Produtos Notáveis
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Produtos Notáveis
Olá. Por favor alguém poderia me ajudar com essa questão? Teria de desenvolvê-la utilizando produtos notáveis.
"O valor de N=1999919981997² - 2.1999919981994^4+1999919981991² é igual a:
(A) 12
(B)14
(C)16
(D)18
(E)20 "
O gabarito diz ser a letra D.
Não sei como pensar na resolução usando os produtos notáveis.
Agradeço se alguém puder me ajudar.
Raquel
"O valor de N=1999919981997² - 2.1999919981994^4+1999919981991² é igual a:
(A) 12
(B)14
(C)16
(D)18
(E)20 "
O gabarito diz ser a letra D.
Não sei como pensar na resolução usando os produtos notáveis.
Agradeço se alguém puder me ajudar.
Raquel
![Sad](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_sad.gif)
raquelns- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 11/05/2011
Idade : 32
Localização : rio de janeiro/rj/Brasil
Re: Produtos Notáveis
Olá raquelns, tem certeza que a expressão é essa? 1999919981994^4 é muito maior que os outros, n teria como da 18..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Produtos Notáveis
Olá Luck. Tenho sim. É exatamente esta.
![Sad](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_sad.gif)
raquelns- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 11/05/2011
Idade : 32
Localização : rio de janeiro/rj/Brasil
Re: Produtos Notáveis
Há um erro, com certeza. Fazendo isso na calculadora dá um número negativo enorme.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Produtos Notáveis
Vou tentar
São três bases que diferem de 3 entre sí
Façamos x a base do meio ----> x = 1999919981994
A base maior vale x + 3 e a base menor vale x - 3
y = (x + 3)² - 2x^4 + (x - 3)²
y = (x² + 6x + 9) + x^4 + (x² - 6x + 9)
y = 2x² - 2x^4 + 18
Notem agora que, se o expoente do meio for 2 (ao invés de 4) ---> y = 18
Logo, existe erro no enunciado como suspeitava o Luck
São três bases que diferem de 3 entre sí
Façamos x a base do meio ----> x = 1999919981994
A base maior vale x + 3 e a base menor vale x - 3
y = (x + 3)² - 2x^4 + (x - 3)²
y = (x² + 6x + 9) + x^4 + (x² - 6x + 9)
y = 2x² - 2x^4 + 18
Notem agora que, se o expoente do meio for 2 (ao invés de 4) ---> y = 18
Logo, existe erro no enunciado como suspeitava o Luck
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Produtos Notáveis
N=1999919981997² - 2.1999919981994²+1999919981991²
fazendo com 1999919981994² deu certo, deve ter sido erro do seu livro..
1999919981991 = a
1999919981994 = (a+3)
1999919981997 = (a+6)
N = (a+6)² - 2.(a+3)² + a²
N = a² + 12a + 36 - 2 [a² + 6a + 9] + a²
N = a² + 12a + 36 -2a² -12a -18 + a²
N = 18
fazendo com 1999919981994² deu certo, deve ter sido erro do seu livro..
1999919981991 = a
1999919981994 = (a+3)
1999919981997 = (a+6)
N = (a+6)² - 2.(a+3)² + a²
N = a² + 12a + 36 - 2 [a² + 6a + 9] + a²
N = a² + 12a + 36 -2a² -12a -18 + a²
N = 18
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Produtos Notáveis
Eu estava exatamente suspeitando que fosse expoente 2 ao invés de 4, mas como não entendo muito de produtos notáveis pensei que o erro fosse meu. Realmente há um erro irei informar ao prof responsável.
Muito obrigada pela ajuda de vocês!
Muito obrigada pela ajuda de vocês!
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
raquelns- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 11/05/2011
Idade : 32
Localização : rio de janeiro/rj/Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Produtos notáveis.
» Produtos Notáveis 2
» Produtos notáveis
» [IME] Produtos Notáveis
» Produtos notáveis
» Produtos Notáveis 2
» Produtos notáveis
» [IME] Produtos Notáveis
» Produtos notáveis
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|