Qual o valor de A+B?
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Qual o valor de A+B?
Bom dia pessoal,
Alguém pode me ajudar com essa?
Se ∑ 4(x - 3) [de x=5 até x=n+5] = An² + Bn + C, qual o valor de A + B?
Resp: 12.
Obrigada!
Alguém pode me ajudar com essa?
Se ∑ 4(x - 3) [de x=5 até x=n+5] = An² + Bn + C, qual o valor de A + B?
Resp: 12.
Obrigada!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Qual o valor de A+B?
Olá:
4(x-3) é o termo de uma Progressão Aritmética. Ora Sn= (u1+un).n/2, em que u1 é o 1º termo dessa soma, un o último termo da soma e n o nº de termos.
Então: u1=4(5-3)=8; un=4(n+5-3)=4n+8 e o nº de termos é: (n+5)-5+1=n+1.
Logo, S= (8+4n+8)(n+1)/2=(8+2n)(n+1)=2n^2+10n+8.
Então A=2 e B=10, pelo que A+B=12.
4(x-3) é o termo de uma Progressão Aritmética. Ora Sn= (u1+un).n/2, em que u1 é o 1º termo dessa soma, un o último termo da soma e n o nº de termos.
Então: u1=4(5-3)=8; un=4(n+5-3)=4n+8 e o nº de termos é: (n+5)-5+1=n+1.
Logo, S= (8+4n+8)(n+1)/2=(8+2n)(n+1)=2n^2+10n+8.
Então A=2 e B=10, pelo que A+B=12.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Qual o valor de A+B?
Obrigada pela ajuda parofi!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Qual o valor de A+B?
Alguém sabe o porquê dar errado quando eu desenvolvo por somatório?
∑(4x - 12) = 4∑x - ∑12 = 4({[n+1]² + n+1}/2 - 12(n+1)
=>
2[(n+1)² + n+1] - 12(n+1)
2(n² + 1 + 2n + n + 1) - 12n - 12
2n² + 6n - 12n + 4 - 12
2n² - 6n - 8
∑(4x - 12) = 4∑x - ∑12 = 4({[n+1]² + n+1}/2 - 12(n+1)
=>
2[(n+1)² + n+1] - 12(n+1)
2(n² + 1 + 2n + n + 1) - 12n - 12
2n² + 6n - 12n + 4 - 12
2n² - 6n - 8
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: Qual o valor de A+B?
Lucas:
O seu erro está na expressão do somatório de x.
Essa soma vai ser igual ao 1º termo (5) mais o último (n+5) a multiplicar pelo número de termos ((n+5)-5+1=n+1) a dividir por 2.
Como x varia de 5 a n+5, vem :(5+(n+5))(n+1)/2=(n+10)(n+1)/2.
Assim, virá: 4((n+10)(n+1)/2)-12(n+1)=2(n^2+11n+10)-12n-12=2n^2+10n+8.
O seu erro está na expressão do somatório de x.
Essa soma vai ser igual ao 1º termo (5) mais o último (n+5) a multiplicar pelo número de termos ((n+5)-5+1=n+1) a dividir por 2.
Como x varia de 5 a n+5, vem :(5+(n+5))(n+1)/2=(n+10)(n+1)/2.
Assim, virá: 4((n+10)(n+1)/2)-12(n+1)=2(n^2+11n+10)-12n-12=2n^2+10n+8.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Qual o valor de A+B?
Alguém sabe me dizer o pq o número de termos ser n+1?parofi escreveu:Olá:
4(x-3) é o termo de uma Progressão Aritmética. Ora Sn= (u1+un).n/2, em que u1 é o 1º termo dessa soma, un o último termo da soma e n o nº de termos.
Então: u1=4(5-3)=8; un=4(n+5-3)=4n+8 e o nº de termos é: (n+5)-5+1=n+1.
Logo, S= (8+4n+(n+1)/2=(8+2n)(n+1)=2n^2+10n+8.
Então A=2 e B=10, pelo que A+B=12.
Iuric- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 23/07/2018
Idade : 25
Localização : Porto Alegre, RS, BR
Re: Qual o valor de A+B?
Iuric escreveu:Alguém sabe me dizer o pq o número de termos ser n+1?parofi escreveu:Olá:
4(x-3) é o termo de uma Progressão Aritmética. Ora Sn= (u1+un).n/2, em que u1 é o 1º termo dessa soma, un o último termo da soma e n o nº de termos.
Então: u1=4(5-3)=8; un=4(n+5-3)=4n+8 e o nº de termos é: (n+5)-5+1=n+1.
Logo, S= (8+4n+(n+1)/2=(8+2n)(n+1)=2n^2+10n+8.
Então A=2 e B=10, pelo que A+B=12.
Tem-se de somar um para saber quantos termos. Tome como exemplo n=2 . Será de 5 até n+2= 7 . Entre 5 e 7 são n+1 termos: A5, A6 e A7.
raibolt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 03/10/2020
Localização : Vila Velha/ES <------> Rio de Janeiro
Iuric e yudi_525 gostam desta mensagem
Re: Qual o valor de A+B?
Valeu!!
Iuric- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 23/07/2018
Idade : 25
Localização : Porto Alegre, RS, BR
Tópicos semelhantes
» Qual é o valor de x
» Qual o valor de a + b + c + d?
» Qual é o valor de k?
» Qual o valor de m?
» Qual o valor
» Qual o valor de a + b + c + d?
» Qual é o valor de k?
» Qual o valor de m?
» Qual o valor
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|