PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Números racionais.

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Números racionais. Empty Números racionais.

Mensagem por Shini10 Seg 15 Dez 2014, 20:25

Mostre que , se r1 e r2 são racionais e r1 < r2 , então existe um racional r tal que r1 < r < r2.

Shini10
Jedi
Jedi

Mensagens : 215
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Números racionais. Empty Re: Números racionais.

Mensagem por Euclides Seg 15 Dez 2014, 20:47

\\r_1{<}r_2\;\;\to\;\;r_1+r_2{<}2r_2\;\;\to\;\;\frac{r_1+r_2}{2}{<}r_2\\\\\frac{r_1+r_2}{2}-r_1=\frac{r_2-r_1}{2}{>}0\;\;\;\therefore\;\;\;\frac{r_1+r_2}{2}{>}r_1\;\;\;\;\therefore\;\;\;r_1{<}\frac{r_1+r_2}{2}{<}r_2

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Números racionais. Empty Re: Números racionais.

Mensagem por Shini10 Seg 15 Dez 2014, 21:32

Não entendi a razão da igualdade na segunda linha. Pode me explicar ?

Shini10
Jedi
Jedi

Mensagens : 215
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Números racionais. Empty Re: Números racionais.

Mensagem por Euclides Seg 15 Dez 2014, 21:37

Ela mostra que o número [(r1+r2)/2]-r1 é positivo, isto é [(r1+r2)/2] > r1

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Números racionais. Empty Re: Números racionais.

Mensagem por Shini10 Seg 15 Dez 2014, 22:19

Ah , saquei ! Muito obrigado Euclides.

Shini10
Jedi
Jedi

Mensagens : 215
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Números racionais. Empty Re: Números racionais.

Mensagem por fahrenheitA Sex 07 Fev 2020, 14:47

Tem alguma outra forma de resolver, não entendi muito bem o raciocínio utilizado.
fahrenheitA
fahrenheitA
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 15/10/2019
Idade : 22
Localização : Heliodora - MG - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números racionais. Empty Re: Números racionais.

Mensagem por Elcioschin Sex 07 Fev 2020, 19:15

Se r1 e r2 são racionais (r1 + r2)/2 também é racional.

r1 < r2 ---> somando r2 nos dois membros ---> r1 + r2 < r2 + r2 ---> r1 + r2 < 2.r2 ---> (r1 + r2)/2 < r2 

Fazendo r = (r1 + r2)/2 ---> r < r2 ---> I

r1 < r2 ---> somando r1 nos dois membros ---> r1 + r1 < r1 + r2 ---> 2.r1 < r1 + r2 ---> r1 < (r1 + r2)/2 


Fazendo r = (r1 + r2)/2 ---> r1 < r ---> II 


I e II ---> r1 < r < r2 ---> Existe um racional r entre os racionais r1 e r2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Números racionais. Empty Re: Números racionais.

Mensagem por fahrenheitA Sex 07 Fev 2020, 19:30

Elcio quando você adicionou r2 e r1 aos dois membros, utilizou algum método de demonstração?
fahrenheitA
fahrenheitA
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 15/10/2019
Idade : 22
Localização : Heliodora - MG - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números racionais. Empty Re: Números racionais.

Mensagem por Elcioschin Sex 07 Fev 2020, 20:00

Não demonstrei porque isto é teoria básica do Ensino Fundamental:

Adicionando ou subtraindo o mesmo valor constante k à uma equação ou inequação, elas não se alteram.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Números racionais. Empty Re: Números racionais.

Mensagem por fahrenheitA Sex 07 Fev 2020, 20:08

Me expressei mal, eu quis dizer naquele caso o porque de igualar os dois termos?
fahrenheitA
fahrenheitA
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 15/10/2019
Idade : 22
Localização : Heliodora - MG - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números racionais. Empty Re: Números racionais.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos