Razão entre Cevianas.
2 participantes
Página 1 de 1
Razão entre Cevianas.
Prove que a razão entre as cevianas homólogas de 2 triângulos semelhantes é igual a razão de semelhança.
Olhem aqui: http://www.grupoideal.com.br/idealmilitar/pdf/donwload10.pdf
Não entendi pq de: de modo que BM/CM = B'M'/C'M' = m. Como ele deduziu essa parte?? Para mim essa relação não é óbvia. Alguém poderia me explicar?
Olhem aqui: http://www.grupoideal.com.br/idealmilitar/pdf/donwload10.pdf
Não entendi pq de: de modo que BM/CM = B'M'/C'M' = m. Como ele deduziu essa parte?? Para mim essa relação não é óbvia. Alguém poderia me explicar?
Luiz Eduardo de Souza Ard- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
UP!!
Ninguém? Euclides, ElcioShin, rihan.... pessoal??...Alguém deve saber disso, alguém me ajuda aqui, por favor.
Luiz Eduardo de Souza Ard- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Razão entre Cevianas.
Luiz
Você escreveu errada a equação BM/CM = B'M'/C'M' = m
Veja as equações (1) (2) com a relação correta:
BM/CM = m + 1
B'M'/C'M' = m + 1
Logo igualando ambas ----> BM/CM = B'M'/C'M'
Logo ele não deduziu nada: ele provou
Você escreveu errada a equação BM/CM = B'M'/C'M' = m
Veja as equações (1) (2) com a relação correta:
BM/CM = m + 1
B'M'/C'M' = m + 1
Logo igualando ambas ----> BM/CM = B'M'/C'M'
Logo ele não deduziu nada: ele provou
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Nada disso
Nada disso Elcioschin. Ele primeiro "partiu" do "princípio" de que BM/CM = B'M'/C'M = m.
Mas veja bem, se dois triângulos são semelhantes, então é como se um fosse a ampliação do outro, então, as cevianas formam um mesmo ângulo nos lados homólogos. Sendo assim, é possível desenhar a figura de um triângulo "dentro do outro", onde uma ceviana vai estar contida na outra. E com essa figura formada é fácil de provar isso que a razão entre as cevianas é igual a razão de semelhança. Assim fica fácil provar isso e outras coisas. Mas pelo o que eu vi, ele não partiu dessa idéia.
Mas veja bem, se dois triângulos são semelhantes, então é como se um fosse a ampliação do outro, então, as cevianas formam um mesmo ângulo nos lados homólogos. Sendo assim, é possível desenhar a figura de um triângulo "dentro do outro", onde uma ceviana vai estar contida na outra. E com essa figura formada é fácil de provar isso que a razão entre as cevianas é igual a razão de semelhança. Assim fica fácil provar isso e outras coisas. Mas pelo o que eu vi, ele não partiu dessa idéia.
Luiz Eduardo de Souza Ard- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Razão entre Cevianas.
Luiz
Os triângulos ABM e A'B'M são semelhantes o mesmo acontecendo com os triângulos ACM e A'C'M'
Logo ele aplicou ums simples relação de semelhança: BM/CM = B'M'/C'M'
Os triângulos ABM e A'B'M são semelhantes o mesmo acontecendo com os triângulos ACM e A'C'M'
Logo ele aplicou ums simples relação de semelhança: BM/CM = B'M'/C'M'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Razão entre Cevianas.
Não Elcioschin, ele fez tudo isso para descobrir que os triângulos ACM e A'C'M' são semelhantes, e depois provar o resto.... olha direito lá.
Luiz Eduardo de Souza Ard- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Razão entre Cevianas.
Não foi o que ele fez Luiz
Para garantir que os 3 triângulos são semehante, basta ler o enunciado
O eneunciado garante que os dois triângulos ABC e A'B'C' são SEMELHANTES.
O enunciado garante também que as cevianas AM e A"M' são HOMÓLOGAS. os demais triângulos menores também são semelhantes:
ACM semelhante a A'C'M' e são também semelhantes ABM e A'B'M'
Para garantir que os 3 triângulos são semehante, basta ler o enunciado
O eneunciado garante que os dois triângulos ABC e A'B'C' são SEMELHANTES.
O enunciado garante também que as cevianas AM e A"M' são HOMÓLOGAS. os demais triângulos menores também são semelhantes:
ACM semelhante a A'C'M' e são também semelhantes ABM e A'B'M'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Razão entre Cevianas.
Elcioschin, veja bem, partindo da equação BM/CM = B'M'/C'M', ele descobre que
CM/C'M' = AC/A'C' = k e como o ângulo MCA e M'C'A' são congruentes, então temos que triangulos AMC~A'M'C' ---> AM/A'M' = k. Pode ver, está bem assim lá. Como pode-se ver, ele fez tudo para deduzir que AMC~A'M'C' e então deduzir a razão entre as cevianas.
CM/C'M' = AC/A'C' = k e como o ângulo MCA e M'C'A' são congruentes, então temos que triangulos AMC~A'M'C' ---> AM/A'M' = k. Pode ver, está bem assim lá. Como pode-se ver, ele fez tudo para deduzir que AMC~A'M'C' e então deduzir a razão entre as cevianas.
Luiz Eduardo de Souza Ard- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Razão entre Cevianas.
Então ele perdeu tempo
Leia novamente minha última mensagem, quando fica claro que TODOS os comprimentos homólogos são semelhantes:
AM semelhante a A'M' ----> BM semelhante a B'M' ----> CM semelhante a C'M'
Basta OLHAR as figuras para entender que BM/CM = B'M'/C'M'
Este foi o ponto de partida, provado (e não advinhado)
Leia novamente minha última mensagem, quando fica claro que TODOS os comprimentos homólogos são semelhantes:
AM semelhante a A'M' ----> BM semelhante a B'M' ----> CM semelhante a C'M'
Basta OLHAR as figuras para entender que BM/CM = B'M'/C'M'
Este foi o ponto de partida, provado (e não advinhado)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» razão entre entre os quadrados da circunferência inscrita em um octógono
» (AFA)Razão entre PA e PG
» Razão entre áreas
» Razão entre S1 e S2
» Razão entre volumes
» (AFA)Razão entre PA e PG
» Razão entre áreas
» Razão entre S1 e S2
» Razão entre volumes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|