PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Números racionais.

5 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Números racionais. - Página 2 Empty Números racionais.

Mensagem por Shini10 15/12/2014, 7:25 pm

Relembrando a primeira mensagem :

Mostre que , se r1 e r2 são racionais e r1 < r2 , então existe um racional r tal que r1 < r < r2.

Shini10
Jedi
Jedi

Mensagens : 215
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo


Números racionais. - Página 2 Empty Re: Números racionais.

Mensagem por Elcioschin 7/2/2020, 9:46 pm

Eu não entendi sua dúvida; por favor explique melhor o que vc quer dizer com "igualar os dois termos"
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Números racionais. - Página 2 Empty Re: Números racionais.

Mensagem por fahrenheitA 7/2/2020, 10:45 pm

Adicionando ou subtraindo o mesmo valor constante k à uma equação ou inequação, elas não se alteram. O que estou querendo dizer é que naquela situação você usou essa teoria básica que você me explicou, mas gostaria de entender o porque que naquela situação você usou isso, que raciocínio foi usado. Desculpe-me pelos erros.
fahrenheitA
fahrenheitA
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 15/10/2019
Idade : 22
Localização : Heliodora - MG - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números racionais. - Página 2 Empty Re: Números racionais.

Mensagem por Elcioschin 8/2/2020, 8:59 am

Está é uma técnica muito comum para demonstrar questões como esta.
O objetivo fazer r igual à média aritmética dos racionais r1 e r2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Números racionais. - Página 2 Empty Re: Números racionais.

Mensagem por fahrenheitA 8/2/2020, 2:43 pm

Agora entendi,Obrigado.
fahrenheitA
fahrenheitA
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 15/10/2019
Idade : 22
Localização : Heliodora - MG - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Números racionais. - Página 2 Empty Re: Números racionais.

Mensagem por Potter. 13/4/2021, 2:24 pm

Elcioschin escreveu:Se r1 e r2 são racionais (r1 + r2)/2 também é racional.

r1 < r2 ---> somando r2 nos dois membros ---> r1 + r2 < r2 + r2 ---> r1 + r2 < 2.r2 ---> (r1 + r2)/2 < r2 

Fazendo r = (r1 + r2)/2 ---> r < r2 ---> I

r1 < r2 ---> somando r1 nos dois membros ---> r1 + r1 < r1 + r2 ---> 2.r1 < r1 + r2 ---> r1 < (r1 + r2)/2 


Fazendo r = (r1 + r2)/2 ---> r1 < r ---> II 


I e II ---> r1 < r < r2 ---> Existe um racional r entre os racionais r1 e r2

Mestre, a minha tentativa de uma prova pode ser considerada válida? 

 r1 < r2 ⇒ ∃(r) | r2/r1 = r ⇔ r1 < r < r2
Potter.
Potter.
Iniciante

Mensagens : 28
Data de inscrição : 12/12/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Números racionais. - Página 2 Empty Re: Números racionais.

Mensagem por Elcioschin 15/4/2021, 11:07 am

Acho que sim ---> 2 < 6 ---> 6/2 = 3 ---> 2 < 3 < 6

Pelo outro modo: 2 < 6 ---> Ma = (2 + 6)/2 = 4 ---> 2 < 4 < 6
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Números racionais. - Página 2 Empty Re: Números racionais.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos