PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lentes

4 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Resolvido Lentes

Mensagem por Kayo Emanuel Salvino Ter 03 Jul 2018, 09:04

A imagem que uma lente esférica divergente conjuga a um
objeto linear colocado perpendicularmente ao seu eixo óptico tem
um quarto do tamanho do objeto e está situada a 6,0 cm da lente.
Supondo válidas as condições de Gauss, determine : 

a) a abcissa focal da lente.


A distância da imagem é - 6 cm, mas a distância do objeto dá positivo ( 24 cm ), se a imagem é virtual ( pois é de uma lente divergente ) o objeto também é virtual, daí teria que ser negativo..

Onde está meu erro ?


Grato!


Última edição por Kayo Emanuel Salvino em Ter 03 Jul 2018, 15:39, editado 1 vez(es)
Kayo Emanuel Salvino
Kayo Emanuel Salvino
Fera
Fera

Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Lentes

Mensagem por Emanoel Mendonça Ter 03 Jul 2018, 10:23

Perdoe-me o erro, confira a resolução perfeita do mestre Elcioschin abaixo.


Última edição por Emanoel029 em Ter 03 Jul 2018, 11:04, editado 1 vez(es)
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Lentes

Mensagem por Elcioschin Ter 03 Jul 2018, 10:47

Existe erro de sinal: numa lente divergente a imagem é virtual, direita e se forma entre o vértice e o foco ---> |p'| < |f|

Imagem virtual ---> p' = - 6

Imagem direita ---> I/O = 1/4 ---> I/O = - p'/p ---> 1/4 = - (-6)/p ----> p = 24 cm

1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/24 + 1/(-6) ---> 1/f = 1/24 - 4/24 --> f = - 8

Agora sim: |-6| < |-8|
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Lentes

Mensagem por Kayo Emanuel Salvino Ter 03 Jul 2018, 13:41

Obrigado aos dois.

Elcio,em um tópico bem recente que postei, o senhor disse assim :

Objeto real ---> p > 0 ---> Imagem real ---> p' > 0
**Objeto virtual ---> p < 0 ---> Imagem virtual ---> p' < 0

A confusão começou quando lembrei dessa fala. Onde,ainda, estou errando ?
Kayo Emanuel Salvino
Kayo Emanuel Salvino
Fera
Fera

Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Lentes

Mensagem por magcamile Ter 03 Jul 2018, 15:36

Kayo Emanuel Salvino escreveu:
A distância da imagem é - 6 cm, mas a distância do objeto dá positivo ( 24 cm ), se a imagem é virtual ( pois é de uma lente divergente ) o objeto também é virtual, daí teria que ser negativo..

essas relações (que o Mestre Elcio mostrou) são do estudo analítico de lentes, seu erro foi interpretar que objeto real sempre gera imagem real, e que objeto virtual sempre gera imagem virtual...  são coisas independentes! 

-A natureza do objeto é pré-definida quando você escolhe sua posição 

(nos exercícios em geral nos trabalhamos com objetos reais) se eu não me engano fala-se de objetos virtuais em associações de lentes com espelhos... ou em casos de instrumentos ópticos em que a imagem de uma lente pode virar objeto da outra// 

-E a natureza da imagem vai variar de acordo com a posição em que se coloca o objeto (sendo um só caso de imagem na lente divergente)

Pra lente divergente, um objeto real sempre gera imagens virtuais, direitas e menores
Mas pra lentes Convergentes um objeto real gera imagens: real invertida menor, real invertidas maior, real invertida igual, virtual direita e maior   

Ou seja, não é uma relação fixa! Você olhou pra a relação que o Mestre Elcio mostrou e por estar disposta de forma linear pensou que uma coisa implicasse em outra, o que não acontece! Você precisa analisar as situações.
magcamile
magcamile
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Lentes

Mensagem por Kayo Emanuel Salvino Ter 03 Jul 2018, 15:39

Ah sim,agora entendi.

Obrigado!
Kayo Emanuel Salvino
Kayo Emanuel Salvino
Fera
Fera

Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Lentes

Mensagem por Elcioschin Ter 03 Jul 2018, 18:18

Emanoel

Note que, na minha solução eu escrevi p' = - 6 ---> p' < 0 ---> Imagem virtual
Note também que eu calculei p = 24 ---> p > 0 ---> Objeto real
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Lentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos