ITA(numeros racionais)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ITA(numeros racionais)
Sejam r1,r2 e r3 números reais tais que r1−r2 e r1+r2+r3 são racionais. Das afirmações:
I Se r1 é racional ou r2 é racional, então r3 é racional;
II Se r3 é racional, então r1 +r2 é racional;
III Se r3 é racional, então r1 e r2 são racionais,
é (são) sempre verdadeira(s)
A ( ) apenas I. B ( ) apenas II. C ( ) apenas III.
D ( ) apenas I e II. E ( ) I, II e III.
I Se r1 é racional ou r2 é racional, então r3 é racional;
II Se r3 é racional, então r1 +r2 é racional;
III Se r3 é racional, então r1 e r2 são racionais,
é (são) sempre verdadeira(s)
A ( ) apenas I. B ( ) apenas II. C ( ) apenas III.
D ( ) apenas I e II. E ( ) I, II e III.
- Spoiler:
- e
Última edição por thiago ro em Dom 01 Jul 2012, 13:08, editado 1 vez(es)
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: ITA(numeros racionais)
I - Verdadeira
Se r1 - r2 ∈ ℚ, r1 ∈ ℚ ⇒ r2 ∈ ℚ e vice-versa. Logo r1 ∈ ℚ ∧ r2 ∈ ℚ
r1 ∈ ℚ ∧ r2 ∈ ℚ ⇒ r1 + r2 ∈ ℚ.
r1 + r2 ∈ ℚ ∧ (r1 + r2) + r3 ∈ ℚ ⇒ r3 ∈ ℚ. (LINHA 1)
II - Verdadeira
Pela LINHA 1, isso é verdade.
III - Verdadeira
r3 ∈ ℚ ∧ (r1 + r2) + r3 ∈ ℚ ⇒ (r1 + r2) ∈ ℚ ⇒ r1 + r2 = a/b, com mdc(a, b) = 1 (Eq 1)
r2 - r1 ∈ ℚ ⇒ r1 - r2 = c/d, com mdc(c, d) = 1 (Eq 2)
Eq 1 + Eq2:
2r1 = a/b + c/d ⇒ r1 ∈ ℚ ⇒ r2 ∈ ℚ
Letra E
Seu gabarito está errado, amigo!
Se r1 - r2 ∈ ℚ, r1 ∈ ℚ ⇒ r2 ∈ ℚ e vice-versa. Logo r1 ∈ ℚ ∧ r2 ∈ ℚ
r1 ∈ ℚ ∧ r2 ∈ ℚ ⇒ r1 + r2 ∈ ℚ.
r1 + r2 ∈ ℚ ∧ (r1 + r2) + r3 ∈ ℚ ⇒ r3 ∈ ℚ. (LINHA 1)
II - Verdadeira
Pela LINHA 1, isso é verdade.
III - Verdadeira
r3 ∈ ℚ ∧ (r1 + r2) + r3 ∈ ℚ ⇒ (r1 + r2) ∈ ℚ ⇒ r1 + r2 = a/b, com mdc(a, b) = 1 (Eq 1)
r2 - r1 ∈ ℚ ⇒ r1 - r2 = c/d, com mdc(c, d) = 1 (Eq 2)
Eq 1 + Eq2:
2r1 = a/b + c/d ⇒ r1 ∈ ℚ ⇒ r2 ∈ ℚ
Letra E
Seu gabarito está errado, amigo!
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: ITA(numeros racionais)
vc poderi explicar só o começo!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: ITA(numeros racionais)
Número racional é todo aquele que pode ser posto na forma a/b, sendo a e b naturais primos entre si (mdc(a,b) = 1).
Propriedades:
a. A soma de dois racionais é racional.
b. A diferença de dois racionais é racional.
________________________________________
I. Verdadeira
Do enunciado, r1 - r2 é racional. Pela propriedade b, se qualquer um deles for racional, o outro também é. O enunciado diz que "r1 ou r2 é racional", então necessariamente ambos são racionais.
Se r1 e r2 são racionais e sabemos que (r1+r2)+r3 é racional, pela propriedade a r3 é racional.
II. Verdadeira
Pela propriedade a, se r3 é racional e (r1+r2)+r3 é racional então r1+r2 é racional.
III. Verdadeira
Pela propriedade b, se (r1+r2)+r3 é racional então r1+r2 é racional. Além disso, pelo enunciado r1-r2 também são racionais.
Da definição de número racional:
r1 + r2 = a/b
r1 - r2 = c/d
2r1 = a/b + c/d -> r1 é racional
Da propriedade a ou b (tanto faz) r2 também é racional.
Propriedades:
a. A soma de dois racionais é racional.
b. A diferença de dois racionais é racional.
________________________________________
I. Verdadeira
Do enunciado, r1 - r2 é racional. Pela propriedade b, se qualquer um deles for racional, o outro também é. O enunciado diz que "r1 ou r2 é racional", então necessariamente ambos são racionais.
Se r1 e r2 são racionais e sabemos que (r1+r2)+r3 é racional, pela propriedade a r3 é racional.
II. Verdadeira
Pela propriedade a, se r3 é racional e (r1+r2)+r3 é racional então r1+r2 é racional.
III. Verdadeira
Pela propriedade b, se (r1+r2)+r3 é racional então r1+r2 é racional. Além disso, pelo enunciado r1-r2 também são racionais.
Da definição de número racional:
r1 + r2 = a/b
r1 - r2 = c/d
2r1 = a/b + c/d -> r1 é racional
Da propriedade a ou b (tanto faz) r2 também é racional.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
claralirasll gosta desta mensagem
Re: ITA(numeros racionais)
agora entendi valeu robson
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
E se r1 = r2 ????
Não entendi.
Fiz assim:
r1-r2= Q ⇒ r1 ∈ ℝ e r2 ∈ ℝ ou r1 = r2, podendo r1,r2 ∈ ℝ-Q
se r1, r2 ∈ Q -> r3 ∈ Q
se r1, r2 ∈ ℝ-Q -> r3 ∈ Q
Sendo assim a II e III estariam erradas
Estou errando algo?
Fiz assim:
r1-r2= Q ⇒ r1 ∈ ℝ e r2 ∈ ℝ ou r1 = r2, podendo r1,r2 ∈ ℝ-Q
se r1, r2 ∈ Q -> r3 ∈ Q
se r1, r2 ∈ ℝ-Q -> r3 ∈ Q
Sendo assim a II e III estariam erradas
Estou errando algo?
vinimasa72- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 20/03/2023
Idade : 18
Localização : Jundiai SP
Tópicos semelhantes
» Números inteiros e números racionais
» Números Racionais
» numeros racionais
» Numeros racionais
» Números racionais.
» Números Racionais
» numeros racionais
» Numeros racionais
» Números racionais.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|