Contagem de Pintas
2 participantes
Página 1 de 1
Contagem de Pintas
Bom dia,
Se calhar isto é simples, mas preciso de saber se o meu raciocínio está correto:
Lanço dois dados e de seguida soma-se o número de pintas e aplica-se a regra "noves fora", isto é:
5 + 3 = 8
6 + 4 = (10-9) = 1
5 + 4 = (9-9) = 0
O Espaço de resultados será: {(1;1), (1;2), (1;3), (1;4), (1;5), ... (6;3),(6;4),(6;5), (6;6)} = 36 possíveis,
ou será 32 devido às 4 formas de retirar o resultado 9 que com a regra fica 0 e assim não conta.
Como posso saber a variável aleatória X subjacente?
Em relação a quantas maneiras se pode obter o número 2: Penso que o resultado é 3: (1;1), (5;6)-9, e (6;5)-9.
Estou com algumas dúvidas se estou a pensar da forma correta.
Obrigado pelo apoio
NSilva
Se calhar isto é simples, mas preciso de saber se o meu raciocínio está correto:
Lanço dois dados e de seguida soma-se o número de pintas e aplica-se a regra "noves fora", isto é:
5 + 3 = 8
6 + 4 = (10-9) = 1
5 + 4 = (9-9) = 0
O Espaço de resultados será: {(1;1), (1;2), (1;3), (1;4), (1;5), ... (6;3),(6;4),(6;5), (6;6)} = 36 possíveis,
ou será 32 devido às 4 formas de retirar o resultado 9 que com a regra fica 0 e assim não conta.
Como posso saber a variável aleatória X subjacente?
Em relação a quantas maneiras se pode obter o número 2: Penso que o resultado é 3: (1;1), (5;6)-9, e (6;5)-9.
Estou com algumas dúvidas se estou a pensar da forma correta.
Obrigado pelo apoio
NSilva
silvanuno11- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 16/04/2012
Idade : 41
Localização : Lisboa
Re: Contagem de Pintas
Outra vez:
Coloque a cópia exata da questão.
O espaço amostral:
1,1 --> 2
1,2 --> 3
1,3 --> 4
1,4 --> 5
1,5 --> 6
1,6 --> 7
2,1 --> 3
2,2 --> 4
2,3 --> 5
2,4 --> 6
2,5 --> 7
2,6 --> 8
3,1 --> 4
3,2 --> 5
3,3 --> 6
3,4 --> 7
3,5 --> 8
3,6 --> 0
4,1 --> 5
4,2 --> 6
4,3 --> 7
4,4 --> 8
4,5 --> 0
4,6 --> 1
5,1 --> 6
5,2 --> 7
5,3 --> 8
5,4 --> 0
5,5 --> 1
5,6 --> 2
6,1 --> 7
6,2 --> 8
6,3 --> 0
6,4 --> 1
6,5 --> 2
6,6 --> 3
U = {0,0,0,0,1,1,1,2,2,2,3,3,3,4,4,4,5,5,5,5,6,6,6,6,6,7,7,7,7,7,7,8,8,8,8,8}
freq( 0 ) = 4
freq( 1 ) = 3
freq( 2 ) = 3
freq( 3 ) = 3
freq( 4 ) = 3
freq( 5 ) = 4
freq( 6 ) = 5
freq( 7 ) = 6
freq( 8 ) = 5
n(U) = 36
E = {Resultado ser 2}
n(E) = freq(2) = 3
Coloque a cópia exata da questão.
