arc cos do angulo
2 participantes
Página 1 de 1
arc cos do angulo
Seja uma pirâmide de base quadrada com arestas de mesma medida. O arc cos do ângulo entre as faces laterais que se interceptam numa aresta é
a)-2/3
b)-1/3
c)1/3
d)2/3
a)-2/3
b)-1/3
c)1/3
d)2/3
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: arc cos do angulo
Se a pirâmide possui todas as arestas iguais, então ela é regular.
Nesse caso, as faces triangulares são formadas por triângulos equiláteros.
Chamemos a medida das arestas de L.
![arc cos do angulo Aeee](https://2img.net/r/ihimizer/img844/6366/aeee.jpg)
Tracei duas alturas em faces adjacentes, cada uma medindo H = L√3/2 (altura do triângulo equilátero). Perceba que esses segmentos fecham um triângulo com a diagonal do quadrado base (diagonal = L√2).
Pela lei dos cossenos:
![\small \\ (L\sqrt{2})^2=(\frac{L\sqrt{3}}{2})^2+(\frac{L\sqrt{3}}{2})^2-2.(\frac{L\sqrt{3}}{2}).(\frac{L\sqrt{3}}{2}).cos(\theta) \Rightarrow \\\\ 2L^2=\frac{3L^2}{2} - \frac{3L^2}{2}.cos{\theta} \Rightarrow \\\\ \frac{L^2}{2}=-\frac{3L^2}{2}.cos{\theta} \Rightarrow\\\\ cos\theta = -\frac{1}{3}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\small \\ (L\sqrt{2})^2=(\frac{L\sqrt{3}}{2})^2+(\frac{L\sqrt{3}}{2})^2-2.(\frac{L\sqrt{3}}{2}).(\frac{L\sqrt{3}}{2}).cos(\theta) \Rightarrow \\\\ 2L^2=\frac{3L^2}{2} - \frac{3L^2}{2}.cos{\theta} \Rightarrow \\\\ \frac{L^2}{2}=-\frac{3L^2}{2}.cos{\theta} \Rightarrow\\\\ cos\theta = -\frac{1}{3})
Nesse caso, as faces triangulares são formadas por triângulos equiláteros.
Chamemos a medida das arestas de L.
![arc cos do angulo Aeee](https://2img.net/r/ihimizer/img844/6366/aeee.jpg)
Tracei duas alturas em faces adjacentes, cada uma medindo H = L√3/2 (altura do triângulo equilátero). Perceba que esses segmentos fecham um triângulo com a diagonal do quadrado base (diagonal = L√2).
Pela lei dos cossenos:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: arc cos do angulo
Nao consigo enxergar de que maneira as alturas das faces adjacentes fecham um triangulo com a diagonal da base :/
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: arc cos do angulo
As alturas estão ligadas a dois vértices do quadrado.
Os dois vértices são opostos.
O segmento que liga dois vértices opostos de um quadrado é a diagonal desse quadrado.
Os dois vértices são opostos.
O segmento que liga dois vértices opostos de um quadrado é a diagonal desse quadrado.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Angulo BÎD
» O ângulo BÔY
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
» Ângulo
» Angulo
» O ângulo BÔY
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
» Ângulo
» Angulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|