(UFC) Análise Combinatória
+3
Paulo Testoni
ALDRIN
Vestibulanda
7 participantes
Página 1 de 1
(UFC) Análise Combinatória
Oi!
Essa eu tb ñ sei resolver:
(UFC)
Escolhemos 5 números, sem repetição, dentre os números inteiros 1 a 20.
Calcule quantas escolhas distintas podem ser feitas, sabendo que ao menos dois do cinco números selecionados devem deixar um mesmo resto quando divididos por 5.
R: 24480
Valeu
Essa eu tb ñ sei resolver:
(UFC)
Escolhemos 5 números, sem repetição, dentre os números inteiros 1 a 20.
Calcule quantas escolhas distintas podem ser feitas, sabendo que ao menos dois do cinco números selecionados devem deixar um mesmo resto quando divididos por 5.
R: 24480
Valeu
Vestibulanda- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Re: (UFC) Análise Combinatória
eu li e reli, pensei, pensei...mas, está confuso ainda :suspect:
eu quero pegar todas as combinações de 20 tomado 5 a 5, e não quero "menos dois do cinco números selecionados devem deixar um mesmo resto quando divididos por 5" que é aquele permutação de 45 que posso pegar um de cada conjunto como são 5 conjuntos elevo a quinta.
então pego a combinação de 20 tomado 5 a 5 que quero MENOS 45 que dá 1024 que são as divisões que pelo menos dois números terão o mesmo resto, que eu ñ quero.
é isso
eu quero pegar todas as combinações de 20 tomado 5 a 5, e não quero "menos dois do cinco números selecionados devem deixar um mesmo resto quando divididos por 5" que é aquele permutação de 45 que posso pegar um de cada conjunto como são 5 conjuntos elevo a quinta.
então pego a combinação de 20 tomado 5 a 5 que quero MENOS 45 que dá 1024 que são as divisões que pelo menos dois números terão o mesmo resto, que eu ñ quero.
é isso
Vestibulanda- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC
Re: (UFC) Análise Combinatória
Hola Vestibulanda.
Vamos arrumar os números de 1 a 20 da seguinte forma:
..1 ... 2 ... 3 ... 4 ... 5
..6 ... 7 ... 8 ... 9 ...10
11 ...12...13 ...14 ...15
16 ...17...18 ...19 ...20
Note que numa mesma coluna estão os números que deixam o mesmo resto quando
divididos por 5. Temos: 4 que deixam reto 0, 4 que deixam resto 1, 4 que deixam resto 2, quatro que deixam resto 3, 4 que deixam reto 4, 4 que deixam reto 5. Como queremos escolher, dentre os 20 números, 5 números distintos onde pelo menos 2 deixam o mesmo resto quando divididos por 5, temos:
N° total de modos de escolher 5 números distintos de 1 a 20 ===> C(20,5)=15504
N° total de modos de escolher 5 números com restos diferentes (quando divididos por 5) ==> Para isto você deve pegar um em cada coluna o que pode ser feito de:
4*4*4*4*4 = 4^5 = 2^10 = 1024 modos
assim o número de possibilidade procuradas é 15504 - 1024 = 14480.
Vamos arrumar os números de 1 a 20 da seguinte forma:
..1 ... 2 ... 3 ... 4 ... 5
..6 ... 7 ... 8 ... 9 ...10
11 ...12...13 ...14 ...15
16 ...17...18 ...19 ...20
Note que numa mesma coluna estão os números que deixam o mesmo resto quando
divididos por 5. Temos: 4 que deixam reto 0, 4 que deixam resto 1, 4 que deixam resto 2, quatro que deixam resto 3, 4 que deixam reto 4, 4 que deixam reto 5. Como queremos escolher, dentre os 20 números, 5 números distintos onde pelo menos 2 deixam o mesmo resto quando divididos por 5, temos:
N° total de modos de escolher 5 números distintos de 1 a 20 ===> C(20,5)=15504
N° total de modos de escolher 5 números com restos diferentes (quando divididos por 5) ==> Para isto você deve pegar um em cada coluna o que pode ser feito de:
4*4*4*4*4 = 4^5 = 2^10 = 1024 modos
assim o número de possibilidade procuradas é 15504 - 1024 = 14480.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (UFC) Análise Combinatória
bah que coisa
pensar nisso tudo, valeu gente pela ajuda
pensar nisso tudo, valeu gente pela ajuda
Vestibulanda- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC
Re: (UFC) Análise Combinatória
Paulo Testoni como vc chegou nessa organização numérica?
Lucas Tomaz- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 11/07/2014
Idade : 29
Localização : Tocantins
Re: (UFC) Análise Combinatória
Na minha resolução considerei somente 3 que deixam resto 1 (6, 11, 16) pois 1/5 não deixa resto. Assim também, com os demais: resto 2 (7, 12, 17) etc...Paulo Testoni escreveu:4 que deixam resto 1, 4 que deixam resto 2, quatro que deixam resto 3, 4 que deixam reto 4, 4 que deixam reto 5.
Alguém pode me explicar o porque foi considerado o algarismo 1, no grupo dos que deixam resto 1? Pois esse foi meu erro.
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Re: (UFC) Análise Combinatória
Eu também não entendi como vocês calcularam o valor do resto para dividendos menores que os divisores. Como 1/5; 2/5; 3/5 e 4/5 podem deixar resto?
vaudino- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/10/2016
Idade : 26
Localização : Cruz Alta, RS, Brasil
Re: (UFC) Análise Combinatória
1 | 5 ...... 6 | 5 ...... 11 | 5 ...... 16 | 5
1 ..0 ...... 1 | 1 ........ 1 | 2 ........ 1 | 3
São 4 números que divididos por 5 deixam resto 1 ---> 1, 6, 11, 16
1 ..0 ...... 1 | 1 ........ 1 | 2 ........ 1 | 3
São 4 números que divididos por 5 deixam resto 1 ---> 1, 6, 11, 16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72843
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Soin2020 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória
» analise combinatoria
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» analise combinatoria
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos