/2=54
2y²+2y²+y²+y²=54
6y²=54 y=3
x=y√2----> x = 3√2
o triângulo ABC, tem lados y,y e x
portanto perimetro = 2y+x = 6+3√2 ------> 3(2+√2)
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 933
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: IFRJ 2009
sinceramente acredito mais na minha resposta do que a gabaritada por vc :S , n consegui encontra-la de maneira alguma.
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 933
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: IFRJ 2009
Também achei isto...
YuriMarinho(:- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 17/07/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro . Rj Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|