O espaço amostral:
1,1 --> 2
1,2 --> 3
1,3 --> 4
1,4 --> 5
1,5 --> 6
1,6 --> 7
2,1 --> 3
2,2 --> 4
2,3 --> 5
2,4 --> 6
2,5 --> 7
2,6 --> 8
3,1 --> 4
3,2 --> 5
3,3 --> 6
3,4 --> 7
3,5 --> 8
3,6 --> 0
4,1 --> 5
4,2 --> 6
4,3 --> 7
4,4 --> 8
4,5 --> 0
4,6 --> 1
5,1 --> 6
5,2 --> 7
5,3 --> 8
5,4 --> 0
5,5 --> 1
5,6 --> 2
6,1 --> 7
6,2 --> 8
6,3 --> 0
6,4 --> 1
6,5 --> 2
6,6 --> 3
U = {0,0,0,0,1,1,1,2,2,2,3,3,3,4,4,4,5,5,5,5,6,6,6,6,6,7,7,7,7,7,7,8,8,8,8,8}
freq( 0 ) = 4
freq( 1 ) = 3
freq( 2 ) = 3
freq( 3 ) = 3
freq( 4 ) = 3
freq( 5 ) = 4
freq( 6 ) = 5
freq( 7 ) = 6
freq( 8 ) = 5
n(U) = 36
E = {Resultado ser 2}
n(E) = freq(2) = 3
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Contagem de Pintas
Boa tarde,
Desde já o meu obrigado pela ajuda. Afinal estava a pensar de maneira correta, cheguei ao mesmo resultado de forma mais ou menos parecida...Apenas criei uma matriz de resultados para o efeito.
A única dúvida é a segunda parte da questão:
1. Identifique o espaço de resultados e a variável aleatória X subjacente.
Abraço
NSilva
Desde já o meu obrigado pela ajuda. Afinal estava a pensar de maneira correta, cheguei ao mesmo resultado de forma mais ou menos parecida...Apenas criei uma matriz de resultados para o efeito.
A única dúvida é a segunda parte da questão:
1. Identifique o espaço de resultados e a variável aleatória X subjacente.
Abraço
NSilva
silvanuno11- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 16/04/2012
Idade : 41
Localização : Lisboa
Re: Contagem de Pintas
Outra outra vez:
Coloque a cópia exata da questão.
Coloque a cópia exata da questão.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Contagem de Pintas
Considere o lançamento de um par de dados usuais. Em cada jogada
observa-se o número de pintas das faces que ficam viradas para cima, somam-se os pontos assim obtidos e, à soma obtida, aplica-se a regra “noves fora”. Por exemplo, se num dado sairem 6 pintas e no outro dado 4 pintas, a soma dá 10 que, “noves fora”, dá 1.
1.1. Identifique o espaço de resultados e a variável aleatória X subjacente.
Obrigado
observa-se o número de pintas das faces que ficam viradas para cima, somam-se os pontos assim obtidos e, à soma obtida, aplica-se a regra “noves fora”. Por exemplo, se num dado sairem 6 pintas e no outro dado 4 pintas, a soma dá 10 que, “noves fora”, dá 1.
1.1. Identifique o espaço de resultados e a variável aleatória X subjacente.
Obrigado
silvanuno11- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 16/04/2012
Idade : 41
Localização : Lisboa
Re: Contagem de Pintas
O espaço de resultados são os pares ordenados dos resultados dos dados.
A variável aleatória subjacente (ou implícita) X é o resultado das somas e dos "noves fora".
Pense no seguinte exemplo de experimento:
Arremesso de um dado.
Eventos Possíveis: Espaço Amostral: Universo:
U = {1,2,3,4,5,6}
X: variável aleatória implícta (subjacente) ou função dos resultados, definida por:
X:
Se resultado par, então X = 0
Senão, X = 1
Novo espaço amostral da variável X:
U' = {0,0,0,1,1,1}
A variável aleatória subjacente (ou implícita) X é o resultado das somas e dos "noves fora".
Pense no seguinte exemplo de experimento:
Arremesso de um dado.
Eventos Possíveis: Espaço Amostral: Universo:
U = {1,2,3,4,5,6}
X: variável aleatória implícta (subjacente) ou função dos resultados, definida por:
X:
Se resultado par, então X = 0
Senão, X = 1
Novo espaço amostral da variável X:
U' = {0,0,0,1,1,1}
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|