PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória - (prova de atletismo)

+2
Elcioschin
Paulo Testoni
6 participantes

Ir para baixo

Combinatória - (prova de atletismo) Empty Combinatória - (prova de atletismo)

Mensagem por Paulo Testoni Qua 18 Nov 2009, 11:13

(Mackenzie) Uma prova de atletismo é disputada por 9 atletas, dos quais apenas 4 são brasileiros. Os resultados possíveis para a prova, de modo que pelo menos um brasileiro fique numa das três primeiras colocações, são em número de:
(A) 426 (B) 444 (C) 468 (D) 480 (E) 504
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - (prova de atletismo) Empty Re: Combinatória - (prova de atletismo)

Mensagem por Elcioschin Qui 19 Nov 2009, 19:51

Total de possibilidades = A(9, 3) = 9*8*7 = 504

Possibilidades SEM nenhum brasileiro = A(5,3) = 5*4*3 = 60

Com PELO MENOS 1 brasileiro = 504 - 60 = 444
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - (prova de atletismo) Empty Dúvida

Mensagem por munaier@hotmail.com Qua 22 Jun 2016, 21:29

Elcioschin escreveu:Total de possibilidades = A(9, 3) = 9*8*7 = 504

Possibilidades SEM nenhum brasileiro = A(5,3) = 5*4*3 = 60

Com PELO MENOS 1 brasileiro = 504 - 60 = 444

Elcio,

desculpe minha ignorância, mas pq nestes tipos de exercícios só posso fazer subtraindo a não possibilidade do todo? Se pensasse do mesmo raciocínio para a segunda afirmação mas pensando em COM pelo menos um brasileiro e fizesse = A (4,3) = 4! (não conseguiria chegar na resposta correta)
Estou querendo entender melhor para aplicar nos outros exercícios. É uma regra?

munaier@hotmail.com
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 41
Localização : BH/MG/Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - (prova de atletismo) Empty Re: Combinatória - (prova de atletismo)

Mensagem por Elcioschin Qua 22 Jun 2016, 22:34

Porque é mais fácil fazer assim,  sempre que houver "pelo menos"
Bastou calcular 0 brasileiro e subtrair do total

Você poderia também fazer assim

1 Brasileiro + 2 estrangeiros ---> brasileiro em 1º, 2º ou 3º
2 brasileiros + 1 estrangeiro ---> brasileiros em 1º/2º, em 1º/3º ou 2º/3º
3 brasileiros e nenhum estrangeiro
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - (prova de atletismo) Empty Re: Combinatória - (prova de atletismo)

Mensagem por ricardo.rad Dom 26 Jun 2016, 15:44

O complementar de pelo menos um brasileiro numa das três primeiras colocações é que não tenhamos nenhuma das primeiras três. Então permutamos três estrangeiros nas três primeiras e em seguida permutamos os atletas restantes na demais:
5\cdot4\cdot3=60
O número total de possíveis colocações é 9\cdot8\cdot7=504

Resposta: 504-60=444
ricardo.rad
ricardo.rad
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 25
Localização : Parnaíba,Piauí

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - (prova de atletismo) Empty Re: Combinatória - (prova de atletismo)

Mensagem por IgorRM98 Dom 25 Set 2016, 20:01

Esses conteúdos de análise combinatória, probabilidade, permutações, e etc, é essencial treinar o raciocínio lógico com veemência. Treinar lendo livros, fazendo exercícios, artigos, e etc, e também tentar aplicar ao seu cotidiano (algumas vezes) para torna-se concreto. E para isso é essencial sempre buscar a lógica por trás daquilo que está aos seus olhos ou que lhe circunda.

IgorRM98
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 04/07/2016
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - (prova de atletismo) Empty Re: Combinatória - (prova de atletismo)

Mensagem por Alisson Cabrini Ter 08 Ago 2017, 03:23

De inicio estava calculando com as 9 posições, pois o exercício não diz que importa somente as três primeiras.
Quando vi o resultado na casa dos 6 dígitos, imaginei que o elaborador do exercício deseja que usemos as 3 primeiras posições, não importando as demais. (tempo perdido)

Então pensei o seguinte:
(_,_,_)
 4.8.7 

Pois em primeiro lugar deve ocupar algum dos 4 brasileiros (obrigatoriamente), por isso do 4.
Em segundo lugar, pode ser ocupado por qualquer um dos 8 atletas restante, uma vez que já está satisfeita a condição "pelo menos um brasileiro".
Em terceiro lugar, há de ser ocupado por um dos 7 restantes.

Porém 4.8.7= 224.
O que falta considerar?
Alisson Cabrini
Alisson Cabrini
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - (prova de atletismo) Empty Re: Combinatória - (prova de atletismo)

Mensagem por Alisson Cabrini Ter 08 Ago 2017, 07:20

não consegui achar meu erro ainda
Alisson Cabrini
Alisson Cabrini
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - (prova de atletismo) Empty Re: Combinatória - (prova de atletismo)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos