Posição ocupada - Permutação
4 participantes
Página 1 de 1
Posição ocupada - Permutação
Olá...
Foi colocado na ordem crescente todos os números formados pela permutação
dos algarismos 1,2,5,7 e 9.
Nesta série, qual a posição ocupada pelo número 51972?
Foi colocado na ordem crescente todos os números formados pela permutação
dos algarismos 1,2,5,7 e 9.
Nesta série, qual a posição ocupada pelo número 51972?
Violeiro- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 39
Localização : Brasil
Re: Posição ocupada - Permutação
[Editado para não confundir os visitantes desse tópico]
- Não é necessário ler --- Resolução incorreta:
- Cheguei na posição 2147, tem gabarito?
Pensei assim:
_____________________
Para facilitar, digamos:
A sequencia {1, 2, 5, 7, 9} será, respectivamente, {1, 2, 3, 4, 5}
51972 ---> 31542
_____________________
Temos:
1, 2, 3, 4, 5 [5 posições]
11, 12, 13, 14, 15, 21, 22, 23... [5 * 5 = 25 posições]
111, 112, 113... [25 * 5 = 125 posições]
...
Ao chegar na dezena de milhar com o 3º maior algarismo, teremos ocupado (5^4)*3 = 1875 posições.
Na unidade de milhar, teremos ocupado (5³)*1 = 125 posições.
Na centena: (5²)*5 = 125 posições.
Na dezena: (5¹)*4 = 20 posições.
E por último, nas unidades: 2 posições.
1875 + 125 + 125 + 20 + 2 = 2147
Resposta: Nesta série, o número 51972 ocupa a posição 2147.
_____________________________________
[Edit] Lembrei de uma coisa:
Nós trabalhamos no sistema decimal, e o enunciado nos propõe trabalhar em um sistema de 5 algarismos.
Conversão desse sistema para decimal (utilizando 51972 = 31542):
............. 3 ............. 1 ............. 5 ............. 4 ............. 2
....... 5^4 * 3 ..... 5³ * 1 ....... 5² * 5 ....... 5¹ * 4 ....... 5° * 2
1875 + 125 + 125 + 20 + 2 = 2147
_______________________
Se eu tivesse pensado isso antes... Seria mais fácil
Última edição por Werill em Ter 31 Jan 2012, 16:49, editado 4 vez(es) (Motivo da edição : Ocultar resposta incorreta.)
Violeiro- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 39
Localização : Brasil
Re: Posição ocupada - Permutação
A posição ocupada pelo número 51972?
É: 54
Assim que está no gabarito
É: 54
Assim que está no gabarito
Violeiro- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 39
Localização : Brasil
Re: Posição ocupada - Permutação
heh, olhando agora eu acho que não fiz o que o enunciado queria, da zero para mim
Desculpe-me pela resposta errada...
Desculpe-me pela resposta errada...
Re: Posição ocupada - Permutação
números com 5 algarismos começados com:
1 -> P4 = 24
2 -> P4 = 24
512 -> P2 = 2
517 -> P2 = 2
total -> 52
519 27 -> 1
total -> 52 + 1 = 53
assim, a posição do número 51 972 será -> 53 + 1 = 54º
1 -> P4 = 24
2 -> P4 = 24
512 -> P2 = 2
517 -> P2 = 2
total -> 52
519 27 -> 1
total -> 52 + 1 = 53
assim, a posição do número 51 972 será -> 53 + 1 = 54º
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Posição ocupada - Permutação
Vamos resolver essa questão, Violeiro. =]
Os alagarismos que podemos usar são 1, 2, 5, 7 e 9. E ele quer saber qual é a posição em que o número 51972 está em relação a todos os números que podemos formar qual esses algarismos em ordem crescente. Como todos os algarimos devem ser usados, então levamos a crer que são apenas números com cinco algarismos. Acho que isso dava para entender só com a leitura do enunciado, mas como eu fiquei confusa, vou deixar isso claro aqui para quem também ler esse tópico e ficar em dúvida sobre isso.
Certo, então vamos lá.
Entre os números que podem ser feitos com os algarismos e colocando-os em ordem crescente, todos os números que começam com 1 ou com 2 certamente ficarão na frente de 51972.
