Mínimo Divisor Comum - Produto do MDC pelo MMC
3 participantes
Página 1 de 1
Mínimo Divisor Comum - Produto do MDC pelo MMC
Determine m e nos números , sabendo que o MMC entre A e B é 360
Resposta : m = 3 e n = 2
Resposta : m = 3 e n = 2
gustthilarious- Jedi
- Mensagens : 387
Data de inscrição : 25/11/2011
Idade : 29
Localização : São José dos Campos
Re: Mínimo Divisor Comum - Produto do MDC pelo MMC
Partindo da definição de MMC.
---> O MMC entre dois ou mais números é o produto de todos fatores comuns ou não elevados ao maior expoente.
360 = 2³*3²*5
A = 2^m*3*5
B = 2^2*3^n
---> Agora note que o expoente do 2 na decomposição de 360 é 3, partindo da definição dada de MMC, m = 3
---> Novamente note que o expoente de 3 na decomposição de 360 é 2 , como em B o expoente de 3 é 1, n = 2
Não sei se fui claro...
Qualquer dúvida pode perguntar.
---> O MMC entre dois ou mais números é o produto de todos fatores comuns ou não elevados ao maior expoente.
360 = 2³*3²*5
A = 2^m*3*5
B = 2^2*3^n
---> Agora note que o expoente do 2 na decomposição de 360 é 3, partindo da definição dada de MMC, m = 3
---> Novamente note que o expoente de 3 na decomposição de 360 é 2 , como em B o expoente de 3 é 1, n = 2
Não sei se fui claro...
Qualquer dúvida pode perguntar.
igor.fortunati- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 07/08/2011
Idade : 29
Localização : Mato grosso do sul
Re: Mínimo Divisor Comum - Produto do MDC pelo MMC
Igor. Eu segui o mesmo raciocínio da questão e acabei chegando nisso que você definiu !
Muito obrigado pela ajuda. Mas restou uma dúvida
Enfim, sabemos que é um produto onde está a*b certo, e quando são múltiplos comuns é quando temos um algarismo periódico, logo vemos que o 3² pode pertencer tanto a A quanto a B. Certo ?!
Porém, vemos que em um produto de a*b vamos ter uma '' Fileira '' de divisores, sendo os divisores periódicos que vão constituir o nosso mmc, mas 2³ dá á pensar que temos três ' Fileiras ' de divisores pois, não é possível repetir três vezes um divisor em cada ' Fileira ' certo ?! Ou muito menos uma fileira repete apenas uma vez, e na outra duas. Logo dá para imaginar que é um produto de três algarismo e não dois pois se vermos o MMC de 360 resta o algarismo 5 e para eles ser incorporado, é necessário ser periódico em umas das fileiras ... Foi uma dúvida que existiu, tem como explicar por favor ?
Muito obrigado pela ajuda. Mas restou uma dúvida
Enfim, sabemos que é um produto onde está a*b certo, e quando são múltiplos comuns é quando temos um algarismo periódico, logo vemos que o 3² pode pertencer tanto a A quanto a B. Certo ?!
Porém, vemos que em um produto de a*b vamos ter uma '' Fileira '' de divisores, sendo os divisores periódicos que vão constituir o nosso mmc, mas 2³ dá á pensar que temos três ' Fileiras ' de divisores pois, não é possível repetir três vezes um divisor em cada ' Fileira ' certo ?! Ou muito menos uma fileira repete apenas uma vez, e na outra duas. Logo dá para imaginar que é um produto de três algarismo e não dois pois se vermos o MMC de 360 resta o algarismo 5 e para eles ser incorporado, é necessário ser periódico em umas das fileiras ... Foi uma dúvida que existiu, tem como explicar por favor ?
gustthilarious- Jedi
- Mensagens : 387
Data de inscrição : 25/11/2011
Idade : 29
Localização : São José dos Campos
Re: Mínimo Divisor Comum - Produto do MDC pelo MMC
Não
A = (2^m)*15 ----> A = 2²*3¹*5¹
O 3² NÃO pode pertencer a A, já que o expoente de 3 é 1 (e não 2)
A = (2^m)*15 ----> A = 2²*3¹*5¹
O 3² NÃO pode pertencer a A, já que o expoente de 3 é 1 (e não 2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Mínimo Divisor Comum - Produto do MDC pelo MMC
» Mínimo Divisor Comum - Produto do MDC pelo MMC
» Mínimo Divisor Comum - Produto do MDC pelo MMC
» máximo divisor e mínimo múltiplo comum
» máximo divisor e mínimo múltiplo comum
» Mínimo Divisor Comum - Produto do MDC pelo MMC
» Mínimo Divisor Comum - Produto do MDC pelo MMC
» máximo divisor e mínimo múltiplo comum
» máximo divisor e mínimo múltiplo comum
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|