(UFGO) quantidade de matéria
3 participantes
Página 1 de 1
(UFGO) quantidade de matéria
Leia os dados da tabela a seguir:
|_________Produção anual em tonelada_______|
|__Metal/Ano__|__2001__|__2002__|__2003__|
Ouro_________|__5979__|__5816__|__5893___|
Nióbio________|__3397__|__3275__|__3308___|
Níquel________|_22811__|_24111__|__24815__|
Qual a quantidade de matéria, do metal da segunda série de transição, produzida em 2003?
a) 2,99*10^7 mol
b) 3,56*10^7 mol
c) 3,65*10^7 mol
d) 3,87*10^8 mol
gabarito: alternativa b
obs.: ^ = elevado a
|_________Produção anual em tonelada_______|
|__Metal/Ano__|__2001__|__2002__|__2003__|
Ouro_________|__5979__|__5816__|__5893___|
Nióbio________|__3397__|__3275__|__3308___|
Níquel________|_22811__|_24111__|__24815__|
Qual a quantidade de matéria, do metal da segunda série de transição, produzida em 2003?
a) 2,99*10^7 mol
b) 3,56*10^7 mol
c) 3,65*10^7 mol
d) 3,87*10^8 mol
gabarito: alternativa b
obs.: ^ = elevado a
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFGO) quantidade de matéria
Segunda série de transição: Elementos de Z 39 a 48
com ajuda da tabela periódica encontramos nesse intervalo o Nióbio (Nb 41) de massa 93g/mol.
1 mol - 93 g
n - 3308 . 10^6 g
n = 35, 56 . 10^6 mol ou aprox. 3, 56 . 10^7 mol
com ajuda da tabela periódica encontramos nesse intervalo o Nióbio (Nb 41) de massa 93g/mol.
1 mol - 93 g
n - 3308 . 10^6 g
n = 35, 56 . 10^6 mol ou aprox. 3, 56 . 10^7 mol
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: (UFGO) quantidade de matéria
qual foi o seu cálculo?Onde está a conta?Só foram expostos os valores e o resultado...
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFGO) quantidade de matéria
Leandro, que conta você quer que eu faça? O racicínio da questão é esse, o cálculo eu fiz na calculadora pra agilizar.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: (UFGO) quantidade de matéria
fórmula ou a conta (multiplicação, adição,etc), a expressão matemática
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFGO) quantidade de matéria
Não usei fórmulas, só regra de três.
- 1 mol de Nióbio tem 93 gramas, então 3308 toneladas ( 3308000000 g = 3308 X 10^6g) tem quantos mols?
1 mol - 93 g
n ------3308 . 10^6 g
ok, Leandro?
- 1 mol de Nióbio tem 93 gramas, então 3308 toneladas ( 3308000000 g = 3308 X 10^6g) tem quantos mols?
1 mol - 93 g
n ------3308 . 10^6 g
ok, Leandro?
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: (UFGO) quantidade de matéria
ok, muito obrigado!!! Você usou a fórmula n=m/M. Mas gostaria de saber quando eu uso a regra de três abaixo com o número de Avogadro e a fórmula já citada.
massa molar ----------------- 6,02*10^23
massa em gramas----------- quantidade de matéria (átomo, molécula,etc)
massa molar ----------------- 6,02*10^23
massa em gramas----------- quantidade de matéria (átomo, molécula,etc)
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UFGO) quantidade de matéria
Ele não usou a fórmula n = m/M, ele apenas usou o n como simbolo para o valor desconhecido de mols de Nióbio.
1 mol de Nióbio - 93g
n (ou x) mols de Nióbio - 3308000000g
93n = 3308000000
n = 3308000000/93
n = 35569892,47 =~ 3,56*10^7 mols
1 mol de Nióbio - 93g
n (ou x) mols de Nióbio - 3308000000g
93n = 3308000000
n = 3308000000/93
n = 35569892,47 =~ 3,56*10^7 mols
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: (UFGO) quantidade de matéria
Você vai usar essas informações quando a questão te pedir, Leandro. Cada caso é um caso.
Nessa questão que você postou, por exemplo, não há necessidade de usar o número de Avogadro, a não ser que ele te pedisse o número de átomos, aí você faria o seguinte:
1 mol de Nióbio ---- 93 g
x ----------------- 3308 X 10^6g
só que um mol de mol de Nióbio tem 6.10^23 átomos? Então:
1 mol de Nióbio6.10^23 átomos---- 93 g
x ----------------- 3308 X 10^6g
e aí é só fazer a tal continha e correr pro abraço.
Nessa questão que você postou, por exemplo, não há necessidade de usar o número de Avogadro, a não ser que ele te pedisse o número de átomos, aí você faria o seguinte:
1 mol de Nióbio ---- 93 g
x ----------------- 3308 X 10^6g
só que um mol de mol de Nióbio tem 6.10^23 átomos? Então:
x ----------------- 3308 X 10^6g
e aí é só fazer a tal continha e correr pro abraço.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: (UFGO) quantidade de matéria
Obrigado a todos, tenho estudado química por conta própria sem ajuda de cursinhos, e ajuda de vocês tem sido de grande valia
Muito grato^^
Muito grato^^
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» (UFGO) quantidade de matéria
» Quantidade de Matéria
» Quantidade de matéria
» Quantidade de matéria
» Quantidade de matéria
» Quantidade de Matéria
» Quantidade de matéria
» Quantidade de matéria
» Quantidade de matéria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|