Contagem
4 participantes
Página 1 de 1
Contagem
Problema 1.
Escrevem-se os algarismos de 1 a 222.222. Quantas vezes o 0 é escrito?
A solução desse problema consistiu em contar quantas vezes o 0 aparece em cada casa. Por exemplo, com o 0 na casa das unidades temos 22.222 números em que o 0 participa; nas dezenas temos 2.222*10 combinações que o 0 participa; nas centenas: 222*100 e assim por diante, e no final somava tudo.
Problema 2.
Quantos são os número de 5 algarismos, na base 10 em que:
a) nos quais o algarismo 2 figura;
b) nos quais o algarismo 2 não figura.
Eu resolvi da seguinte maneira:
Não figura: 8*9*9*9*9 = 52.488
Figura: 9*10^4 - 52.488 = 37.512
Acontece que eu tentei resolver o problema 2 da mesma forma do problema 1 e não consegui. Alguém pode resolver o 2 da forma do 1º para que eu compreenda?
Escrevem-se os algarismos de 1 a 222.222. Quantas vezes o 0 é escrito?
A solução desse problema consistiu em contar quantas vezes o 0 aparece em cada casa. Por exemplo, com o 0 na casa das unidades temos 22.222 números em que o 0 participa; nas dezenas temos 2.222*10 combinações que o 0 participa; nas centenas: 222*100 e assim por diante, e no final somava tudo.
Problema 2.
Quantos são os número de 5 algarismos, na base 10 em que:
a) nos quais o algarismo 2 figura;
b) nos quais o algarismo 2 não figura.
Eu resolvi da seguinte maneira:
Não figura: 8*9*9*9*9 = 52.488
Figura: 9*10^4 - 52.488 = 37.512
Acontece que eu tentei resolver o problema 2 da mesma forma do problema 1 e não consegui. Alguém pode resolver o 2 da forma do 1º para que eu compreenda?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Contagem
Com apenas um algarismo 2:
2 _ _ _ _ ----> 5.9^4
.. 9 9 9 9
Com dois algarismos 2
2 2 _ _ _
2 _ 2 _ _
2 _ _ 2 _
2 _ _ _ 2
_ 2 2 _ _
_ 2 _ 2 _
_ 2 _ _ 2
_ _ 2 2 _
_ _ 2 _ 2
_ _ _ 22 ---> Total = 10.9³
E assim por diante com três 2, quatro 2 e cinco 2
2 _ _ _ _ ----> 5.9^4
.. 9 9 9 9
Com dois algarismos 2
2 2 _ _ _
2 _ 2 _ _
2 _ _ 2 _
2 _ _ _ 2
_ 2 2 _ _
_ 2 _ 2 _
_ 2 _ _ 2
_ _ 2 2 _
_ _ 2 _ 2
_ _ _ 22 ---> Total = 10.9³
E assim por diante com três 2, quatro 2 e cinco 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Contagem
Por que não posso fazer da forma como no problema 1?
Com 5 dígitos vai até o 99.999
2 nas unidades:
_ _ _ _ 2
9 9 9 9
Há 9.999 opções, pois é possível colocar 9.999 números antes do 2.
2 nas dezenas:
_ _ _ 2 _
9 9 9 10
Há 999 opções que serão combinadas com 10 números antes do 2, ou seja, 999*10.
2 nas centenas:
_ _ 2 _ _
9 9 10 10
Há 99 opções que serão combinadas com 10 e 10: 99*10²
2 nos milhares:
_ 2 _ _ _
9 10 10 10
Há 9*10³ opções;
2 nas dezenas de milhares:
2 _ _ _ _
10 10 10 10
Há 10^4 opções.
9999+999*10+99*10²+9*10³+10^4 = 48.889.
