Funções
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções
As funções f(x), g(x) e f(g(x)) são todas R em R e são tais que f(x). = x^3 -1 e f(g(x)) = 8^x - 1. então g(x) é
a) par
b)injetora
c) tal que g(-3) = 8 ( essa ja sei que não é)
d) ímpar
e) sobrejetora
a) par
b)injetora
c) tal que g(-3) = 8 ( essa ja sei que não é)
d) ímpar
e) sobrejetora
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Funções
Aproveitando, se puderem esclarecer os conceitos de injetora e subjetora eu agradeço
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Funções
Reescreva a expressão f(g(x)) por favor.
É x elevado a oitava ( x^8 )?
É x elevado a oitava ( x^8 )?
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Funções
não. É (8^x) - 1
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Funções
Função injetora --> É aquela na qual cada elemento da imagem é imagem de um só elemento do domínio.
Função sobrejetora --> Não sobra elementos na imagem (imagem coincide com o contra-domínio)
Função bijetora --> Aquela que é ao mesmo tempo injetora e sobrejetora.
Esclarecimentos feitos, vamos à questão.
Função sobrejetora --> Não sobra elementos na imagem (imagem coincide com o contra-domínio)
Função bijetora --> Aquela que é ao mesmo tempo injetora e sobrejetora.
Esclarecimentos feitos, vamos à questão.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Funções
As funções f(x), g(x) e f(g(x)) são todas R em R e são tais que f(x). = x^3 -1 e f(g(x)) = 8^x - 1. então g(x) é
g(x)³ - 1 = 8^x - 1 --> g(x)³ = 8^x --> g(x) = 8^{x/3}
Analisemos as proposições:
a) é par
Para uma função ser par, temos que ter f(k) = f(-k). Façamos um teste para f(-1) e f(1):
f(1) = 8^1/3
f(-1) = 8^{-1/3} = (1/8 )^{1/3}
Sendo f(1) ≠ f(-1), a função não é par.
b) é injetora
Como dito no outro post, para uma função ser injetora, cada elemento da imagem é imagem de apenas um elemento do domínio, de modo que se f(k) = f(w), k = w ( consequência da definição )
Fazendo a simplificação:
g(x) = 8^{x/3} = 2^x
É injetora, pois não há dois elementos do domínio com a mesma imagem. Esta é a opção correta.
c) Você já verificou
d) Para ser ímpar, temos que ter f(k) = -f(-k). Façamos o contra-exemplo para x = 1:
f(1) = 2 --> f(-1) = 1/2 --> Não satisfaz a condição de imparidade
e) Sobrejetora:
A função sobrejetora usa todos os elementos da imagem.
A função exponencial não admite valores negativos.
Logo a resposta seria letra B
Tem gabarito?
g(x)³ - 1 = 8^x - 1 --> g(x)³ = 8^x --> g(x) = 8^{x/3}
Analisemos as proposições:
a) é par
Para uma função ser par, temos que ter f(k) = f(-k). Façamos um teste para f(-1) e f(1):
f(1) = 8^1/3
f(-1) = 8^{-1/3} = (1/8 )^{1/3}
Sendo f(1) ≠ f(-1), a função não é par.
b) é injetora
Como dito no outro post, para uma função ser injetora, cada elemento da imagem é imagem de apenas um elemento do domínio, de modo que se f(k) = f(w), k = w ( consequência da definição )
Fazendo a simplificação:
g(x) = 8^{x/3} = 2^x
É injetora, pois não há dois elementos do domínio com a mesma imagem. Esta é a opção correta.
c) Você já verificou
d) Para ser ímpar, temos que ter f(k) = -f(-k). Façamos o contra-exemplo para x = 1:
f(1) = 2 --> f(-1) = 1/2 --> Não satisfaz a condição de imparidade
e) Sobrejetora:
A função sobrejetora usa todos os elementos da imagem.
A função exponencial não admite valores negativos.
Logo a resposta seria letra B
Tem gabarito?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Funções
Tenho sim, esqueci de postar, mas é isso mesmo.
Obrigada. Estava mais com dúvida se era injetora ou sobrejetora mesmo.
Obrigada. Estava mais com dúvida se era injetora ou sobrejetora mesmo.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Funções
Ficou tudo claro? Eu particularmente tive dificuldade em entender este conceito quando o estudei, por isso tentei fazer a explicação da melhor forma possível.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Funções
Sim, tudo certo .
Esse negócio de função par e função ímpar eu não havia visto e função injetora e sobrejetora vi muito rapidamente quando vimos função inversa. Porém não lembrava do conceito, já que na apostila do anglo não fala sobre isso.
Enfim, está ótima sua explicação. Obrigada
Esse negócio de função par e função ímpar eu não havia visto e função injetora e sobrejetora vi muito rapidamente quando vimos função inversa. Porém não lembrava do conceito, já que na apostila do anglo não fala sobre isso.
Enfim, está ótima sua explicação. Obrigada
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|