Lentes
2 participantes
Lentes
Considere uma câmera fotográfica que produz sobre o filme uma imagem cinco vezes menor do que o objeto real situado a 60,0cm da lente. Nessas condições, é correto afirmar:
01) A lente da câmera fotográfica é bicôncava de distância focal igual a 5,0cm.
02) A lente da câmera fotográfica é biconvexa de distância focal igual a 10,0cm. GABARITO
03) A distância entre o objeto e o filme é igual a 36,0cm.
04) O aumento linear transversal da lente é igual a 0,5.
05) A distância entre a lente e o filme é igual a 6,0cm.
A fórmula é hi/ho= -p'/p , certo ? Então o p' não vai ser -12cm ? Para ser 10cm o foco, tenho que usar p' positivo na fórmula 1/f=1/p + 1/p', mas o resultado de p' deu negativo.
Sei que a lente convergente tem p' positivo, mas no cálculo dá negativo.. Alguém pode me explicar essa questão ?
01) A lente da câmera fotográfica é bicôncava de distância focal igual a 5,0cm.
02) A lente da câmera fotográfica é biconvexa de distância focal igual a 10,0cm. GABARITO
03) A distância entre o objeto e o filme é igual a 36,0cm.
04) O aumento linear transversal da lente é igual a 0,5.
05) A distância entre a lente e o filme é igual a 6,0cm.
A fórmula é hi/ho= -p'/p , certo ? Então o p' não vai ser -12cm ? Para ser 10cm o foco, tenho que usar p' positivo na fórmula 1/f=1/p + 1/p', mas o resultado de p' deu negativo.
Sei que a lente convergente tem p' positivo, mas no cálculo dá negativo.. Alguém pode me explicar essa questão ?
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Lentes
Na câmara fotográfica a imagem é real e invertida, assim, já sabemos, de antemão, que a ampliação é negativa: A = - 1/5
- p'/p = -1/5 ---> p'/60 = 1/5 ---> p' = 12
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/60 + 1/15 ---> f = 10 cm
d(O/I) = p + p' = 60 + 12 = 72 cm
A = - 1/5
- p'/p = -1/5 ---> p'/60 = 1/5 ---> p' = 12
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/60 + 1/15 ---> f = 10 cm
d(O/I) = p + p' = 60 + 12 = 72 cm
A = - 1/5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lentes
Verdade, obrigado!
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|