PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Qual o valor de a + b + c + d?

3 participantes

Ir para baixo

Qual o valor de a + b + c + d? Empty Qual o valor de a + b + c + d?

Mensagem por Robson Jr. Sáb 01 Dez 2012, 15:57

Sejam cinco inteiros positivos e não-unitários tais que:



Calcule o valor da soma a + b + c + d + e.

Spoiler:
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o valor de a + b + c + d? Empty Re: Qual o valor de a + b + c + d?

Mensagem por aprentice Sáb 01 Dez 2012, 16:09

203 e 155 só tem 2 divisores, resolver a partir dai é trivial.
Só não sei se é formal o suficiente.
Veja:
k = a + b + c + d + e

c(k-c) = 203 => c(k-c) = 29*7
b(k-b) = 155 => b(k-b) = 31*5

Independente do valor de b e c no conjunto solução, k = 36.


Última edição por aprentice em Sáb 01 Dez 2012, 16:12, editado 2 vez(es)
aprentice
aprentice
Jedi
Jedi

Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o valor de a + b + c + d? Empty Re: Qual o valor de a + b + c + d?

Mensagem por duduzao Sáb 01 Dez 2012, 16:11

Aprentice,
É assim mesmo, alias na obm em algum ano caiu uma questão muito similar na primeira fase, a idéia eh essa.

duduzao
Padawan
Padawan

Mensagens : 92
Data de inscrição : 24/11/2012
Idade : 30
Localização : rj

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o valor de a + b + c + d? Empty Re: Qual o valor de a + b + c + d?

Mensagem por Robson Jr. Sáb 01 Dez 2012, 16:51

A questão original era "resolva o sistema". Comecei igualzinho o aprentice, apenas com uma observação extra: se os números são inteiros positivos não-unitários, cada um deles satisfaz x ≥ 2, de modo que k - x ≥ 8. Daí é direto k - c =29, c = 7, b = 5 e o resto vai saindo.

Valeu, gente.
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o valor de a + b + c + d? Empty Re: Qual o valor de a + b + c + d?

Mensagem por aprentice Sáb 01 Dez 2012, 16:59

Interessante essa observação, robson.
Fiz bem rápido e nem cheguei a ver.
aprentice
aprentice
Jedi
Jedi

Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR

Ir para o topo Ir para baixo

Qual o valor de a + b + c + d? Empty Re: Qual o valor de a + b + c + d?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos