Questão teórica Trabalho ( Básica )
+3
Christian M. Martins
vitorCE
jojo
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão teórica Trabalho ( Básica )
No esquema da figura, uma mesma caixa é arrastada três vezes
ao longo do plano horizontal, deslocando-se do ponto A até o ponto B:
Na primeira vez, é puxada pela força F1 , que realiza um trabalho τ1; na
segunda, é puxada pela força F2 , que realiza um trabalho τ2; e na terceira
é puxada por uma força F3 , que realiza um trabalho τ3. Supondo os
comprimentos dos vetores da f igura proporcionais às intensidades de
F1 , F2 e F3 , aponte a alternativa correta.
a) τ1 > τ2 > τ3
b) τ1 < τ2 < τ3
c) τ1 = τ2 = τ3
d) τ1 = τ2 = 0
e) τ1 = τ2 < τ3
R: "c"
Cos θ1< Cos θ2 < Cos θ3 ----> Logo, seria a letra "b"
ao longo do plano horizontal, deslocando-se do ponto A até o ponto B:
Na primeira vez, é puxada pela força F1 , que realiza um trabalho τ1; na
segunda, é puxada pela força F2 , que realiza um trabalho τ2; e na terceira
é puxada por uma força F3 , que realiza um trabalho τ3. Supondo os
comprimentos dos vetores da f igura proporcionais às intensidades de
F1 , F2 e F3 , aponte a alternativa correta.
a) τ1 > τ2 > τ3
b) τ1 < τ2 < τ3
c) τ1 = τ2 = τ3
d) τ1 = τ2 = 0
e) τ1 = τ2 < τ3
R: "c"
Cos θ1< Cos θ2 < Cos θ3 ----> Logo, seria a letra "b"
Última edição por jojo em Dom 01 Abr 2012, 17:54, editado 1 vez(es)
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Questão teórica Trabalho ( Básica )
Trabalho é :
T=F.d.cos Teta
Porém o cos de teta é 0 = 1
o deslocamento é o mesmo.
e as forças tem o mesmo comprimento isso implica que o trabalho das 3 é o mesmo.
T=F.d.cos Teta
Porém o cos de teta é 0 = 1
o deslocamento é o mesmo.
e as forças tem o mesmo comprimento isso implica que o trabalho das 3 é o mesmo.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Questão teórica Trabalho ( Básica )
O Cos da 1 é maior que o Cos da 3, que é zero.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Questão teórica Trabalho ( Básica )
Não jojo o cos é em relação a linha de deslocamento o deslocamento está pra lá >>>>> então o cos será 0.
Se o deslocamento força pra la <<< o cos seria 180° Entendeu ??? Não há pequenas mudanças.
Se o deslocamento força pra la <<< o cos seria 180° Entendeu ??? Não há pequenas mudanças.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Questão teórica Trabalho ( Básica )
Veja o que eu entendo:
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Questão teórica Trabalho ( Básica )
Entendo jogo , mas você não deve levar em conta essas pequenas diferenças , no trabalho leve em conta apenas o para onde aponta o vetor se apotar no mesmo sentido do deslocamento é cos teta , se apontar no sentido contrário ao deslocamento é cos 180 e se formar um angulo de 90° não terá trabalho.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Questão teórica Trabalho ( Básica )
Mas como...se, em vários exercícios, é necessário usar ângulos como 30° ou 60°?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Questão teórica Trabalho ( Básica )
nesses casos é explicitado na questão , mas caso nao seja ele não influenciará.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Questão teórica Trabalho ( Básica )
Mas ainda estou achando que não é isso...
Se você decompor o vetor em Fx e Fy e ver que Fy faz um ângulo de 90° com o deslocamento, tudo bem. Aí TFy = 0 J e TFx vaí ser geralmente com cosseno 1, -1 ou 0...mas quando considera-se a força como um todo...cossenos diferentes disto são frequentes.
Se você decompor o vetor em Fx e Fy e ver que Fy faz um ângulo de 90° com o deslocamento, tudo bem. Aí TFy = 0 J e TFx vaí ser geralmente com cosseno 1, -1 ou 0...mas quando considera-se a força como um todo...cossenos diferentes disto são frequentes.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Questão teórica Trabalho ( Básica )
jojo observe :
Trabalho motor : Quando o vetor força está no mesmo sentido do deslocamento.
Trabalho resistente : Quando o vetor força está no sentido contrário ao deslocamento.
Quando Força e deslocamento tem o mesmo sentido e direção dizemos que ele terá ângulo 0°.
Quando Força e deslocamento tem mesma direção e sentidos opostos dizemos que ele terá ângulo 180°.
Quando Força e deslocamento formam um ângulo de 90° dizemos que o trabalho é nulo pois o cos de 90° é 0.
Na definição desses conceitos ele não menciona os ângulos, mas sim apenas a direção e o sentido dos vetores.
Espero que tenha compreendido.
Foque apenas nessas observações e você conseguirá resolver as questões de trabalho.
Trabalho motor : Quando o vetor força está no mesmo sentido do deslocamento.
Trabalho resistente : Quando o vetor força está no sentido contrário ao deslocamento.
Quando Força e deslocamento tem o mesmo sentido e direção dizemos que ele terá ângulo 0°.
Quando Força e deslocamento tem mesma direção e sentidos opostos dizemos que ele terá ângulo 180°.
Quando Força e deslocamento formam um ângulo de 90° dizemos que o trabalho é nulo pois o cos de 90° é 0.
Na definição desses conceitos ele não menciona os ângulos, mas sim apenas a direção e o sentido dos vetores.
Espero que tenha compreendido.
Foque apenas nessas observações e você conseguirá resolver as questões de trabalho.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dúvida Teórica - Trabalho
» Dúvida Teorica - Trabalho
» questão básica sobre trabalho
» Questão teórica sobre energia interna, trabalho e calor
» Dúvida teórica - trabalho e energia.
» Dúvida Teorica - Trabalho
» questão básica sobre trabalho
» Questão teórica sobre energia interna, trabalho e calor
» Dúvida teórica - trabalho e energia.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|