CN(1986) O valor de x no sistema
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
CN(1986) O valor de x no sistema
CN(1986) O valor de x no sistema é:
x - y =35
√x - √y=7
x - y =35
√x - √y=7
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: CN(1986) O valor de x no sistema
x - y = 35 ----> x = y + 35 ----> I
√x - √y = 7
(√x - √y)² = 7² ----> x + y - 2*√xy = 49 ---> (y + 35) + y - 2*√[(y + 35)*y] = 49
2y - 14 = 2*√[(y + 35)*y] ----> y - 7 = √[(y + 35)*y] ----> (y - 7)² = (y + 35)*y ---->
y² - 14y + 49 = y² + 35y ----> 49y = 49 ----> y = 1 ---> x = 36
√x - √y = 7
(√x - √y)² = 7² ----> x + y - 2*√xy = 49 ---> (y + 35) + y - 2*√[(y + 35)*y] = 49
2y - 14 = 2*√[(y + 35)*y] ----> y - 7 = √[(y + 35)*y] ----> (y - 7)² = (y + 35)*y ---->
y² - 14y + 49 = y² + 35y ----> 49y = 49 ----> y = 1 ---> x = 36
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72243
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: CN(1986) O valor de x no sistema
Já está muito bem resolvido pelo amigo Élcio, mas pode-se também usar uma mudança de variável:
![CN(1986) O valor de x no sistema Gif](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\\\begin{cases}x-y=35\\\sqrt{x}-\sqrt{y}=7%20\end{cases}\;\;\to\;\;\begin{cases}a^2-b^2=35\\a-b=7%20\end{cases}\\\\\\(b+7)^2-b^2=35\\14b+49=35%20\\b=-1\;\to\;y=1\\x=36)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: CN(1986) O valor de x no sistema
Obrigada Elcio e Euclides!!
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: CN(1986) O valor de x no sistema
Testando a solução:
x=36
y=1
x - y = 35 ---> 36-1=35 ---> Ok
√x - √y = 7 ----> V36- V1 = 6-1=5 ---> (Não deveria dar 7?)
:scratch:
x=36
y=1
x - y = 35 ---> 36-1=35 ---> Ok
√x - √y = 7 ----> V36- V1 = 6-1=5 ---> (Não deveria dar 7?)
:scratch:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: CN(1986) O valor de x no sistema
Feito pela substituição de variáveis encontrei
e aí daria certo.
![CN(1986) O valor de x no sistema Gif](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\\\sqrt{36}-\sqrt{y}=7\\6+1=7)
mas parece estranho mesmo...
mas parece estranho mesmo...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: CN(1986) O valor de x no sistema
procurei na prova do colégio naval e não encontrei essa questão...
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: CN(1986) O valor de x no sistema
Obrigado Euclides e abelardo
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» O valor de x+y no sistema é:
» Cn (1896) O valor de x no sistema é:
» O valor λ para que o sistema
» Valor de A para sistema ser SPI
» O valor de y no sistema...
» Cn (1896) O valor de x no sistema é:
» O valor λ para que o sistema
» Valor de A para sistema ser SPI
» O valor de y no sistema...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|