De quantas formas diferentes podemos permutar os algarismos com o número 1 e 2 na frente?
2 possibilidades (1 ou 2) * 4 possibilidades (se o 1 for escolhido, escolher outro / se o 2 for escolhido, escolher outro) * 3 possibilidades * 2 possibilidades * 1 possibilidade = 48 possibilidades
Ou seja, existem 48 números que começam com 1 ou 2.
Agora, entre os números que começam com 5, há uma certa dúvida. Logo vemos que 51972 começa com 51. Logo, ele também aparece entre os primeiros números que começam com 5. Mas ele começa com 519. Então os números que começam com 512 e 517 passarão a sua frente. Vamos ver de quantas maneiras diferentes isso pode acontecer.
2 possibilidades (512 ou 517) * 2 possibilidades (se o 2 for escolhido, 7 ou 9 / se o 7 for escolhido, 2 ou 9) * 1 possibilidade = 4 possibilidades
Ou seja, existem 4 números que começam com 512 ou 517.
Então, por enquanto, há 48 + 4 = 52 números na frente da 51972.
Então esse seria o 53º número. Mas perceba um detalhe: ainda há um número que pode vir na frente desse. É o 51927, pois 27 < 72.
Logo, a posição que esse número ocupa é a posição 54º.
Espero ter te ajudado. ^_^
Desculpa a explicação ter ficado muito longa, mas tentei não deixar sombra de dúvida nenhuma. Qualquer dúvida que qualquer um tenha, pode perguntar. =D
Os alagarismos que podemos usar são 1, 2, 5, 7 e 9. E ele quer saber qual é a posição em que o número 51972 está em relação a todos os números que podemos formar qual esses algarismos em ordem crescente. Como todos os algarimos devem ser usados, então levamos a crer que são apenas números com cinco algarismos. Acho que isso dava para entender só com a leitura do enunciado, mas como eu fiquei confusa, vou deixar isso claro aqui para quem também ler esse tópico e ficar em dúvida sobre isso.
Certo, então vamos lá.
Entre os números que podem ser feitos com os algarismos e colocando-os em ordem crescente, todos os números que começam com 1 ou com 2 certamente ficarão na frente de 51972.
De quantas formas diferentes podemos permutar os algarismos com o número 1 e 2 na frente?
2 possibilidades (1 ou 2) * 4 possibilidades (se o 1 for escolhido, escolher outro / se o 2 for escolhido, escolher outro) * 3 possibilidades * 2 possibilidades * 1 possibilidade = 48 possibilidades
Ou seja, existem 48 números que começam com 1 ou 2.
Agora, entre os números que começam com 5, há uma certa dúvida. Logo vemos que 51972 começa com 51. Logo, ele também aparece entre os primeiros números que começam com 5. Mas ele começa com 519. Então os números que começam com 512 e 517 passarão a sua frente. Vamos ver de quantas maneiras diferentes isso pode acontecer.
2 possibilidades (512 ou 517) * 2 possibilidades (se o 2 for escolhido, 7 ou 9 / se o 7 for escolhido, 2 ou 9) * 1 possibilidade = 4 possibilidades
Ou seja, existem 4 números que começam com 512 ou 517.
Então, por enquanto, há 48 + 4 = 52 números na frente da 51972.
Então esse seria o 53º número. Mas perceba um detalhe: ainda há um número que pode vir na frente desse. É o 51927, pois 27 < 72.
Logo, a posição que esse número ocupa é a posição 54º.
Espero ter te ajudado. ^_^
Desculpa a explicação ter ficado muito longa, mas tentei não deixar sombra de dúvida nenhuma. Qualquer dúvida que qualquer um tenha, pode perguntar. =D
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Extensão ocupada pelo gás
» Área do terreno, praça não ocupada
» [Resolvido]Qual a área ocupada pela casa?
» (CEFET-MA 2007) o valor da área de impressão ocupada por uma vírgula é:
» Permutação Vs permutação circular(ajuda com )
» Área do terreno, praça não ocupada
» [Resolvido]Qual a área ocupada pela casa?
» (CEFET-MA 2007) o valor da área de impressão ocupada por uma vírgula é:
» Permutação Vs permutação circular(ajuda com )
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|