Hum, ao acabar de fazer isso eu tive um pensamento. No problema 1 ele pergunta quantas vezes o número 0 é escrito até chegar 222.222. No problema 2 ele pergunta quantos são os números que o 2 aparece, ou seja, o número 22 é contato uma vez só em vez de duas vezes que seria se estivéssemos contando quantas vezes ele é escrito. Dessa forma, posso afirmar que o resultado 48.889 é o número de vezes que o nº 2 é escrito de 10000 até 99999?
Com 5 dígitos vai até o 99.999
2 nas unidades:
_ _ _ _ 2
9 9 9 9
Há 9.999 opções, pois é possível colocar 9.999 números antes do 2.
2 nas dezenas:
_ _ _ 2 _
9 9 9 10
Há 999 opções que serão combinadas com 10 números antes do 2, ou seja, 999*10.
2 nas centenas:
_ _ 2 _ _
9 9 10 10
Há 99 opções que serão combinadas com 10 e 10: 99*10²
2 nos milhares:
_ 2 _ _ _
9 10 10 10
Há 9*10³ opções;
2 nas dezenas de milhares:
2 _ _ _ _
10 10 10 10
Há 10^4 opções.
9999+999*10+99*10²+9*10³+10^4 = 48.889.
Hum, ao acabar de fazer isso eu tive um pensamento. No problema 1 ele pergunta quantas vezes o número 0 é escrito até chegar 222.222. No problema 2 ele pergunta quantos são os números que o 2 aparece, ou seja, o número 22 é contato uma vez só em vez de duas vezes que seria se estivéssemos contando quantas vezes ele é escrito. Dessa forma, posso afirmar que o resultado 48.889 é o número de vezes que o nº 2 é escrito de 10000 até 99999?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Contagem
Minha solução tem uma falha: esqueci que a 1ª casa a esquerda não pode ser zero
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Contagem
Hola.
Já existe essa QUESTÃO AQUI: https://pir2.forumeiros.com/t22531-olimpiada-russa e aqui também: https://pir2.forumeiros.com/t66356-numeracao
Exercícios de Olimpíadas o ideal seria colocá-los em outro local apropriado.
De até , qualquer algarismo significativo aparece vezes em todas as ordens, o zero começa aparecer vezes, nas 1ª,2ª,3ª...nª ordens, em todas as unidades, dezenas centenas a partir do e assim, por diante.Dessa forma teremos:
algarismos
algarismos
algarismos
algarismos
algarismos
Somando teremos:
algarismos
Uma colaboração do Adriano Tavares.
Já existe essa QUESTÃO AQUI: https://pir2.forumeiros.com/t22531-olimpiada-russa e aqui também: https://pir2.forumeiros.com/t66356-numeracao
Exercícios de Olimpíadas o ideal seria colocá-los em outro local apropriado.
De até , qualquer algarismo significativo aparece vezes em todas as ordens, o zero começa aparecer vezes, nas 1ª,2ª,3ª...nª ordens, em todas as unidades, dezenas centenas a partir do e assim, por diante.Dessa forma teremos:
algarismos
algarismos
algarismos
algarismos
algarismos
Somando teremos:
algarismos
Uma colaboração do Adriano Tavares.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Contagem
Sem problemas, Elcio, acredito que já detectei o erro, deve ser aquele mesmo que falei. Obrigado mesmo assim :)
E obrigado, Paulo, pela colaboração, mas veria que que esse post não se trata sobre o que falou se tivesse lido tudo.
Obrigado.
E obrigado, Paulo, pela colaboração, mas veria que que esse post não se trata sobre o que falou se tivesse lido tudo.
Obrigado.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Contagem
Hola Hgp2102.
Não se preocupa com isso, cara.
Não se preocupa com isso, cara.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Contagem
Tudo bem, agora resta saber se no problema:
Quantos algarismos 2 são escritos de 10.000 a 99.999? a resposta é a que eu achei hahahaha
Quantos algarismos 2 são escritos de 10.000 a 99.999? a resposta é a que eu achei hahahaha
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Contagem
não figura = não começar com (?)
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|