Produtos notáveis.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Produtos notáveis.
O produto (a-1) (a+1) (a² + 1) ...(a^(32) + 1) é igual a:
a) a^(36) - 1
b) a^(32) -1
c) a^(64) -1
d) a^(64) - a^(32) - 1
e) a^(60) -1
a) a^(36) - 1
b) a^(32) -1
c) a^(64) -1
d) a^(64) - a^(32) - 1
e) a^(60) -1
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Produtos notáveis.
Amigo é só você notar que
(a -1)(a + 1) = (a^2 -1)
e
(a^2 -1)(a^2 +1) = (a^4 -1)
e assim por diante até ficar:
(a^32 -1)(a^32 + 1) = a^64 -1
O gabarito confere?
Abraço...
(a -1)(a + 1) = (a^2 -1)
e
(a^2 -1)(a^2 +1) = (a^4 -1)
e assim por diante até ficar:
(a^32 -1)(a^32 + 1) = a^64 -1
O gabarito confere?
Abraço...
vanger789- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 31/08/2013
Idade : 28
Localização : Feiticeiro - Ceará
Re: Produtos notáveis.
a) como tu sabe que antes do (a^32 +1) só tem o (a^32 - 1) e pq é o (a^32 - 1) e não o (a^30 - 1) como tu sabe que é exatamente o (a^32 - 1) que vem antes do (a^32 + 1)? Outra pergunta pq não é um monte de (a - 1) (a+1)?
b) E pq começando pelo (a-1) (a+1) (a² + 1) o último vai ser (a^(32) + 1) ??
c) Eu tenho dificuldade para ver quais são os números que tem aqui: (a-1) (a+1) (a² + 1) .... (a^32 + 1) na vdd nem imagino quais são os números que tem depois do (a² + 1) até o (a^32 + 1), Como eu vejo quem é cada termo desde o (a² + 1) até o (a^32 + 1)?
b) E pq começando pelo (a-1) (a+1) (a² + 1) o último vai ser (a^(32) + 1) ??
c) Eu tenho dificuldade para ver quais são os números que tem aqui: (a-1) (a+1) (a² + 1) .... (a^32 + 1) na vdd nem imagino quais são os números que tem depois do (a² + 1) até o (a^32 + 1), Como eu vejo quem é cada termo desde o (a² + 1) até o (a^32 + 1)?
Última edição por lnd_rj1 em 1/10/2013, 3:55 pm, editado 2 vez(es)
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Produtos notáveis.
Sim confere.
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Produtos notáveis.
Amigo, por essa sequencia que a questão passa eu fiquei em dúvida se era ou não uma desse tipo:
(x-1)(x +1)(x^2 +1)(x^4 + 1)(x^8 +1)(x^16 +1)(x^32 +1).
Eu considerei que fosse pois a maioria dessas questões é assim.a questão deveria ter dado o próximo termo após o (a^2 +1).
Mas dê uma conferida e se for assim a resolução é a seguinte:
como (x-1)(x +1) = (x^2 -1) fica
(x^2 -1) (x^2 +1)(x^4 + 1)(x^8 +1)(x^16 +1)(x^32 +1)
como (x^2 -1)(x^2 +1) = (x^4 -1) fica
(x^4 -1)(x^4 + 1)(x^8 +1)(x^16 +1)(x^32 +1)
(x^8 -1)(x^8 + 1)(x^16 +1)(x^32 +1)
e assim por diante até ficar:
(x^32 +1)(X^32 -1) = x^64 -1
Se puder depois dê uma olhada no Livro Tópicos de Matemática do Carlos Gomes que é muito bom.
(x-1)(x +1)(x^2 +1)(x^4 + 1)(x^8 +1)(x^16 +1)(x^32 +1).
Eu considerei que fosse pois a maioria dessas questões é assim.a questão deveria ter dado o próximo termo após o (a^2 +1).
Mas dê uma conferida e se for assim a resolução é a seguinte:
como (x-1)(x +1) = (x^2 -1) fica
(x^2 -1) (x^2 +1)(x^4 + 1)(x^8 +1)(x^16 +1)(x^32 +1)
como (x^2 -1)(x^2 +1) = (x^4 -1) fica
(x^4 -1)(x^4 + 1)(x^8 +1)(x^16 +1)(x^32 +1)
(x^8 -1)(x^8 + 1)(x^16 +1)(x^32 +1)
e assim por diante até ficar:
(x^32 +1)(X^32 -1) = x^64 -1
Se puder depois dê uma olhada no Livro Tópicos de Matemática do Carlos Gomes que é muito bom.
vanger789- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 31/08/2013
Idade : 28
Localização : Feiticeiro - Ceará
Re: Produtos notáveis.
Como você tem certeza que a ordem é esta: (x-1)(x +1)(x^2 +1)(x^4 + 1)(x^8 +1)(x^16 +1)(x^32 +1).
E não (a² - 1) (a² + 1) (a² - 1) (a² + 1)...... (a^32 + 1)
???
E não (a² - 1) (a² + 1) (a² - 1) (a² + 1)...... (a^32 + 1)
???
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Produtos notáveis.
Amigo, eu considerei que fosse dessa maneira, porque já fiz varias questões neste estilo.
(x-1)(x +1)(x^2 +1)(x^4 + 1)(x^8 +1)(x^16 +1)(x^32 +1)
Mas como falei no outro tópico, foi um erro do elaborador que deveria ter colocado o próximo termo da sequência depois do (a^2 +1).
(a² - 1) (a² + 1) (a² - 1) (a² + 1)...... (a^32 + 1)
-->Não pode ser esta pois quando tem os três pontos indica que a lógica continua na sequência até atingir determinado ponto ou infinitamente.
Ou, seja repetirá a lógica do elevar ao quadrado como foi feito na primeira.
(a-1) (a+1) = a^2 -1
depois fica:
(a^2 -1)(a^2 +1) = (a^4 -1)
Eu só dei continuidade a lógica até chegar no (a^32 +1).
mas como falei foi erro do elaborador.
(x-1)(x +1)(x^2 +1)(x^4 + 1)(x^8 +1)(x^16 +1)(x^32 +1)
Mas como falei no outro tópico, foi um erro do elaborador que deveria ter colocado o próximo termo da sequência depois do (a^2 +1).
(a² - 1) (a² + 1) (a² - 1) (a² + 1)...... (a^32 + 1)
-->Não pode ser esta pois quando tem os três pontos indica que a lógica continua na sequência até atingir determinado ponto ou infinitamente.
Ou, seja repetirá a lógica do elevar ao quadrado como foi feito na primeira.
(a-1) (a+1) = a^2 -1
depois fica:
(a^2 -1)(a^2 +1) = (a^4 -1)
Eu só dei continuidade a lógica até chegar no (a^32 +1).
mas como falei foi erro do elaborador.
vanger789- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 31/08/2013
Idade : 28
Localização : Feiticeiro - Ceará
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|