PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lentes

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lentes Empty Lentes

Mensagem por gustavo7 Ter 02 Set 2014, 09:47

A lente de um projetor de slides está a uma distância de 4,1m da tela de projeção. Um slide de 35mm de altura tem sua imagem projetada na tela com 1,4m de altura. Qual a distância focal da lente do instrumento?

Alguém ajuda!

gustavo7
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 28
Localização : Barretos, São Paulo e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por Carlos Adir Ter 02 Set 2014, 10:55

Talvez dê pra usar semelhança de triangulos:
Lentes Ix6uc5
Temos as relações dos triangulos:
Lentes 2eg7495
Confere o gabarito?
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por gustavo7 Ter 02 Set 2014, 12:23

Correto, a resposta é 10cm. Bem interessante resolver a questão dessa forma, eu estava tentando com as fórmulas de Gauss. :p

gustavo7
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 28
Localização : Barretos, São Paulo e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por Elcioschin Qua 03 Set 2014, 19:37

Usando Gauss:

p' = 4,1 m ----> O = 35 mm = 0,035 m ---> I = 1,4 m

I/O = - p'/p ---> - 1,4/0,035 = - 4,1/p ---> 40 = 4,1/p ---> p = 4,1/40

1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/(4,1/40) + 1/4,1 ---> 1/f = 40/4,1 + 1/4,1 ---> 1/f = 41/4,1 --->

f = 4,1/41 ---> f = 0,10 m ----> f = 10 cm


O Carlos Adir calculou a distância entre o objeto e o espelho (p).
O que o enunciado pede é a distância focal (f) do espelho
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Empty Re: Lentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos