ITA lentes
2 participantes
ITA lentes
Uma pequena lâmpada é colocada a 1m de distância de uma parede.Determine a distância a partir da parede em que deve ser colocada uma lente de distância focal 22cm para produzir na parede uma imagem nítida e ampliada da lâmpada .
resposta = 67,3cm
ajudem por favor minha resposta não está batendo .
resposta = 67,3cm
ajudem por favor minha resposta não está batendo .
isaac naruto- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 34
Localização : são paulo , são paulo, brasil
Re: ITA lentes
Temos:
1/f = (1/p)+(1/p')
Como a lente está entre os dois, então temos que:
p + p' = 1
Assim, pegando p'=1-p, e f=0,22 obtemos:
1/0,22 = (1/p)+[1/(1-p)]
Resolvendo obtemos:
p²-p+0,22=0
Resolvendo essa equação de segundo grau obtemos que:
p=[5±√3]/10
Obtemos então duas:
p1 ≈ 0,6732
p2 ≈ 0,3267
Assim, temos duas soluções para o espelho ficar para obtemos uma imagem focada.
Mas quando p = 0,3267, obtemos uma imagem ampliada.
Por como |A|=|p'|/|p|, então para |A|>1 então |p'|>|p'|
Logo, a distância da lente à parede é p' = 0,6732.
1/f = (1/p)+(1/p')
Como a lente está entre os dois, então temos que:
p + p' = 1
Assim, pegando p'=1-p, e f=0,22 obtemos:
1/0,22 = (1/p)+[1/(1-p)]
Resolvendo obtemos:
p²-p+0,22=0
Resolvendo essa equação de segundo grau obtemos que:
p=[5±√3]/10
Obtemos então duas:
p1 ≈ 0,6732
p2 ≈ 0,3267
Assim, temos duas soluções para o espelho ficar para obtemos uma imagem focada.
Mas quando p = 0,3267, obtemos uma imagem ampliada.
Por como |A|=|p'|/|p|, então para |A|>1 então |p'|>|p'|
Logo, a distância da lente à parede é p' = 0,6732.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: ITA lentes
muito obrigada !
isaac naruto- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 26/08/2015
Idade : 34
Localização : são paulo , são paulo, brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|