PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UnB - Contagem

4 participantes

Ir para baixo

UnB - Contagem Empty UnB - Contagem

Mensagem por danimoitt Qua 30 Jul 2014, 19:07

Determine quantos números de 5 algarismos, que não sejam maiores que 47193, pode-se obter permutando os algarismos 1, 3. 4, 7 e 9.
Alguém pode me ajudar na resolução?
danimoitt
danimoitt
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 23/04/2014
Idade : 28
Localização : bsb

Ir para o topo Ir para baixo

UnB - Contagem Empty Re: UnB - Contagem

Mensagem por Elcioschin Qua 30 Jul 2014, 19:36

O enunciado não diz se os algarismos são distintos ou não. E você não postou o gabarito para podermos conferir

Vou supor que são distintos

Começando com 1 e 3

_ _ _ _ _
2 4 3 2.1 ---> n' = 48

Começando com 41 e 43:

4 _ _ _ _
.. 2 3 2 1 ---> n" = 12

Começando com 471 ---> 47139 e 47193 ---> n'" = 2


Total ---> n = 48 + 12 + 2 ----> n = 62
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UnB - Contagem Empty Re: UnB - Contagem

Mensagem por Infantes Qui 28 Mar 2019, 16:52

Como posso proceder nessa 2 etapa em que se começa por 41 e 43?


Tentei fazer da seguinte forma:

Como ele quer numeros que não sejam maiores que 47193,  excluo da primeira casa os algarismos {7,9} ficando com 3.4.3.2 = 72. Tem alguma maneira de fazer assim ?

Infantes
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019

Ir para o topo Ir para baixo

UnB - Contagem Empty Re: UnB - Contagem

Mensagem por Elcioschin Qui 28 Mar 2019, 20:16

Explicando melhor 41, 43

41 _ _ _ restam 3, 7, 9 para a 3ª casa
43 _ _ _ restam 1, 7, 9 para a 3ª casa

Nos 2 casos, para a 3ª casa existem 3 possibilidades: 7, 9 e o que não foi usado de 1 e 3

Nos dois casos restam 2 possibilidades para a 4ª casa e 1 possibilidade para a 5ª casa

2.3.2.1 = 12

Do modo que você quer fazer é mais complicado e sujeito a erros. Mas dá para fazer sim.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UnB - Contagem Empty Re: UnB - Contagem

Mensagem por Infantes Sex 05 Abr 2019, 20:57

Entendi, muito obrigado Elcio e Tereza pela retificação, blefei na hora de subtrair


Última edição por Infantes em Sex 05 Abr 2019, 21:23, editado 1 vez(es)

Infantes
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019

Ir para o topo Ir para baixo

UnB - Contagem Empty Re: UnB - Contagem

Mensagem por nqueireza Sex 05 Abr 2019, 21:17

Infantes escreveu:Entendi, muito obrigado.

Tentei no rascunho pelo método destrutivo e só chego em 72

UnB - Contagem 15545010
120-58 = 62  Smile

nqueireza
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 164
Data de inscrição : 10/03/2019
Idade : 22
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

UnB - Contagem Empty Re: UnB - Contagem

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos