O ângulo BÔY
2 participantes
Página 1 de 1
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: O ângulo BÔY
Olá Dinheirow , minha resposta não bate com o gab , mas vou postá-la, talvez você veja onde errei.
Seja o arco AM=a e o arco BM=2a
Ligando o ponto M ao ponto B, temos o ângulo m^bo=a/2
O ângulo môb=(arcoMB-arcoMA)/2= ( 2a - a)/2 = a/2
Concluimos que o triângulo OMB é isósceles, consequentemente OM=MB e, que o ponto B está alinhado com o ponto N na reta suporte NB//OY
Ligando o ponto M ao ponto N temos o triângulo BMN formando um ângulo inscrito de 90º.
voltando ao triângulo OMB , temos môb=m^bo= (180-135)/2=22º30 min
ET veja que o ângulo de segmento formado pelo arco MB(2a) com a semi-reta MB vale a
Att. Raimundo
Seja o arco AM=a e o arco BM=2a
Ligando o ponto M ao ponto B, temos o ângulo m^bo=a/2
O ângulo môb=(arcoMB-arcoMA)/2= ( 2a - a)/2 = a/2
Concluimos que o triângulo OMB é isósceles, consequentemente OM=MB e, que o ponto B está alinhado com o ponto N na reta suporte NB//OY
Ligando o ponto M ao ponto N temos o triângulo BMN formando um ângulo inscrito de 90º.
voltando ao triângulo OMB , temos môb=m^bo= (180-135)/2=22º30 min
ET veja que o ângulo de segmento formado pelo arco MB(2a) com a semi-reta MB vale a
Att. Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: O ângulo BÔY
Caramba, acho que consegui resolver xDDD
Seja a = arco(MA)/2 e b = arco(MB)/2 ∴ a=2b
com a reta OY tangente ao círculo em M, tem-se que ∠OMA=arco(MA)/2 = a, mas, pelo teorema do ângulo externo ao triângulo, ∠OMA + ∠MOB = ∠MAB, ou seja, ∠MOB = b - a = a. Logo, o triângulo MAO é isóceles; assim como o triângulo MOB, pois ∠MBA = arco(MA)/2 = a. Traçando-se um segmento de reta perpendicular a reta OX em um ponto Q, e que passa por B, e um outro segmento de reta paralelo a reta OB, que passa por Q e um ponto T pertencente à circunferência, obtem-se dois triângulos OQB e BNT semelhantes. Observe que ∠BQT = ∠QBO = a, ∠QBT é reto e que, portanto,
∠BQT e ∠BTQ são complementares de tal forma que ∠BTQ equivale a k=[arco(BM)+arco(MA) + arco(AN)]/2 = b+a+a=4a.
Do exposto, k + a = 90° => a = 90/5 = 18°
Seja a = arco(MA)/2 e b = arco(MB)/2 ∴ a=2b
com a reta OY tangente ao círculo em M, tem-se que ∠OMA=arco(MA)/2 = a, mas, pelo teorema do ângulo externo ao triângulo, ∠OMA + ∠MOB = ∠MAB, ou seja, ∠MOB = b - a = a. Logo, o triângulo MAO é isóceles; assim como o triângulo MOB, pois ∠MBA = arco(MA)/2 = a. Traçando-se um segmento de reta perpendicular a reta OX em um ponto Q, e que passa por B, e um outro segmento de reta paralelo a reta OB, que passa por Q e um ponto T pertencente à circunferência, obtem-se dois triângulos OQB e BNT semelhantes. Observe que ∠BQT = ∠QBO = a, ∠QBT é reto e que, portanto,
∠BQT e ∠BTQ são complementares de tal forma que ∠BTQ equivale a k=[arco(BM)+arco(MA) + arco(AN)]/2 = b+a+a=4a.
Do exposto, k + a = 90° => a = 90/5 = 18°
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: O ângulo BÔY
Olá dinheirow , muito bom . É isso aí, " quem procura acha". att
Raimundo
Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: O ângulo BÔY
Valeu, raimundo
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» o ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno A com a mediatriz do lado BC mede:
» ângulo
» Ângulo
» Ângulo
» arc cos do angulo
» ângulo
» Ângulo
» Ângulo
» arc cos do angulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|