[EFOMM/Resolvido] Nova Frequência
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
[EFOMM/Resolvido] Nova Frequência
Um fio de nylon de comprimento L = 2,00m sustenta verticalmente uma bola de metal que tem densidade absoluta de 4,00 10³ kg/m³. A frequência fundamental das ondas estacionárias que se formam no fio é 300Hz. Se, então, a bola for totalmente imersa em água, a nova frequência fundamental, em hertz, é :
(A) 75,0
(B) 75,0√2
(C) 150√3
(D) 175√2
(E) 200√2
Dado: massa específica da água : 1,00 10³ kg/m³
Gabarito:
Caros amigos aqui do fórum, eis uma questão que não consegui resolver da prova do ano passado e ainda , este ano, ACABEI RESOLVENDO ENQUANTO ESTAVA POSTANDO ELA AQUI COMO DÚVIDA!
Segue a solução:
Na frequência fundamental , temos :
λ/2 = 2 .'. λ = 4m
V = λf .'. V = 4 . 300 = 1200 m/s
Fora da agua, as forças que atuam são :
T = P
T = mg
Da fóruma V = √ (F/ μ)
Onde F é uma força aplicada ao fio e μ a densidade do mesmo. Nos interessa o μ , pois será constante em todos os casos:
1200 = √(mg / μ)
12² . 10² .10² = 10m/μ .'.
μ = m / 12².10³
Dentro da água :
Analisando o fio, teremos um nova tração T', tal que :
T' + E = P
T' = mg - dVg
Dado que d é densidade do liquido (que foi dado acima) e V o volume deslocado (no caso, o da esfera). Não temos o volume da esfera, mas temos sua densidade que vale 4.10³ kg/m³ , ou seja : D = m/V .'. 4.10³ = m /V .'. V = m/4.10³
Substituindo:
T' = 10m - 10³.(m/4.10³).10
T' = 10m - 2,5m
T' = 7,5m
Basta agora voltar a fóruma de Tylor, que relaciona a velocidade com força e fio :
Calculemos a nova frequência f':
V = √(F/ μ)
λf ' = √(T'/ μ)
4f ' = √(7,5m/ m / 12².10³)
4f ' = √75 . 12² . 10²
f ' = 5.3.10√3
f' = 150√3 Hz
(A) 75,0
(B) 75,0√2
(C) 150√3
(D) 175√2
(E) 200√2
Dado: massa específica da água : 1,00 10³ kg/m³
Gabarito:
- Spoiler:
- (C) 150√3
Caros amigos aqui do fórum, eis uma questão que não consegui resolver da prova do ano passado e ainda , este ano, ACABEI RESOLVENDO ENQUANTO ESTAVA POSTANDO ELA AQUI COMO DÚVIDA!
Segue a solução:
Na frequência fundamental , temos :
λ/2 = 2 .'. λ = 4m
V = λf .'. V = 4 . 300 = 1200 m/s
Fora da agua, as forças que atuam são :
T = P
T = mg
Da fóruma V = √ (F/ μ)
Onde F é uma força aplicada ao fio e μ a densidade do mesmo. Nos interessa o μ , pois será constante em todos os casos:
1200 = √(mg / μ)
12² . 10² .10² = 10m/μ .'.
μ = m / 12².10³
Dentro da água :
Analisando o fio, teremos um nova tração T', tal que :
T' + E = P
T' = mg - dVg
Dado que d é densidade do liquido (que foi dado acima) e V o volume deslocado (no caso, o da esfera). Não temos o volume da esfera, mas temos sua densidade que vale 4.10³ kg/m³ , ou seja : D = m/V .'. 4.10³ = m /V .'. V = m/4.10³
Substituindo:
T' = 10m - 10³.(m/4.10³).10
T' = 10m - 2,5m
T' = 7,5m
Basta agora voltar a fóruma de Tylor, que relaciona a velocidade com força e fio :
Calculemos a nova frequência f':
V = √(F/ μ)
λf ' = √(T'/ μ)
4f ' = √(7,5m/ m / 12².10³)
4f ' = √75 . 12² . 10²
f ' = 5.3.10√3
f' = 150√3 Hz
Re: [EFOMM/Resolvido] Nova Frequência
por que o comprimento de onda não variou?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: [EFOMM/Resolvido] Nova Frequência
é Paulinho, pode explicar pq o comprimento de onda nao muda?? ja que a frequência muda pq o Comprimento de onda permanece constante?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: [EFOMM/Resolvido] Nova Frequência
Al.Henrique escreveu: a nova frequência fundamental
O enunciado nos diz que vale a mesma relação do início, qual seja: λ/2 = 2
Só por isso o Henrique supôs λ cte...
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: [EFOMM/Resolvido] Nova Frequência
O fio é o mesmo, em âmbas as situações.
Além do mais, a questão pedia subjetivamente a nova frequência fundamental do fio através do segundo caso.
Além do mais, a questão pedia subjetivamente a nova frequência fundamental do fio através do segundo caso.
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|