Lentes-
5 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
Lentes-
Para ver melhor uma bailarina, um espectador sentado
distante do picadeiro utiliza um pequeno binóculo com
uma lente objetiva de 3,6 cm e uma lente ocular de – 1,5
cm de distância focal. A distância entre o binóculo e os
olhos do espectador é desprezível. Sabendo que a imagem
da artista se forma a 24 cm desse espectador, calcule a
distância entre as lentes objetivas e ocular do binóculo.
distante do picadeiro utiliza um pequeno binóculo com
uma lente objetiva de 3,6 cm e uma lente ocular de – 1,5
cm de distância focal. A distância entre o binóculo e os
olhos do espectador é desprezível. Sabendo que a imagem
da artista se forma a 24 cm desse espectador, calcule a
distância entre as lentes objetivas e ocular do binóculo.
- Spoiler:
- 2cm
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Lentes-
Objetiva ---> A imagem é invertida e se forma após a ocular
Ocular: A imagem final é virtual, invertida em relação à imagem da objetiva e direita em relação à bailarina.
Para a ocular -----> f = -1,5, p = - 24
1/(-1,5) = 1/p + 1/(-24) -----> p = - 1,6
d = 3,6 - 1,6
d = 2 cm
Ocular: A imagem final é virtual, invertida em relação à imagem da objetiva e direita em relação à bailarina.
Para a ocular -----> f = -1,5, p = - 24
1/(-1,5) = 1/p + 1/(-24) -----> p = - 1,6
d = 3,6 - 1,6
d = 2 cm
Última edição por Elcioschin em Seg 09 Jul 2018, 12:09, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lentes-
Porque a objetiva não influenciou na posição p' = -24 cm? e qual a lente que fica mais próxima do olho (objetiva, ocular)?
Última edição por Leandro! em Qui 14 Jun 2012, 05:25, editado 1 vez(es)
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Lentes-
Eu gostei dessa questão. Alguém poderia me dizer se a representação que eu fiz está correta, ou totalmente errada? Como faz tempo que não vejo ótica, irei começar a rever amanhã.
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Lentes-
Leandro
Com os dados do problema eu resolví de trás para a frente, começando pela ocular.
A lente que fica perto do olho é a ocular e a que fica mais próxima do objeto é a objetiva
Rock9446
Na realidade as duas lentes ficam sobre o MESMO eixo (e não em eixos paralelos como no seu desenho).
Além disso a lente divergente fica entre a 1ª imagem e a lente convergente.
E finalmente, a imagem final fica à esquerda da lente convergente.
Com os dados do problema eu resolví de trás para a frente, começando pela ocular.
A lente que fica perto do olho é a ocular e a que fica mais próxima do objeto é a objetiva
Rock9446
Na realidade as duas lentes ficam sobre o MESMO eixo (e não em eixos paralelos como no seu desenho).
Além disso a lente divergente fica entre a 1ª imagem e a lente convergente.
E finalmente, a imagem final fica à esquerda da lente convergente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lentes-
Elcio, mas se a distância entre o expectador e o binóculo é desprezível, p seria nulo, não?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Lentes-
Caro Elcioschin, caso não for pedir muito, o sr. poderia fazer o desenho desta questão, indicando como ficam os raios luminosos, ou então outra pessoa? Obrigado.
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Lentes-
Seria ótimo mesmo vendo o desenho : )
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Lentes-
É complicado fazer um desenho em escala: o bínóculo mede 2 cm e a imagem se forma a 24 cm na frente dele.
Vou apresentar um esquema para vocês completarem.
LC = objetiva (lente convergente) com seus focos F1 e F'1
LD = ocular (lente divergente) com seus focos F2 e F'2
........................................................................... | ..........1,5...........|
F1------------------------------------------LC-------F2------------------LD---------------F'2----F'1------
|.............................. 3,6 .........................|................. 2,0 ................,|......,..1,5..........|
...............................................................| ...................................3,6.................................|
Com base nos cálculos anteriores:
A imagem final se foma a 24 cm do olho do observador ou 22 cm à esquerda da objetiva (24 - 2)
1) Coloquem a 1ª imagem a 1,6 cm da lente divergente (LD) (bem pequena)
2) Tracem pela ponta da 1ª imagem uma paralela ao eixo óptico até encontrar LD
3) Deste ponto tracem um raio divergente passando pelo foco F2 de LD, e cruzem LC até 22 cm da LD
4) Tracem, a partir da ponta da 1ª imagem uma reta passando pelo centro de LD até encontrar a reta anterior
50 O ponto de encontro de ambas é a ponta da imagem final
Vou apresentar um esquema para vocês completarem.
LC = objetiva (lente convergente) com seus focos F1 e F'1
LD = ocular (lente divergente) com seus focos F2 e F'2
........................................................................... | ..........1,5...........|
F1------------------------------------------LC-------F2------------------LD---------------F'2----F'1------
|.............................. 3,6 .........................|................. 2,0 ................,|......,..1,5..........|
...............................................................| ...................................3,6.................................|
Com base nos cálculos anteriores:
A imagem final se foma a 24 cm do olho do observador ou 22 cm à esquerda da objetiva (24 - 2)
1) Coloquem a 1ª imagem a 1,6 cm da lente divergente (LD) (bem pequena)
2) Tracem pela ponta da 1ª imagem uma paralela ao eixo óptico até encontrar LD
3) Deste ponto tracem um raio divergente passando pelo foco F2 de LD, e cruzem LC até 22 cm da LD
4) Tracem, a partir da ponta da 1ª imagem uma reta passando pelo centro de LD até encontrar a reta anterior
50 O ponto de encontro de ambas é a ponta da imagem final
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lentes-
Não entendi a parte destacada, poderia ajudar?Elcioschin escreveu:Objetiva ---> A imagem é invertida e se forma após a ocular
Ocular: A imagem final é virtual, invertida em relação à imagem da objetiva e direita em relação à bailarina.
Para a ocular -----. f = -1,5, p = - 24
1/(-1,5) = 1/p + 1/(-24) -----> p = 1.6
d = 3,6 - 1,6
d = 2 cm
A imagem final não é a imagem da ocular? Então a imagem final deveria ser direita em relação à imagem da objetiva, já que lentes divergentes conjugam imagens direitas em relação ao objeto (o qual é, no caso, a imagem da objetiva), isto é, invertida em relação à bailarina.
Na minha concepção, esse binóculo funciona assim: a objetiva produz uma imagem invertida, real e menor da bailarina. A ocular usa essa imagem como objeto, produzindo uma imagem direita, virtual e menor em relação à imagem da objetiva, que serve como objeto pra ocular. Não estou entendendo como a imagem final é direita em relação à bailarina.
Isso que eu falei cumpriria a função de um binóculo, que é aproximar objetos no infinito, não necessariamente aumentando-os, mas, sim, aumentando o ângulo de visão, de forma que eles possam ser vistos.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Página 1 de 2 • 1, 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|